Skip to Content

Оценка йододефицита и его профилактика

ID: 2017-06-977-A-14341
Оригинальная статья
СГМУ им. В.И.Разумовского

Резюме

Статья посвящена изучению и оценке проблемы йододефицита в современном мире. В статье представлены результаты собственных исследований по теме, а также способы сохранения здоровья при недостатке йода в организме.

Abstract: The article is devoted to the study and assessment of problems in the modern world. The article presents the results of our own research on the topic, as well as ways to preserve health in the absence of iodine in the body.

Ключевые слова

йод, йододефицит, профилактика

Введение

Важным направлением государственной политики в области сохранения здоровья населения России является реализация «Концепции здорового питания нации», в которую также входит программа по контролю за заболеваниями, связанными с недостаточностью поступления в организм различных микронутриентов, включая йод. Постановление Правительства РФ от 05.09.1999 г. №1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» способствовало возобновлению изучения факторов риска возникновения йододефицитных состояний у населения, и должно было привести к ликвидации данной проблемы на государственном уровне [6, 7, 9]. Однако современные исследования указывают, что распространенность эндемического зоба у детского населения в центральной части России сохраняется на высоком уровне и составляет 15 – 25%, а по отдельным регионам – до 40%. В некоторых регионах страны обнаруживаются тяжелые проявления йодного дефицита [4, 5].

Саратовская область является территорией эндемичной по содержанию йода в объектах окружающей среды [8, 10]. Недостаток йода повышает риск осложнений беременности и родов, увеличивает количество мертворождений и выкидышей. С ним же связаны необратимые и практически неизлечимые изменения на этапе внутриутробного развития плода и в раннем возрасте. Кроме того, заслуживает внимания поражение щитовидной железы – эндемический зоб. Увеличение щитовидной железы может быть равномерным во всей железе – диффузный зоб, или ограничиваться каким-либо участком, с формированием узлового образования – узловой зоб. Болезнь обычно развивается у людей, проживающих в местностях, где содержится недостаточно йода в воде и растениях. Это приводит к тому, что ткань щитовидной железы увеличивается за счет разрастания соединительной ткани [1]. Несмотря на принимаемые меры, начиная с 2008 года, также отмечается рост заболеваниями эндокринной системы среди детей (2008 г. – 70 на 1000 детей; 2011 г. – 76,8 на 1000 детей; 2015 г. – 79 на 1000 детей) [2, 3]. 

Цель

Целью настоящего исследования явилось изучение причинно-следственных связей йододефицитных состояний у учащихся медицинского университета в зависимости от потребления йода в рационах питания и содержания йода в пищевом сырье продуктах питания.

Материал и методы

На основании метода суточного воспроизведения питания изучены фактические рационы питания 70 студентов.

Определение содержания йода в пищевых продуктах проводилось по методике, предложенной в статье Ю.А. Гельджинс, П.Л. Синкевич «Определение содержания йода в продуктах питания. Для исследования были отобраны следующие наименования пищевых продуктов: треска, креветка сырая, гречка, хурма, морская капуста, креветка вареная, мидии, кальмар, яичный желток, морковь. Продукты (5 г) растирались в ступке, помещались в пробирки, заливались дистиллированной водой и были оставлены на сутки. На следующий день полученный раствор переливался в новые пробирки, в каждую из них добавлялись несколько капель серной кислоты, йодида калия и крахмала. После этого наблюдалось разной интенсивности окрашивание раствора в синий цвет в каждой из пробирок, что свидетельствовало о наличии йода в исследуемых пищевых продуктах.

Оценка обеспеченности организма йодом проводилась на основании качественной реакции, проводимой с 5% раствором йода, для чего смачивали им ватную палочку и наносили его тремя полосками разной толщины на внутреннюю поверхность руки студентов.

Оценка информированности студентов медицинского университета о проблемах йододефицита осуществлялась на основании социологического опроса среди студентов 1, 2 и 6 курсов лечебного факультета.

Результаты

Сравнительный анализ фактического рациона питания студентов показал, что выполнение натуральных норм питания по молочным продуктам составляло 70%, мясу и мясным продуктам – 55%, рыбе – 50%, свежим фруктам и сокам – 40%, овощам – 30%.  Содержание макаронных изделий превышали норму в рационе питания студентов в 1,6 раза.

Изучение содержания йода в отдельных образцах пищевых продуктов показало, что наибольшая концентрация йода содержалась в морской капусте (430 мкг), сырых креветках и морепродуктах (300 мкг), треске (130 мкг), а наименьшее содержание – в гречке (11 мкг) и яичном желтке (20 мкг). В то же время только 24% обследуемых студентов указали на систематическое включение в свой рацион питания продуктов с высоким содержанием йода (морская капуста); до 50% респондентов отметили отсутствие в своем суточном рационе пищевых продуктов – источников содержания йода. Среди опрошенных треть студентов указала на включение в рацион питания йодированной соли.

По результатам анкетирования установлена степень информированности студентов нашего университета о проблемах йододефицита. Так, 66% опрошенных главным последствием недостатка йода в организме считают возникновение проблем с щитовидной железой, 18% –умственную отсталость, 16% – ухудшение состояния кожи. Эффективным способом профилактики йододефицитных состояний 57% студентов считают употребление в пищу морепродуктов, а 43% – прием лекарственных препаратов. В то же время 94% респондентов отметили необходимость регулярного употребления в пищу продукты, богатых микроэлементом йодом, включая йодированную соль.

При проведении качественных реакций на наличие достаточного количества йода в организме студентов определено, что у 15% человек йодная сетка пропала в течение 3 часов, что косвенно указывало на острую нехватку йода в организме. У 40% студентов определена средняя степень обеспеченности организма йодом. У 45% обследуемых лиц определен достаточный уровень обеспеченности йодом.

Обсуждение

На основании проведенного опроса можно сделать вывод, что о проблеме йододефицита студенты медицинского университета в целом осведомлены, но большинство не осознает ее как личную и систематически не занимается профилактикой возникновения йододефицитных заболеваний. Только 24% опрошенных регулярно употребляли в пищу продукты, содержащие йод, не более 30% студентов указали на включение в рацион питания йодированной соли. Общий уровень дефицита йода среди обследуемых можно оценить как средний по результатам косвенной качественной реакции.

Заключение

Общепризнано, что использование йодированной соли в рационе питания населения является самым доступным способом получения организмом йода [8]. Проведенный анализ многочисленных работ указывает на то, что качество соли, реализуемой для употребления населением Саратовской области, за последние пять лет стало улучшаться. Последнее объясняется, в первую очередь, жестким контролем за качеством ввозимой и используемой в регионе соли, полученной путем модернизации процессов ее производства и, наконец, использованием новой упаковки, увеличивающей сроки сохранения йода в соли до 12 месяцев.

Использование йодированной соли в рационах питания населения области на протяжении последних лет имеет тенденцию к увеличению количества потребления. В 2004 году только 19,8% городского и 14,1% сельского населения знали о необходимости использования йодированной соли в пищу. В 2015 году в питании использовали йодированную соль 39% городского населения и 22,0% сельских жителей.

Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, детский и подростковый период) физиологическая потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в дополнительном поступлении йода. В таких случаях проводится индивидуальная и групповая профилактика.

Профилактика в масштабе групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний (дети, беременные и кормящие женщины) осуществляется путем приема фармакологических препаратов, содержащих физиологическую дозу калия йодида. В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода.

Литература

1.    Елисеев Ю.Ю., Захарова Н.Б., Свистунов А.А., Емельянова Н.В., Никитина В.В. и др. Лабораторные методы оценки иммунологических процессов и метаболизма гормонов надпочечников: Справочник / Под ред. проф. Глыбочко П.В. Саратов, 2004. 59 с.

2.    Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А., Дубровина Е.А., Елисеева Ю.В. К оценке функционального состояния организма подростков с различным уровнем здоровья в условиях профессионального обучения // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2014. Т. 16, № 5-2. С. 850-852.

3.    Елисеева Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья // Профилактическая медицина. 2013. Т. 16, № 5. С. 37-40.

4.    Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Пичугина Н.Н. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения в Саратовском регионе. Саратов: Изд-во СГМУ. 2014. 160 с.

5.    Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Милушкина О.Ю., Елисеев Ю.Ю. Гигиеническая безопасность среды обитания и формирование здоровья детей и подростков. Саратов: Изд-во СГМУ. 2014. 164 с.

6.    Истомин А.В., Кирюшин В.А, Елисеев Ю.Ю., Кучумов В.В., Клещина Ю.В. и др. Обзор научно-практических конференций, посвященных современным проблемам гигиены, профилактики и охраны здоровья населения за 2012 год // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 3 (240). С. 38-40.

7.    Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Елисеева Ю.В. Обусловленность риска здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 2 (251). С. 18-21.

8.    Истомин А.В., Елисеев Ю.В., Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю. Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области // Вопросы питания. 2014. Т. 83, №3. С. 63-68.

9.        Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Особенности питания и витаминной обеспеченности организма у девушек с метаболическим синдромом // Гигиена и санитария. 2011. № 1. С. 68-70.

10.    Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков // Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье». 2011. № 1. С. 128-132.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика