Skip to Content

Профилактика осложнений при эндохирургических операциях на щитовидную железу

ID: 2017-06-24-T-14312
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Актуальность: За последние годы установлено, что более половины населения нашей планеты страдает заболеваниями щитовидной железы. Расширение диапазона и объёма оперативных вмешательств за последние десятилетия способствовало значительному увеличению частоты послеоперационных осложнений. Ранние осложнения встречаются у 6-10 % оперированных, при наиболее продолжительных и обширных операциях частота их достигает 12- 27,5%. Специфические осложнения – поражение гортанных нервов, гипопаратиреоз, кровотечения во время и после операции, тиреотоксический криз.

Цель исследования: повысить безопасность эндоскопических хирургических вмешательств на щитовидной железе.

Материалы и методы: В клинике факультетской хирургии и онкологии в период с мая 2013 по январь 2017 года с помощью эндовидеохирургической техники были выполнены оперативные вмешательства 202 пациентам с патологией щитовидной железы. Все операции осуществлялись аксиллярным доступом. Операции выполнены 192 женщинам и 10 мужчинам в возрасте от 15 до 76 лет, средний возраст – 35 лет.

Результаты исследования: Пациентам были выполнены гемитиреоидэктомии – в 81 случаях, тиреоидэктомии – в 26, субтотальные резекции – в 85, паратиреоидэктомии – в 5, тиреоидэктомии с лимфодиссекцией - 5. В послеоперационном периоде в 14 случаях у больных отмечен послеоперационный парез гортани, который носил транзиторный характер и полностью купировался в сроки от нескольких суток до 3х месяцев. Осложнений, связанных с введением углекислого газа не возникало. Послеоперационная эмфизема полностью купировалась в сроки от 24 до 48 часов. В пяти случаях применялся интраоперационный нейромониторинг. В настоящее время дренирования послеоперационной раны не выполнялось. Трудностей с извлечением удаленной ткани железы не возникало.

Выводы: Современные средства для эндоскопических вмешательств позволяют выполнить адекватную резекцию щитовидной железы эндовидеохирургическим способом. Увеличение, полученное благодаря эндовидеохирургическому оборудованию, позволяет достаточно легко визуализировать все мелкие структуры во время операции, в том числе паращитовидные железы, сосуды и возвратный гортанный нерв. Применение интраоперационного нейромониторинга значительно уменьшает риск осложнений.

Ключевые слова

Эндоскопические операции, щитовидная железа, безопасность, нейромониторинг
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика