Skip to Content

Список запрещенных препаратов WADA. Новинки 2017

ID: 2017-06-4343-T-14338
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Список запрещенных препаратов WADA. Новинки 2017

Вагнер Е.И., Малышина Е.П.

Научный руководитель: д.м.н. профессор Храмов В. В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии

Одной из наиболее часто обсуждаемых в сфере спорта тем является проблема применения допинга. До сих пор не преодолены последствия обвального обнаружения мельдония в пробах российских спортсменов. Но документы Всемирного антидопингового агентства (WADA) содержат ещё немало потенциально опасных «сюрпризов».

Ежегодно WADA публикует обновленную версию запрещенного списка, которая вступает в силу с 1 января следующего года. В 2017 изменения коснулись почти всех разделов. Подробнее хотелось остановиться на ещё недавно популярных в российском спорте средствах и методах.

Кобальт является эссенциальным элементом для организма и выполняет ряд важных функций: кофактор витамина В12; стимулятор эритропоэза; способствует усвоению Fe; нормализует активность эритропоэтина. Именно ряд отечественных препаратов содержат этот микроэлемент.

Запрет ингаляций ксенона и аргона. В спорте эти газы получили широкую известность после Олимпийских игр 2014 в Сочи, когда выяснилось, что российские спортсмены применяют ксеноновые ингаляции для стимуляции кроветворения и повышения аэробной выносливости.

С 2017 разрешен дополнительный кислород, введенный путем ингаляции. Кислород очень актуален в спорте. Вдыхание кислорода позволяет повысить обмен веществ и избежать пагубного влияния гипоксии на организм.

Запрет любых инфузий в объеме больше 50 мл в течении 6 часов. За многие годы инфузии стали неотъемлемой частью тренировочного процесса. Поэтому очень трудно изъять их из практики подготовки спортсменов во многих странах, в том числе и у нас.

Перспективная политика WADA направлена на дальнейшее ужесточение антидопинговых правил с целью исключения из применения субстанций и методов способных достоверно повышать спортивные результаты.

Ключевые слова

WADA 2017 Препараты Запрещенные
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика