Skip to Content

Лечение желчных перитонитов

ID: 2017-05-24-T-14333
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России.

Лечение желчных перитонитов

Научный руководитель: к.м.н., доцент Климашевич В.Ю.

Целью работы является проведение анализа методов лечения желчных перитонитов и их эффективности.

Исcледование проводилось на базе ГКБ № 6 г.Саратова. Были проанализированы карты 27 пациентов с диагнозом желчный перитонит.  При этом в 55% случаев  нaблюдался рaзлитой пeритонит, наиболее частой причиной которого была перфорация измененной стенки желчного пузыря, реже выход желчи в брюшную полость через стенку желчного пузыря без видимого дефекта, и в 2 случаях характер изменений был не известен. Местный перитонит был диагностирован в 30 % случаев, в данном случае встречаемость прободного и пропотного перитонитов равна. И в 15% случаев желчные перитониты возникали в послеоперационном периоде. При разлитом желчном перитоните в 10 случаях были проведены холецистэктомия, дрeнирование брюшной полости, в 2 дополнительно были проведены дрeнирование холедоха, в 2 дрeнирование брюшной полости, в 1 холецистэктомия, дренирование брюшной полости и сальниковой сумки, дрeнирование холедоха. При местном перитоните у 6 пациентов были проведены холецистэктомия, дрeнирование брюшной полости, еще у 2 дрeнирование холедоха. При послеоперационном перитоните были проведены релапаротомия, санация и дрeнирование брюшной полости, а так же манипуляции связанные с причиной перитонита. Всем пациентам была назначена антибактериальная терапия.

При развитии признаков желчного перитонита, необходима активная хирургическая тактика (включая малоинвазивные операции). При наличии признаков, которые могут свидетельствовать о возможном присутствии желчного выпота после операции, необходимо задействовать все средства для его обнаружения.

Ключевые слова

Перитонит
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика