Skip to Content

Ядовитые растения в Саратовской области

ID: 2017-06-4353-T-14314
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Ядовитые растения Саратовской области

Жукова А.В.

Научный руководитель: доцент кафедры общей биологии,

фармакогнозии и ботаники Андронова Т.А. и ассистент Курчатова М.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Цель исследования: выяснить, какие ядовитые растения произрастают в Саратовской области и используются ли они в медицине.

Ядовитые растения – это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти.

Ядовитые растения Саратовской области: Болиголов, Вех Ядовитый, Борщевик.

Болиголов:  В Саратовской области произрастают все 5 видов этого растения.

Болиголов целиком ядовит. Его листья и стебли содержат токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Растение может вызывать контактные повреждения кожи и слизистых.
 Болиголов не имеет ярко выраженного вкуса и отравление происходит при попадании в рот.  В медицине применялся при разных заболеваниях, но из-за ненадёжности лечебного действия и случаев отравлений при лечении, врачи почти перестали применять болиголов в качестве лекарства.

Вех Ядовитый. Самое ядовитое растение, которое встречается в зоне Нечерноземья. Его называют Омег водяной или Цикута. Это многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Корневища и корни имеют сладковатый вкус, а запах напоминает морковный. Вех ядовитый растет на влажных и сырых лугах, по берегам болотистых рек, канав, ручьев, в оврагах. Ядовитые свойства растения сохраняются и в высушенном виде. 
Из за содержания сильного яда цикутотоксина в медицине не применяется.

Борщевик. Это преимущественно двулетние, реже многолетние травы, семейства Зонтичные. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. 
В Саратове Борщевик встречается в природном парке Кумысная Поляна и в районе стрельбища на Саперной.

В официальной медицине не применяется.

Вывод: на территории Саратовской области ядовитые растения произрастают, но в официальной медицине не применяются.

Ключевые слова

Ядовитые растения,болиголов, борщевик
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика