Skip to Content

Частота назначения противоаритмических препаратов при мерцательной аритмии в одной из клиник г. Саратова в 2016 г. в условиях реальной клинической практики

ID: 2017-06-213-T-14363
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Частота назначения противоаритмических препаратов при мерцательной аритмии в одной из клиник г. Саратова в 2016 г. в условиях реальной клинической практики

Скутарь А.И., Лелекова А.С.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Магдеев Р.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра фармакологии

Мерцательная аритмия (МА) – наиболее распространенное нарушение ритма  сердца. Ее частота в общей популяции составляет 1–2%. В Европе МА страдают более 6 млн. человек и на фоне популяционной прогерии ее распространенность в ближайшие 50 лет, по меньшей мере, удвоится.

Целью нашего исследования стало изучение частоты назначения основных групп противоаритмических препаратов в одной из клинических больниц г. Саратова для лечения мерцательной аритмии в 2016 г., в соответствие полученных данных рекомендациям.

Было проведено фармакоэпидемиологическое исследование, основанное на анализе историй болезни пациентов с МА, находившихся на стационарном лечении в одной из больниц г. Саратова. Проанализировано 100 историй болезни(003/у), из которых 43% составили больные мужского и 57% женского пола. На каждый случай заполнялась специально разработанная индивидуальная анкета. Средний возраст пациентов составил 62+1,9 года. Из проанализированных историй 92% больных страдают ишемической болезнью сердца, 95% - артериальной гипертонией. Также высок процент сахарного диабета второго типа, гипертиреоза (14% и 6% соответственно). Курение в анамнезе отмечалось у 19%, избыточная масса тела у 53% пациентов. Наиболее часто у пациентов выявлялась персистирующая МА (50%), у 41% - постоянная форма, остальные 9% страдали пароксизмальной.

Для фармакотерапии наиболее часто применяли препараты 3 класса (амиодарон получали 30 % пациентов). Так же часто назначались комбированные препараты, содержание блокаторы кальциевых каналов и β-адреноблокаторы (амлодипин и бисопролол – 24%). Еще реже применялись β-адреноблокаторы (метопролол – 16%), соталол – 13%, дигоксин – 9% и карведилол – 8%. Все противоаритмические препараты применялись при отсутствии противопоказаний и на фоне адекватного контроля проводимой терапии.

Таким образом, можно отметить, что проводимая противоаритмическая терапия соответствует современным рекомендациям. Так же полученные данные сопоставимы с результатами большинства исследований.

Ключевые слова

мерцательная аритмия, противоаритмические препараты
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика