Skip to Content

НПВП и острые респираторные инфекции, как факторы риска острого инфаркта миокарда

ID: 2017-06-8-T-14316
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского

НПВП и острые респираторные инфекции, как факторы риска острого инфаркта миокарда.

Клиницисты часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для облегчения симптомов при острых респираторных инфекциях (ОРИ). Тем не менее, некоторые исследования показывают, что ОРИ и НПВС, вместе, могут увеличивать риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ).

Цель исследования: оценить влияние НПВП и ОРИ на риск развития ОИМ.

Материалы и методы. Исследовано 73 пациента кардиологического отделения ГКБ №3 имени С.Р. Миротворцева, госпитализированных в 2015-2017 гг., средний возраст 65 лет. Больные разделены на группы: пациенты с ОРЗ и принимающие НПВП, с ОРЗ без НПВП, только принимающие НПВП, пациенты без ОРИ и не принимающие НПВП. Статистический анализ проведен в программе Microsoft Exel 2010.

Результаты и обсуждение. Использование НПВП во время ОРИ было связано с 3,2-кратным увеличением риска ОИМ (p<0.05), ОРЗ без НПВП было связано с 2,3-кратным увеличением риска ОИМ (p<0.05), изолированное воздействие НПВП было связано с 1,6-кратным увеличением риска (p<0,05).

Парентеральное введение НПВП у больных с ОРЗ приводило к большему риску ОИМ, в 5,2 раза по сравнению с исходным риском (без НПВП и ОРЗ) (p<0,07).

Низкие дозы оральных НПВП были связаны с 3-кратным увеличением риска ОИМ, в то время как высокие дозы - с 3,3-кратным увеличением риска (p<0,05).

Потенцированный эффект ОРИ и НПВП обусловлен увеличением продукции цитокинов, накоплением макрофагов в атеросклеротической бляшке, стимуляции воспаления и коагуляции. НПВП повышают артериальное давление за счет увеличения задержки натрия и воды, что может привести к разрыву покрышки атеросклеротической бляшки. Несмотря на противовоспалительный эффект НПВП, ингибирование циклооксигеназы снижает уровень антитромботического простагландина  I2 и усиливает синтез лейкотриенов, что ведет к увеличению агрегации тромбоцитов и вазоконстрикции. Воспалительные и прокоагулянтные эффекты ОРЗ и НПВП создают идеальные условия для дестабилизации коронарного кровотока.

Выводы. Поскольку использование НПВП в период ОРИ весьма распространено в настоящее время, необходимо учитывать сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, взвешивая все потенциальные риски осложнений со стороны этих систем.

Врачи должны рекомендовать пациентам самую низкую эффективную дозу в течение самого короткого срока, необходимого для контроля симптомов.

В приоритете назначаемых НПВП должны быть препараты, обладающие наиболее безопасным профилем в плане развития острых коронарных событий (напроксен, ибупрофен).  

Ключевые слова

НПВП, инфаркт, ОРВИ, воспаление, ОКС
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика