Skip to Content

Клиническая эффективность препарата «Нифуроксазид» при острых кишечных инфекциях у детей

ID: 2017-06-1656-T-14359
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Острые кишечные инфекции занимают в структуре детских инфекционных заболеваний 2-е место и характеризуются не только высокой заболеваемостью, частотой случаев, но и высокой летальностью. Основным способ лечения «инвазивных» острых кишечных инфекций – антибактериальная терапия. В настоящее время в клинической практике активно используется антибактериальный препарат нитрофуранового ряда «Нифуроксазид» для лечения острых кишечных инфекций у детей.

Цель исследования изучить клиническую эффективность использования препарата «Нифуроксазид» у детей до 3 лет с «инвазивными» диареями.

Дизайн исследования: В исследование было включено 48 детей с «инвазивными» диареями в возрасте до 3 лет. Все дети были условно разделены на 2 группы. Первая группа включала детей с «инвазивной» ОКИ неустановленной этиологией (энтероколиты, гемоколиты), получавшие в качестве антибактериальной терапии «Нифуроксазид» - 32 чел; во второй контрольной группе в качестве антибактериального препарата давался аминогликозид перорально (амикацин) - 16 чел. Препарат назначался в терапевтической дозе согласно инструкции (www.rlsnet.ru) - по 5 мл 3 раза в день каждые 8 ч. Эффективность антибактериальной терапии оценивалась по показателям продолжительности интоксикационного и диарейного синдрома.

Результаты исследования: Основной клинический эффект, установленный в ходе исследования эффективности препарата «Нифуроксазид», был связан с положительным влиянием на продолжительность симптомов поражения желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, у детей, получавших «Нифуроксазид» при ОКИ, была достоверно меньше продолжительность жидкого стула, чем у детей, получавших в качестве этиотропной терапии аминогликозиды per os (p < 0,05). На 1,5 суток менее длительным была в основной группе продолжительность повышенной температуры тела (p < 0,05).

Таким образом, использование в терапии препарата «Нифуроксазид» при среднетяжелых и тяжелых формах ОКИ бактериальной этиологии способствует достоверно более быстрому (в сравнении с амикацином per os) сокращению продолжительности лихорадочного периода и продолжительности диарейного синдрома.

Ключевые слова

кишечные инфекции дети
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика