Skip to Content

Заболеваемость туберкулезом в России как социальная проблема

ID: 2017-06-4388-A-14369
Оригинальная статья (свободная структура)
студент

Резюме

Автор говорит нам, что заболеваемость туберкулезом является одной из самых актуальных социально-политических и медицинских проблем современного общества в мировом измерении. Причиной распространения инфекции являются многие факторы, но главные из них это: отсутствие эффектиных социально-экономических преобразований, сокращение государством социальных расходов, обнищание большой прослойки населения страны, безработица, нелегальная миграция, недостаточный уровень информированности населения о туберкулезе.

Ключевые слова

туберкулез заболеваемость проблема Россия фактор

Статья

Заболеваемость туберкулезом в России как социальная проблема

Суюндиков И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Заболеваемость туберкулезом в России как социальная проблема

Суюндиков И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Заболеваемость туберкулезом является одной из самых актуальных социально-политических и медицинских проблем современного общества в мировом измерении. Ситуация с заболеваемостью туберкулезом и подход к этой проблеме со стороны власти любого государства всегда были индикатором его социального благополучия.

С начала III тысячелетия основными причинами смертности населения развитых стран мира стали болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства психики и поведения, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.

В развивающихся странах, доминирует инфекционный тип патологий.  Особой угрозой популяционному здоровью населения этих стран является туберкулез, ВИЧ-инфекция / СПИД и малярия. Согласно мировой статистике, 80% людей, умерших вследствие инфекционных и паразитарных болезней, ушли из жизни от туберкулеза. В мире этой болезнью ежегодно заболевает около 9 млн. человек, а от 2 до 3 млн. человек - умирают. Общая численность больных туберкулезом в мире - 60 млн., из них почти треть имеют открытую форму. Уровень заболеваемости туберкулезом в России в четыре раза выше, чем в остальном мире. По состоянию на 2016 год число заболевших в России составляло 61,6 на 100 тысяч человек.

Эксперты ВОЗ прогнозируют, что в случае несостоятельности взять эпидемию под жесткий контроль, к 2020 году количество тубинфицированных достигнет 2 млрд. человек, из которых 150 млн. заболеют и 36 млн. умрут.

В группу повышенного риска можно отнести людей, которые сами или их родственники когда-то перенесли это инфекционное заболевание. Больше, чем кто-либо другой, рискуют заболеть туберкулезом, например, работники метрополитена (скученность народа и отсутствие солнца являются идеальными условиями для распространения микобактерии - возбудителя этого заболевания), а также тубдиспансера, исправительных заведений.

Еще одним доказательством того, что проблема туберкулеза касается всех и каждого, являются официальные данные ВОЗ: каждый день этот диагноз ставят в среднем 1000 жителям Европы и, по неутешительным прогнозам, в ближайшие 85 лет вряд ли удастся победить туберкулез в европейском регионе.

Препятствиями для эффективного лечения и профилактики туберкулеза являются его длительное и хроническое течение, а также целый ряд бытовых, экономических, моральных и психологических факторов, связанных с большими материальными затратами.

Профилактические мероприятия по борьбе с туберкулезом в ряде «горячих точек» не только среди взрослых, но и среди детей практически не осуществлялись. Больные туберкулезом, как правило, либо не лечились, либо получали некачественное лечение, пополняя ряды распространяющих лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза. Кроме того, всё больше людей в развитых странах заражаются туберкулёзом, потому что их иммунная система ослабевает из-за приема иммуносупрессивных препаратов.

В последний период времени отношение населения к туберкулезу изменилось. Люди понимают, что заболеть может каждый и что это болезнь не только бедных или малообеспеченных слоев населения. Если раньше среди больных подавляющим большинством были социально дезадаптированные группы населения - беженцы, мигранты, лица, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, лица без постоянного места жительства, алкоголики, наркоманы и т.д., то сейчас среди больных можно встретить состоятельных лиц из элитных кругов, интеллигенцию, медицинских работников. Население понимает, что напряженный ритм жизни, информационный прессинг, постоянная «нехватка времени», приводящие к снижению защитных сил организма, способствуют развитию данного заболевания. Кроме того, изменилось и отношение медицинских работников к пациентам, которые имеют данное заболевание, и к болезни в целом.

Везде в медицинских учреждениях, в местах массового скопления людей размещаются информационные письма, в которых предоставлена ​​полная информация о туберкулезе, его признаки, методы диагностики, формы стадии болезни, и другая важная информация. С молодыми мамами врачи проводят информационные беседы о важности вакцинации от данного заболевания, болезнь широко освещается в СМИ и на телеэкранах.

Почему человечеству в XXI веке не удается справиться с туберкулезом? Болезнь известна с глубокой древности и до сих пор составляет важную медицинскую и социальную проблему: сегодня туберкулез занимает второе место после ВИЧ по уровню смертности среди единичных возбудителей инфекции. Туберкулез трудно поддается лечению: микобактерии быстро адаптируются к различным антибиотикам. Фтизиатры уверяют, что туберкулез можно победить при соблюдении двух главных условий: ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение.

Прежде всего следует отметить, что неудовлетворительная ситуация по туберкулезу на 90% зависит от социально-экономических факторов, от власти, от политиков и лишь на 10% - от медицины, от деятельности медицинских работников.

Туберкулез продолжает оставаться для народа России сложной и непреодоленной медицинской и социальной проблемой. В РФ сложилась достаточно противоречивая ситуация в сфере противодействия заболеванию туберкулезом. На эпидемическую ситуацию влияют такие разнообразные по своему характеру факторы, как уровень социально-экономического развития страны и уровень жизни и социальной защищенности ее населения, доступность и эффективность предоставления населению медицинской помощи, степень санитарной грамотности и культуры граждан и некоторые другие.

Отсутствие эффективных социально-экономических преобразований, сокращение государством социальных расходов, обнищание большой прослойки населения страны, безработица, нелегальная миграция, недостаточный уровень информированности населения о туберкулезе способствуют распространению инфекции.

Обеспечение политической поддержки мер противодействия заболеванию туберкулезом на национальном и региональном уровнях, преодоление бедности, повышение уровня жизни и благосостояния населения, решение проблем безработицы, массовой миграции населения, противодействие ВИЧ / СПИД, утоления наркомании, изменение поведения и отношения населения относительно туберкулеза, мобилизация широких общественных слоев на борьбу с эпидемией - вот далеко неполный перечень проблем, решение которых обеспечит остальные 80% успешности в противостоянии России против туберкулеза.

Противоречивые тенденции, которые наблюдаются в сфере борьбы с туберкулезом в России, требуют усиления внимания общественности к вопросам, которые связанные с формированием и реализацией государственной политики в сфере борьбы с туберкулезом, выполнением Общегосударственной и местных программ противодействия заболеванию туберкулезом и контроля деятельности власти в этой общественной сфере, развития постоянного и действенного общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, направленной на преодоление туберкулеза в России.

Литература

1. Заболеваемость туберкулезом в РФ за 10 лет снизилась почти на треть [http://ria.ru] / Материалы РИА Новости // Режим доступа: URL: http://ria.ru/society/20151030/1310583515.html

2. Кошечкин, В. А., Иванова, З.А. Туберкулез: учебное пособие / В. А. Кошечкин, З. А. Иванова – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 304 с.

3. Robbins and Cotran Atlas Basic Pathology: 8th ed. / Vinay Kumar, Abul Abbas, Nelson Fausto, Mitchell Aster – Saunders Elsevier, 2007. — P. 577.

4. Global tuberculosis report 2015/ WHO Library Cataloguing in Publication Data. – 2015. – P. 204.

5. Аленин П.Н., Андриянова Е.А., Живайкина А.А., Масляков В.В. Факторы профессионализации фтизиатрии на современном этапе развития отечественного здравоохранения // Фундаментальные исследования. – 2015. –  № 1-3. – С. 449-452.

6. Аленин П.Н., Андриянова Е.А., Клоктунова Н.А., Живайкина А.А. Статус фтизиатрии как специализации в представлениях студентов-медиков // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2015. – Т. 11. – № 3. – С. 349-353.

7. Беликова Т.А., Живайкина А.А. Общество потребления: прогресс или деградация // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1787.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика