Skip to Content

Случай ограниченной склеродермии, возникшей на фоне аллергической реакции на укусы насекомых.

ID: 2017-06-3881-T-14318
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

Cлучай ограниченной склеродермии, возникшей на фоне аллергической реакции на укусы насекомых.

Сербиненко Т.А., Персати М.А.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра кожных и венерических болезней

Цель:  показать вероятность влияния аллергических факторов на развитие склеродермии.

Склеродермия - хроническое мультифакториальное заболевание соединительной ткани. Впервые термин  < склеродермия> ввел еще в 1847 г. G.Gintrac, этиология этого дерматоза остается неизвестной, провоцирующими факторами являются  нарушение иммунитета, травмы, переохлаждения и стрессовые реакции, а так же нарушение обмена веществ,  воздействие эндо- и экзотоксинов: хим.реагенты, бытовая химия, антибиотики.

Патогенез этого дерматоза отличается сложностью патофизиологических процессов на фоне генетической предрасположенности. В настоящее время существует три теории развития склеродермии: метаболическая, васкулярная и аутоиммунная.

Клиническое наблюдение.

Больная А., 22 лет поступила в клинику кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского 06.10.2015 с жалобами на округлое плотное образование красновато-розового цвета в области левой ягодицы. Из анамнеза известно: в течение 4 месяцев получала преднизолон внутримышечно по поводу хронической крапивницы, развившейся после воздействия токсинов  постельных клещей. Наследственность отягощена, у матери экзема, у деда по материнской линии псориаз, у бабушки по отцовской линии бронхиальная астма. Аллергоанамнез- аллергия на препарат Лонгидаза и никотиновую  к-ту по типу крапивницы. 

Объективно: на коже левой ягодицы локализуется очаг поражения розовато-бурого цвета с фиолетовым венчиком по периферии округлой формы с нечеткими границами размером 5х4 см, плотный при пальпации.

Общие клинические анализы : в пределах физиологической нормы.

На основании жалоб, данных анамнеза и клинической картины был поставлен диагноз: Ограниченная склеродермия, бляшечная форма. Фаза индурации. Стадия прогрессирования.

Проведенная терапия дала положительный результат.

Выводы: таким образом, можно предположить, что данный очаг склеродермии:

1) связан с аллергическим состоянием после укусов насекомых;

2)  не исключена возможность развития склеродермии по типу изоморфной реакции.

Ключевые слова

склеродермия, клиническое наблюдение, изоморфная реакция
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика