Skip to Content

Методические подходы пропаганды основ здорового образа жизни в студенческой среде

ID: 2017-06-977-A-14357
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Проведено исследование для оценки информационной культуры  студентов о здоровом образе жизни, его влиянии и методах. Основой данной статьи стал  анализ знаний студентов об основных элементах здорового образа жизни.

Аnnotation:

It is conducted a study to assess the information of students culture about healthy lifestyle, its effects and methods. The basis of this article has analyzed the knowledge of students about the basic elements of a healthy lifestyle.

Key words: healthy lifestyle, students, methods of advocacy  

Ключевые слова

здоровый образ жизни, студенты, методы пропаганды

Введение

Состояние здоровья подрастающего поколения в большей своей части обусловлено действием социальных условий и поведенческими факторами риска [2, 3]. Среди факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье учащейся молодежи, выделяют неполноценное и несбалансированное питание, низкий уровень физической активности, высокая распространенность различных форм девиантной активности и вредных привычек, раннюю социализацию [1, 4, 5, 8, 10]. В студенческом возрасте активно формируются и закрепляются жизненные ценности, которые по мере взросления определяют здоровье молодых людей, а также здоровье и благополучное развитие всего общества в целом [9]. С целью предупреждения дальнейшего ухудшения здоровья подрастающего поколения важно проводить профилактические мероприятия, и прежде всего по ранней диагностике заболеваний и формированию культуры сохранения здоровья. Концепция развития здравоохранения РФ до 2020 года рассматривает обязательства по охране здоровья детей, подростков и молодежи через систему формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) и гигиенической активности [6, 7].

К традиционным средствам пропаганды ЗОЖ относят несколько методов: 

- устная пропаганда (популярная лекция, выступление агитационно-информационного характера, групповая или личная беседа, дискуссия, викторина, конференция, инструктаж);

- печатная пропаганда;

- изобразительная (наглядная) пропаганда (плакаты, схемы, рисунки, выставки);

- социальная реклама (рекламные баннеры, реклама на телевидении и на различных интернет сайтах). 

Цель

Оценка информированности студенческой молодежи по основным вопросам здорового образа жизни как средства профилактики заболеваний среди населения.

Материал и методы

В основу исследования положены результаты анкетирования 100 студентов в возрасте 18–24 лет (80% респондентов являлись студентами СГМУ им. В.И. Разумовского). Проанализированы ответы на вопросы анкеты, включающей 10 вопросов по основным элементам здорового образа жизни, способам профилактики возникновения заболеваний среди населения.

Результаты

Как показало проведенное исследование, молодежная аудитория достаточно хорошо осведомлена о том, что такое здоровье и какие бывают его виды.

Как показали ответы респондентов на заданные вопросы, молодые люди, несмотря на свой возраст, прекрасно представляют, что такое здоровье, понимают его ценность для человека и общества, осознают его необходимость для собственного развития. Большая часть студентов (80%) ознакомлена с терминологией, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения, и на вопрос «Что такое здоровье?», дали ответ, что это «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. 

При оценке информированности студентов о факторах, влияющих на здоровье, 43% респондентов в качестве наиболее значимых выделили наследственность, питание и спорт. Также выявлено, что обучающиеся, считали, на здоровье в большей степени влияют: курение, алкоголь, наркотики (25%); среда обитания и образ жизни, эмоциональное состояние, стресс (20%); социально-экономические факторы, качество медицинского обеспечения (12%).

Было установлено что, подавляющее большинство (55%) опрошенных студентов были знакомы с понятием ЗОЖ и считали необходимым использование его элементов в сохранении и укреплении здоровья. Среди опрошенных на вопрос «Что такое ЗОЖ?», наиболее часто встречались ответы: «режим дня», «полноценное питание», «занятия спортом», «отсутствие вредных привычек».

Остальные респонденты на определение понятия ЗОЖ отвечали: «ЗОЖ – это образ жизни, целью которого является профилактика заболеваний и укрепление здоровья, соблюдение рационального питания, занятия спортом, отсутствие вредных привычек» (21%); «ЗОЖ – это наиболее правильная организация своей жизнедеятельности для поддержания оптимального уровня здоровья» (15%); «ЗОЖ – это жизнь без алкоголя и табака, регулярные тренировки и поддержание питания» (9%).

Студенты также имеют представление о том, как можно определить человека, ведущего здоровый образ жизни. Среди признаков были названы следующие: внешний вид (цвет кожи, ногтей, зубов) –71%; физическое состояние, наличие или отсутствие вредных привычек –16%; поведение, активность, работоспособность –10%; стабильность тормозных реакций и реакций возбуждения – 3%.

В качестве основных причин ведения здорового образа жизни респонденты выделяли: долгая, счастливая  жизнь; Получение удовольствия от жизни без болезней, сохранение молодости и замедление процесса старения; накопление большого заряда сил и энергии (45%);  улучшение самочувствия, профилактика заболеваний, поддержание внешних данных (31%); забота о здоровье будущих детей (15%); воспитание, внутреннее убеждение (5%); недовольство собой, влияние общества (4%).

При оценке информированности студентов о вредных привычках большинство лиц (67%) отметили, что это, прежде всего, курение, алкоголь, наркотические средства и любые привычки, которые не приносят пользы и тратят время. Также были отмечены следующие факторы: малоподвижный образ жизни (19%), неправильное питание (11%); несоблюдение режима дня, недосыпание и стрессы (3%). В то же время большинство студентов отметило, что вредных привычек не имеет.

В вопросе, касающемся здорового питания, диет, вегетарианства и имеют ли они отношение к здоровому образу жизни, студентами были высказаны различные мнения. Большинство (59%) отметили, что здоровое питание и диеты (по назначению врача) положительно сказываются на здоровье человека. Также имеет место ряд других ответов: «диеты и вегетарианство не имеют отношения к здоровью» (28%); «диета имеет, но не в плане радикально жесткого ограничения в еде, а в плане оптимального распределения питательных элементов (белков, жиров и углеводов) в суточном рационе питания» (12%). Примечательно, что считают полезным для здоровья использование вегетарианства как варианта питания считает только 1% опрошенных.

Большинство студентов (84%) отметили, что одним из элементов здорового образа жизни может являться закаливание организма. В то же время 96%  опрошенных отметили, что закаливающие процедуры лично не используют.

На вопрос «Ожирение, курение, алкоголизм, наркомания – болезни века или небрежное отношение к своему здоровью?» большая часть опрашиваемых (52%) ответили, что это небрежное отношение человека к своему здоровью, ставшее, в какой-то степени, болезнью века; 26% респондентов уверены, что это небрежное отношение к своему здоровью, а 22% что это болезнь века.

Все респонденты были единодушны в своем мнении о необходимости организации информационно-пропагандистской деятельности по пропаганде здорового образа жизни. 89% студентов считали, что это необходимо доходчиво объяснить людям о последствиях небрежного отношения к окружающей среде и, соответственно, своему здоровью; 11% – отмечали, что необходимо осуществлять повышение квалификации учителей и педагогов в области здорового образа жизни, поскольку это те люди, которые должны стать участниками процесса формирования здорового образа жизни у молодежи.

При выборе основных форм и методов, необходимых для пропаганды здорового образа жизни, учащиеся отмечали:

- беседы, выступления, лекции, доклады, издание научно-популярной литературы, статей, плакатов, санитарных бюллетеней, проведение выставок, показ кино- и видеофильмов (38%);

- проведения бесед со школьниками, указывая на последствия неправильного образа жизни (33%);

-  социальные ролики, митинги, выступления спортсменов (29%).

Обсуждение

В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что современная молодежь студенческого возраста имеет представление о понятии «здоровье» и знает факторы, которые влияют на него. Студенты убеждены, что для хорошего самочувствия и профилактики заболеваний важную роль играет здоровый образ жизни, профилактика распространения вредных привычек. Также молодежь уверена в необходимости пропаганды здорового образа жизни. Таким образом, можно сказать, что сохранение и укрепление здоровья – одна из наиболее важных и сложных задач современности, и молодое поколение это понимает. 

Заключение

В формировании здорового образа жизни приоритетной должна стать роль различных образовательных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья молодежи; формирование активной мотивации заботы о собственном здоровье и здоровье окружающих; воспитание здорового, физически крепкого поколения.

Литература

1.    Елисеева Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья // Профилактическая медицина. 2013. Т. 16, № 5. С. 37-40.

2.    Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Милушкина О.Ю., Елисеев Ю.Ю. Гигиеническая безопасность среды обитания и формирование здоровья детей и подростков. Саратов: Изд-во СГМУ. 2014. 164 с.

3.    Истомин А.В., Кирюшин В.А, Елисеев Ю.Ю., Кучумов В.В., Клещина Ю.В. и др. Обзор научно-практических конференций, посвященных современным проблемам гигиены, профилактики и охраны здоровья населения за 2012 год // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 3 (240). С. 38-40.

4.    Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Елисеева Ю.В. Обусловленность риска здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 2 (251). С. 18-21.

5.    Истомин А.В., Елисеев Ю.В., Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю. Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области // Вопросы питания. 2014. Т. 83, №3. С. 63-68.

6.    Клещина Ю.В., Рахманов У.Х. Комплексные гигиенические проблемы сохранения здоровья подрастающего поколения // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2007. № 4. С. 75.

7.    Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Гигиеническая оценка и обоснование мер оптимизации образа жизни и питания подростков // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2011. Т. 13, № 1 – 7. С. 1604-1606.

8.    Клещина Ю.В. Мониторинг состояния здоровья и фактического питания современных подростков // Российский педиатрический журнал. 2011. № 2. С. 38-41.

9.        Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Особенности питания и витаминной обеспеченности организма у девушек с метаболическим синдромом // Гигиена и санитария. 2011. № 1. С. 68-70.

10.    Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков // Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье». 2011. № 1. С. 128-132.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика