Skip to Content

Этический рационализм Сократа: знание как основа добродетели

ID: 2017-06-27-T-14324
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Иванова М.

Научный руководитель – к.ф.н. Э.Р. Фахрудинова

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра Философии, гуманитарных наук и психологии

Этический рационализм Сократа: знание как основа добродетели

Сократ - философ древней Греции, который впервые прибегает к рассмотрению человека, его деятельности и существования. Сократа считают одним из основателей этического рационализма, так как, по его мнению, зло человек совершает только по незнанию. По своей же воле человек никогда не прибегнет к совершению бесчестных деяний. Тот, кто истинно знает и понимает что такое плохое, а что есть хорошее, не совершит проступка. Сократ считал, что все праведники наделены разумом. Если его недостаточно, то не может идти и речи о безгрешности.

Позиция Сократа, которая получила название «этический рационализм» включала в себя нравственный образ жизни, благодушные поступки, признание единства знаний и добра и стремление к реализации истинно нравственных поступков человеком, который осведомлен о том, что есть «зло», и что есть «добро». Только зная это, человек сможет поступить правильно.

Позиция Сократа более чем актуальна и в современном обществе. Целью философа было помочь человеку достичь истинных знаний и найти «самого себя». Его философия рассматривается как нравственная деятельность только тогда, когда знание есть добро. Человек, получив именно такие знания, способен к самопознанию, постижению окружающего мира, а, следовательно, и к самосовершенствованию всего вокруг.

В выводе стоит еще раз напомнить о том, как многовековые взгляды древнегреческого мыслителя являются для нас примерами моральной жизни. Как считал Сократ, безнравственный поступок - это плод незнания истины. Если мы научимся жить по законам Сократа, то в мире не будет дурных поступков и не будет зла. Дурные поступки ожесточают мир, и нам нужно научиться минимизировать их. Нужно стремиться к истине, добру и знаниям. Ведь знание есть основа добродетели.

Ключевые слова

знания, истина, самопознание, самосовершенствование
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика