Skip to Content

О манипуляции массовым сознанием посредством СМИ

ID: 2017-06-27-T-14325
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Кулакова Я.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра Философии, гуманитарных наук и психологии 

Научный руководитель – к.ф.н. Э.Р. Фахрудинова

О манипуляции массовым сознанием посредством СМИ

Манипуляция массовым сознанием — разновидность психологического влияния, итогом которого является возникновение у адресата целей, не совпадающих с его желаниями.

С развитием средств массовой информации (СМИ) таких как, телевидение, кино, массовое искусство, глобальная сеть возникла возможность влиять на сознание масс общества.

Транслируемое в СМИ и происходящее в действительности вызывают у человека какую-либо реакцию. Реакция человека – есть изменение сознания, которое происходит в двух направлениях - эмоциональном и содержательном.

Эмоциональное направление связано с тем, что мы либо уверены, что нас обманывают и сопротивляемся информации, либо верим, что это правда и возникает ощущение несправедливости от предоставленной информации.

Содержательное направление связано с тем, что мы не можем проверить факты, и не выходим за рамки этих фактов. То, что происходит у нас в сознании - это нарастание негативного эмоционального фона. Постоянное негативное воздействие на человека создает нужную манипуляторам психическую реакцию, которая превращается в общественное мнение.

В XX в. возник феномен «Восстание масс», сущность которого заключается в массовизации общества. Люди в этом обществе принимают стандарты навязанные СМИ, в результате появляется человек, который не чувствует, утрачивает свою индивидуальность, так называемый «массовый человек». Именно на волнах манипуляции массовым сознанием, потере людьми ценностей традиционного характера многие встают на путь экстремизма и терроризма.

Таким образом, люди в настоящее время нередко дезинформированы, что нередко является орудием манипуляции, насилием над сознанием. Если мы будем воспринимать такую информацию более осознанно, критично, а не пассивно, если будем стараться не принимать на веру необоснованные убеждения, то манипулировать нашим сознанием будет сложнее, а значит, общественное мнение будет создаваться непосредственно с нашим личным участием, а не только с помощью СМИ.

Ключевые слова

О манипуляции массовым сознанием посредством СМИ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика