Skip to Content

К вопросу о роли художественного познания в профессиональной деятельности врача

ID: 2017-06-4388-A-14329
Оригинальная статья (свободная структура)
студент

Резюме

В художественной картине мира познавательная деятельность человеком рассматривается не как научно-теоретическое освоение, а как творческий процесс.Познавательные возможности искусства огромные и незаменимые другими сферами человеческой духовной жизни.Художественное познание, как образовательная ценность в развитии и воспитании студентов-медиков, должна проявляться в культуре бытия, мышлении, досуга, отношениях, общении, мировоззренческой культуре, эстетической деятельности.Для врачей оно  является социокультурным и образовательным феноменом, установкой, процессом и результатом гуманитаризации, что выступает важным фактором формирования нравственности, ответственности, гуманизма как качества врача.творчество является продуктивной формой активности, самостоятельности человека.Ее результатом является открытия, изобретения, создания новых произведений, решение новых задач в работе художника, учителя, врача.

Ключевые слова

познание,искусство,медицина,стремление,точность

Статья

Постижение действительности является результатом познавательной деятельности человека, который достигается как с помощью научного познания, так и при участии художественного освоения мира. В художественной картине мира процесс ее познания человеком рассматривается не как научно-теоретическое освоение, а как творческий процесс, который предполагает воздействие на текущие познавательные потребности конкретного познающего субъекта.

Учитывая подобное различие, можно говорить об изменениях, которые могут происходить в научной картине мира. Именно в течение ХХ века произошло преодоление разрыва, который существовал между художественным и научным познанием, что способствовало отчуждению человека. Обращаясь к художественному познанию, человек выходит за пределы рациональной однозначности. Индивид нуждается в ощущении в своем познании того, что находится внутри него самого, а также мира, который он познает. Конечно, художественное познание при этом не превращается во вспомогательный инструментарий науки - оно выполняет активную преобразующую функцию.

Ограниченность образного мышления и безусловное преобладание формально- логического не только обедняет личность, лишая ее радости восприятия мира во всей его многогранности, но и удовольствия от ощущения себя неразрывной частью неисчерпаемо богатого мира. Дефектность образного мышления создает еще и предпосылки для постоянных конфликтов, как с миром, так и с самим собой. Ведь логическое мышление - вербальное, по природе своей альтернативное. Оно не признает амбивалентных отношений, одновременного принятия и отвержения, полутонов между белым и черным, промежуточных вариантов между «да» и «нет».

Образное мышление «схватывает» реальность в ее богатстве и противоречивости по законам многозначного контекста. Зачастую, даже невольно брошенный взгляд несет больше информации о человеке, чем целая тирада высказанных слов о нем. Это происходит не потому, что наш язык недостаточно точный, наоборот, именно в силу своей точности и определенности речь становится недостаточной для выражения полноты бытия, того, что является мозаичным и диффузным.

Ассоциативное мышление - ахиллесова пята интеллекта. А, «образованность, как писал О.Е Мандельштам, - школа быстрейших ассоциаций. Ты схватываешь на лету, ты чувствителен к намекам - вот любимая похвала Данте. В дантовском понимании учитель моложе ученика, потому что «бегает быстрее» [1, с. 112-113].

Апеллирование ассоциативной образностью является необходимым признаком креативности - творческих способностей индивида, характеризующееся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления. Согласно исследованию Элиса Пола Торренса, критериями креативности являются [2]:

1) скорость, что понимается, как количество идей, возникающих в единицу времени;

2) оригинальность - способность производить необычные идеи, отличающиеся от общепринятых;

3) метафоричность - склонность к символическому мышлению;

4) готовность работать в совершенно необычном контексте;

5) умение увидеть в простом сложное, а в сложном - простое.

Формирование художественного мышления является важным элементом общей культуры врача, фактором его профессиональной квалификации. Оно позволяет врачу разносторонне ориентироваться в вопросах медицины. К тому же, если обратиться к этимологии слова «медицина», то мы увидим, что оно происходит от латинского словосочетания ars medicina («лечебное искусство», «искусство исцеления»). В этом словосочетании слово «искусство» означает опыт и умения и, несомненно, представляет собой творческий акт. К тому же, требование действовать по законам красоты - без творческих поисков нет настоящего искусства, включая искусство врачевания.

Описывая истоки художественного творения, М. Хайдеггер обратил внимание на то, что в треугольнике художник - творение - искусство, искусство занимает фундаментальное положение: «Возможно, творения и художники есть только постольку, поскольку есть искусство, в котором их виток?» [3]. А это значит, не художник и его творение выражают искусство, а искусство определяет художника и его творения.

Искусство изначально, в нем художник и его творение востребованы к определенному образу взаимооткрытости, образуя художественное произведение. Познавательные возможности искусства огромные и незаменимые другими сферами человеческой духовной жизни. Искусство способно осваивать труднодоступные для науки стороны жизни. Информативные возможности искусства широкие, поскольку его речь и понятная, и выразительная, и гибкая. Информация, передаваемая на языке танца, живописи, архитектуры, скульптуры, прикладного и декоративного искусства не требует перевода, легче усваивается другими народами, чем словесная.

Воспитательное воздействие других форм общественного сознания имеет частный характер: мораль формирует моральные нормы, политика - политические взгляды, философия - мировоззрение, это наука, которая готовит специалиста. Искусство же влияет комплексно - на ум и сердце, и нет такого уголка человеческого духа, какого оно не могло бы коснуться своим воздействием.

Искусство формирует целостную личность. Пифагорейцы говорили, что искусство очищает человека. Аристотель разработал и ввел в эстетику категорию катарсиса - очищения с помощью «подобных аффектов» (чувств). Множество деятелей искусства были по образованию врачами. Среди них - П.К. Аедоницкий, В.И. Даль, П. Бородин, М.А. Булгаков, В. Вересаев, Д. Мамин-Сибиряк, А.П. Чехов, А. Конан Дойль, Ф. Шиллер, Ф. Рабле, Л. Буссенар, Кобо Абэ, С. Лем, В. Моэм. Возможно, потому что врач - сугубо творческая профессия, которая требует, помимо профессиональных знаний, сочувствующей и открытой души [4].

Незыблемая лекарственная истина заключается в том, что нужно лечить больного, а не болезнь. Врач должен быть знатоком в вопросах человеческих отношений, поскольку каждый, кто приходит на прием - личность, в проблемах которой необходимо разобраться и понять где и почему произошел сбой [5].

Поставить правильный диагноз бывает также нелегко, как композитору, художнику или писателю выносить замысел музыки, картины или книги. Чаще всего понимание приходит интуитивно, на основе большого клинического опыта, в процессе прослушивания музыки, чтения книг. Неслучайно, в Большом концертном зале филармонии Санкт- Петербурга-Ленинграда на передних рядах находились постоянные слушатели - выдающиеся врачи, основатели медицинских направлений, академики В.М. Бехтерев, П.А. Куприянов, М.С. Молчанов, Л. Орбели.

Повышенные требования к профессиональной деятельности и личности врача определяют особенности организации его как профессиональной, так и гуманитарной подготовки. В современных социокультурных условиях она призвана решать сложные задачи: во-первых, способствовать социальному развитию личности будущего врача, его общеобразовательной и культурологической подготовке; во-вторых, обеспечивать профессиональный рост в выбранной области медицинской деятельности. Развитие личности врача, приобретение им профессиональной компетентности и овладения основами профессиональной и личностной культуры позволят ему успешно выполнять профессиональную деятельность.

Художественное познание, как образовательная ценность в развитии и воспитании студентов-медиков, должна проявляться в культуре бытия, мышлении, досуга, отношениях, общении, мировоззренческой культуре, эстетической деятельности. Ведь только благодаря художественному познанию могут сформироваться специалисты, способные свободно и глубоко мыслить, создавать и использовать интеллектуальные и нравственные ценности, соответствия которым постоянно нуждается общество в целом и медицинские учреждения в частности.

В структуру художественного познания будущего врача входят два блока: профессиональный, который в качестве ценностей включает профессиональные цели, профессиональные мотивы, профессиональную направленность (мотивационно-целевой компонент), профессиональные знания и умения, которые способствуют формированию профессиональной компетентности будущего врача, обеспечивают его профессиональный рост (когнитивно-деятельностный компонент); личностный, который в качестве ценностей включает способности, качества и свойства будущего врача, которые способствуют формированию направленности на профессию врача, обеспечивают сформированность личностной позиции, основанной на принципах общечеловеческой морали и общей культуры, которым врач «покоряет» свои мысли, чувства и эмоции, действия и поступки, линию поведения в различных ситуациях как личной, так и профессиональной жизни и деятельности, а также обеспечивает развитие личностной культуры и дальнейшее самосовершенствование.

Теоретико-методологическими основами процесса формирования художественного познания врача являются [2]:

1) личностно-профессиональная культура считается сложной социальной характеристикой врача, отражает его профессиональную позицию; является показателем уровня его духовно-нравственного и интеллектуального развития, высокого профессионализма, развитости профессионально значимых и морально деонтологических качеств, необходимых для успешного решения профессиональных проблем;

2) гуманитарная подготовка предполагает его формирование как человека культуры, аккумулирование знаний, умений и качеств на основе культурологического подхода, необходимых в профессиональной деятельности, усвоение принципов и норм морали, целенаправленное формирование общечеловеческих ценностей, положительных мотивов профессионально трудовой и общественной деятельности;

3) внедрение культурологического, аксиологического, системного, компетентностного, акмеологического, личностного, деятельностного, деонтологического подходов в систему гуманитарной подготовки врача;

4) целенаправленное, специально организованное формирование личностно- профессиональной культуры врачей предусматривает гуманизацию целевых установок всех субъектов образовательного процесса; насыщения содержания гуманитарных дисциплин культурологической информацией, текстами, отражающими этико-деонтологический характер будущей профессиональной деятельности; реализацию объект-субъектныхотношений между участниками образовательного процесса, предоставление межличностным отношениям статуса культуры;

5) целостность и системность процесса формирования личностно-профессиональной культуры врача требует единства ее блоков, ориентированных на формирование у студентов системы ценностей: профессиональных ценностей-знаний, профессиональных ценностей и умений, личностных ценностей-свойств и ценностей-отношений, обеспечивающих профессиональную деятельность, профессиональный рост и профессиональное самосовершенствование врача.

Художественное познание врачей является социокультурным и образовательным феноменом, установкой, процессом и результатом гуманитаризации, что выступает важным фактором формирования нравственности, ответственности, гуманизма как качества врача. Гуманитаризация предполагает организацию учебно-воспитательного процесса на основе гуманистических идеалов и ценностей, ориентирует деятельность профессорско- преподавательского состава на воспитание высокой духовной культуры студентов, на формирование такого культурного потенциала личности, который бы обеспечивал становление и развитие в будущих выпускниках зрелой позиции и эффективной профессиональной деятельности, принципов социального поведения и правильной социальной ориентации, стремление к нравственному совершенствованию.

Суть художественного познания определяется органическим единством профессиональных знаний и умений, ценностных мотивов, убеждений и установок, качеств и способностей к профессиональной деятельности и активности их обнаружения в реальных условиях. Только гармоничная комбинация ценностей обеспечивает эффективное функционирование культуры врача, сказываясь на его профессионализме.

Формирование художественного познания будущего врача основывается на научных подходах, реализация которых обеспечивается выделением и изучением образовательных условий и ведущих тенденций возникновения и развития профессионально-значимых личностных новообразований будущего специалиста-медика, а именно: внедрение культурологического подхода в систему гуманитарной подготовки будущего врача предусматривает создание условий для самоопределения, самореализации личности студента в культуре; в соответствии с аксиологическим подходом зарождения культурообразующих знаний детерминируется системой ценностных отношений будущего врача о профессиональной деятельности в аспекте культурологии.

Художественное познание по содержанию является духовным, по форме - преимущественно материальным, а профессиональная деятельность врача по специфике требует постоянного разрешения противоречий в определенном задании.

С другой стороны, творчество является продуктивной формой активности, самостоятельности человека Ее результатом является открытия, изобретения, создания новых произведений, решение новых задач в работе художника, учителя, врача. Определяя художественное познание как сугубо человеческую деятельность, есть основания утверждать, что творческими являются почти все психические процессы, создание образа, восприятие или сохранения в памяти, не говоря уже о мышлении - это сложная деятельность, в результате которой запоминается новая задача.

В медицине проявления творчества чаще всего отождествляют с гибким творческим (клиническим) мышлением врача, его способностью индивидуально подходить к лечению каждого пациента. Тогда саморазвитие будущего врача становится мотивированным творческим процессом раскрытия и развития реальных и потенциальных способностей, сознательного самообразования и самовоспитания его личности, процессом развития творческого потенциала. Последний является одним из векторов общей медицинской подготовки.

Таким образом, педагогический аспект проблемы творчества, как художественного познания, связан с выявлением и развитием творческих черт личности, с разработкой содержания средств и условий организации и осуществления творческой деятельности.

Литература

1. Мандельштам О.Э. Слово и культура / О.Э. Мандельштам. – М.: Советский писатель,1987. – С. 319.

2. Torrance E.P. Guiding creative talent – Englewood Cloffs / Torrance E.P. –N.Y.: Prentice-Hall, 1962. – 278p.

3. Хайдеггер М. Исток художественного творения / Перевод c нем. Михайлова А.В. – М.: Академический проект, 2005. – С. 526 . 

4. Ващенко И.С., Рыкалина Е.Б., Фахрудинова Э.Р. Медико-психологические и биоэтические аспекты комплаентности // Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2015. - Т. 5. - № 5. - С. 558.

5. Фахрудинова Э.Р., Чижова К.Е., Чижова М.Е. Междисциплинарное изучение модели «врач-пациент» // Омский научный вестник, 2014. - № 52. - С. 162.

6. Живайкина А.А.,Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека: Материалы всероссийского научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова.- Краснодар,2013.-С. 65-70.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика