Skip to Content

Динамика ряда мочевых маркеров в процессе разрешения обструкции у больных мочекаменной болезнью

ID: 2017-04-1276-T-14319
Тезис
аспирант кафедры урологии

Динамика ряда мочевых маркеров в процессе разрешения обструкции у больных мочекаменной болезнью

Хотько А.И.

Научный руководитель: д.м.н., доцент Попков В.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра урологии

Динамика ряда мочевых маркеров в процессе разрешения обструкции у больных мочекаменной болезнью

Хотько А.И.

Научный руководитель: д.м.н., доцент Попков В.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра урологии

Одним из основных синдромов у больных мочекаменной болезнью (МКБ) является обструктивный синдром. В большинстве случаев существует необходимость разрешения обструкции оперативным способом (дренирование почки) с последующим решением вопроса о сроках удаления конкремента. С целью мониторирования активности воспалительных изменений и определения данных сроков широко используются молекулярно-клеточные показатели поражения мочевыводящих путей и паренхимы почек. По данным литературы, к таким маркерам относятся моноцитарный хемоаттрактант (МСР-1), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), интерлейкин-8 (IL-8).

Цель: оценить динамику мочевых маркеров в процессе разрешения обструкции для определения сроков дренирования почки.

Материалы и методы.

В исследование вошло 40 пациентов с МКБ, проходивших лечение в НИИ урологии СГМУ. Основную группу составили 20 больных с конкрементом лоханочно-мочеточникового сегмента (от 1 до 1.5 см), без выраженной ретенции мочевых путей, с сохраненной по данным экскреторной урограммы функцией почки. С целью дренирования почки пациентам выполнялось чрескожное дренирование почки.  Группу сравнения составили 20 пациентов с конкрементами чашек без явлений обструкции. Исследование маркеров у пациентов основной группы проводили до дренирования, через 7, 14, 21, 28 дней после дренирования, у группы сравнения однократно.

Результаты.

Уровень ИЛ-8 мочи до дренирования составил 49 пг/мл, p<0,05, у пациентов группы сравнения – 0,4 пг/мл. Отмечена тенденция к снижению к 7 суткам, после разрешения обструкции, до 33,1 пг/мл, с некоторым подъемом к 14 и 21 суткам, а к 28 суткам отмечается снижение уровня ниже дооперационных значений (29,1 пг/мл), p<0,05. Уровень МСР-1 повышен (614,9 пг/мл) относительно группы сравнения (253 пг/мл), p<0,05, через 7 суток после дренирования почки содержание МСР-1 снижается, с некоторым повышением к 14 суткам, далее отмечается снижение, ниже показателей группы сравнения до 84,2 пг/мл,  p<0,05. Концентрации VEGF в моче до дренирования и на 7-е сутки показывают высокие значения относительно группы сравнения (333,8 и 342,6 относительно 33 пг/мл). К 14, 21 и 28 суткам имеется тенденция к значимому снижению, не достигая, однако, значений группы сравнения (максимальное снижение до 134,1 пг/мл).

Выводы.

1.Активация локального воспалительного процесса в паренхиме почки приводит к повышению концентрации мочевых (VEGF, IL-8, MCP-1) у больных обструктивными уропатиями после дренирования начиная с 7-14 суток.

2.Понижение экскреции данных биомаркеров с 21-х суток после дренирования у больных с уропатиями может иметь диагностическое значение для выбора сроков второго этапа оперативного лечения.

Ключевые слова

мочевые маркеры, обструкция, дренирование
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика