Skip to Content

ГРАМОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОЙ ПОЛОСТИ РТА

ID: 2017-09-5-A-14366
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава России Кафедра пропедевтики и стоматологических заболеваний

Резюме

Статья посвящена проблемам не знания в сфере применения средств гигиены полости рта. В данной работе раскрывается проблема равнодушного отношения населения к здоровью зубов и дёсен.

Ключевые слова

зубная паста, здоровье, полость рта.

Статья

Зубная паста – ключ к здоровым зубам и деснам. Но сейчас большое количество зубных паст на нашем рынке приводит людей в недоумение. Большинство людей даже не смотрят на состав, они не знают предназначение тех или иных компонентов в пасте. При выборе пасты многие основываются на нескольких критериях: цена, имидж и здоровье. Люди, которые не обладают достатком, выбирают зубную пасту по цене. Это логично, учитывая то, что они обязаны тратить львиную долю своего дохода на питание, коммунальные услуги. При этом люди даже не задумываются о том, что зубы тоже требуют к себе тщательного ухода[3].

Другая крайность-это приобретение зубных паст по принципу «чем дороже, тем лучше». В данном случае паста играет лишь роль социального статуса. Человек, демонстрировавший свое положение в обществе, будет выбирать себе пасту, да и другие предметы, продукты соответствующие его статусу. В данном случае вместо рецептуры пасты покупатель оценивает ее цену, имидж и бренд. Есть дорогие пасты известных брендов, но это не означает, что цена соответствует ее качеству. Можно купить пасту средней цены, но с теми же лечебными свойствами.

Есть еще одна категория людей, которые думают о состояние своих зубов, но тратить бешеные деньги они не готовы[2]. В этом случае, никто из этой группы не пойдет к стоматологу на консультацию по выбору пасты, а будет пользоваться средствами массовой информации. Да, в наше время очень большое влияние реклама оказывает на человека и его отношение к окружающему миру. Но опять же, реклама не поможет подобрать нужную для каждого человека пасту.

Зубные пасты очень сильно заполнили своим разнообразием рынок на сегодняшний день. Для того, чтобы понимать, что именно нужно, надо разобраться в классификации зубных паст и знать предназначение того или иного вида. Существующие зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические зубные пасты предназначены для очищения и поддержания гигиены полости рта[1]. Лечебно-профилактические пасты предназначены для удаления мягкого налета, для борьбы с кариесом, флюорозом, с заболеванием десен[4]. По воздействию на полость рта лечебно-профилактические зубные пасты делятся на: противокариозные, противовоспалительные, гипосенситивные, дезодорирующие, отбеливающие, снижающие образование зубной бляшки и зубного камня.

В связи с этим, цель нашей работы заключалась в анализе знаний населения г. Саратова о предназначениях зубных паст и правильном их использование.

В ходе анкетирования, были получены данные, о том какие пасты использует наше население и по каким критериям их выбирают. В анкетирование участвовало 80 жителей г.Саратова., возрастом от 25-47 лет. Распределение по полу: 65%- женского пола, 35% - мужского пола.

Обследование населения г.Саратова позволило установить : незнание среди населения о правильном выборе вида зубных паст составило 70,5% населения. Всего лишь 29,5% населения г. Саратова пользуются зубной пастой по назначению врача-стоматолога.

Число лиц, которые не знали о правильном выборе паст, при покупке руководствовались в 46% случаев рекламой, 30% лиц при выборе пасты полагаются на цену, 17% лиц берут всегда разную пасту, не отдают свое предпочтение какой-то одной, и 7 % лиц отдают предпочтение акциям, проходящим в магазинах.

При этом все 100% опрошенного населения чистят зубы 2 раза в день. А посещение стоматолога в плановом режиме проходят лишь 27% населения, а все остальные, а именно 63% населения, приходят в кабинет врача-стоматолога только в экстренных ситуациях, связанных с возникновением зубной боли.

Так же, в своем анкетирование мы обратили внимание, на вид паст, которые выбирает население.67,3% опрошенных выбирают пасту с отбеливающим эффектом и это неудивительно, ведь белоснежная улыбка – это залог успеха. Противокариозные пасты покупают лишь 19% , противовоспалительные - 10,7 % и гипосенситивные 3% опрошенных.

Лица, выбирающие пасты с отбеливающим эффектом, руководствовались при выборе средствами массовой информации(78% населения, пользующихся отбеливающими пастами). И лишь малая часть из них, а именно 22%, применяют данные пасты по назначению врача. Отбеливающие пасты в своём составе содержат абразивные вещества, которые могут приносить не только пользу, но и вред эмали зубов.

Многие люди думают, что чем выше индекс абразивности, тем чистка зубов лучше и отбеливающий эффект будет значительно выражен, но это самая огромная ошибка. Абразив при этом будет очень сильно повреждать эмаль зуба, что в конечном итоге может привести к повышенной чувствительности, возникновению клиновидного дефекта, эрозий эмали. Поэтому чтобы паста вам не навредила, следует проконсультироваться с врачом-стоматологом, который изучив состояние ваших зубов сделает правильный выбор.

Подводя итог к вышесказанному, мы делаем вывод, что человек должно внимательно относиться к своему здоровью, следить за состоянием своих зубов, правильно за ними ухаживать, соблюдать рекомендации врача - стоматолога и не стесняться улыбаться, потому что улыбка дарит хорошее настроение. 

Литература

1)      Зотова А.С., Коннов С.В., Микаилова В.А. Основные методики профессионального отбеливания зубов. Краткое сообщение.

2)      Масумова В.В., Булкина Н.В., Савина Е.А., Глыбочко А.П. Изучение стоматологического статуса, качества индивидулаьной гигиены полости рта и уровня оказания стоматологической помощи у студентов города Саратова и Саратовской области // Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. Т.5. №1. С.90-92

3)      Савина Е.А., Булкина Н.В., Масумова В.В., Олевская О.А. зваимосвязи стоматологического статуса, данных самооценки и мотивации к лечению. // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т.7. №1. С.326-327

4)      Булкина Н.В., Ведяева А.П., Савина Е.А. Коморбидность заболеваний пародонта и соматической патологии. // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2012. Т.27. №3. С.110-115

5)      Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие. Издательство – «Тонга-Принт», 2001, 216с.

6)      Боровский Е.В., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология. Издательство – Москва «Медицина», 2001-736с.

7)      Килафян О.А. Гигиена полости рта: краткий курс/ О.А. Килафян. – Ростов н/Д: Феникс, 2014.-221с.

8)      Скорикова Л.А. Пропедевтика терапевтической стоматологии / Л.А. Скорикова, В.А. Волков, Н.П. Баженова и др. – Ростов н/Д: Феникс, 2002 – 639с.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика