Skip to Content

Применение А-PRF технологии при операции – дентальная имплантация

ID: 2017-09-5-T-14331
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Применение А-PRF технологии при операции – дентальная имплантация

Охтов А.А.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Савельева С.С.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии


 

В настоящее время распространена и популярна дентальная имплантация. Как и любая операция, имплантация травматична, и сложность данной процедуры зависит от клинического случая. После оперативного вмешательства могут возникнуть осложнения такие как периимплантит, отторжение имплантата, кровотечение в области установки имплантата, отек, послеоперационные боли.

Для обеспечения сокращения сроков регенерации тканей, окружающих имплантат, снятия болевого синдрома и послеоперационного отека, а также защиты зоны хирургического вмешательства от микробов используют A-PRF технологию.

Цель исследования. Изучить воздействие A-PRF мембраны на скорость регенерации мягких тканей вокруг имплантата, сокращение сроков приживления и снижение риска осложнений после операции.

Материалы и методы. В стоматологическую клинику г. Саратова за 2016 год обратилось 19 пациентов, в возрасте от 20 до 50 лет, которым была проведена операция дентальная имплантация с использованием A-PRF технологии. Сравнение проводили с 20 пациентами, у которых при установке имплантата данная технология не применялась. После проведенного клинического анализа и наблюдения в течение 2-х недель было выявлено, что у 19 пациентов, у которых была применена данная технология, был положительный эффект.

Результаты исследования. На второй неделе после операции слизистая оболочка в области имплантата была бледно-розового цвета, отсутствовал отек мягких тканей. В группе сравнения у 6 пациентов сохранились гиперемия и отек слизистой оболочки десны. Швы состоятельны. Отсутствовал болевой синдром (в группе сравнения боль сохранялась у 4 пациентов). Проведено снятие швов. Пациенты остались довольны от проведенной процедуры в связи с легким течением послеоперационного периода.

 Таким образом, после проведения дентальной имплантации с использованием A-PRF технологии выявлено, что отсутствовал болевой синдром, отек и воспалительные явления.

A-PRF мембрана действительно положительно повлияла на процесс регенерации, сократила приживление более чем на 2 недели.

Ключевые слова

PRF, A-PRF, тромбоциты, регинирация, имплантология
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика