Skip to Content

Анализ параметров диска зрительного нерва и толщины слоя ганглиозных клеток сетчатки у пациентов с различными стадиями первичной открытоугольной глаукомы по данным оптической когерентной томографии

ID: 2017-05-1149-T-14332
Тезис
Клиника глазных болезней СГМУ

Анализ параметров диска зрительного нерва и толщины слоя ганглиозных клеток сетчатки у пациентов с различными стадиями первичной открытоугольной глаукомы по данным оптической когерентной томографии

Рощина М. С.  Кудинова М. Ю.

Научные руководители: ассистент Филатова В. С.

к.м.н., ассистент Колбенев И. О.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Актуальность: Ранняя диагностика и мониторинг первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) с использованием современных методов визуализации диска зрительного нерва (ДЗН) повышает возможности сохранения зрения у больных с ПОУГ (Каменских Т.Г; Колбенев И.О; Филатова (Сидельникова) В.С.).

Цель: Определить значимость исследования слоя ганглиозных клеток сетчатки в диагностике и мониторинге ПОУГ.

Материал и методы: Были обследованы 15 больных ( 15 глаз ) в возрасте 60 ± 5 лет с ПОУГ I, II и III стадиями (ст), группу контроля составили: 5 пациентов ( 5 глаз ) того же возраста. ВГД больных ПОУГ нормализовано препаратами простагландинового ряда или антиглаукомными операциями.

Помимо стандартных офтальмологических обследований, всем пациентам проведена оптическая когерентная томография (ОКТ) на аппарате Zeiss HD-OCT 5000 (Германия).

Результаты: В результате проведенного исследования было выявлено, что параметры сетчатки и ДЗН достоверно различаются у больных с различными стадиями ПОУГ. Толщина слоя нервных волокон сетчатки (СВНС) относительно контрольной группы у больных с I ст. ПОУГ снижена на 7%, с II ст.- на 15%, а с III ст.-  на 35%. У больных с I и II ст. в большей степени истончен СНВС в назальном и темпоральном секторах, а с III ст. – в верхнем и темпоральном.

Площадь нейроретинального пояска минимальна у больных с III стадией.

Средняя толщина ганглиозных клеток сетчатки у больных с I ст. ПОУГ уменьшается на 10%, с II ст.- на 20%, с III ст. -  на 41%. У больных с I и III ст. ПОУГ уменьшается количество ганглиозных клеток сетчатки в верхне-темпоральном и нижне-темпоральном секторах, с II ст. – в нижнем и нижне-назальном.

Выводы: Оценка параметров ДЗН, толщины ганглиозных клеток и СНВС являются информативными критериями. Они отражают степень патологических изменений данных структур у больных ПОУГ. Наиболее информативным критерием, особенно в ранней диагностике ПОУГ, является анализ ганглиозных клеток сетчатки.

Ключевые слова

первичная открытоугольная глаукома, ПОУГ, ОКТ,
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика