Skip to Content

Социально-психологические аспекты оказания помощи беременным женщинам в условиях женской консультации

ID: 2017-03-35-A-14375
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В статье рассматриваются социально-психологические аспекты оказания помощи беременным женщинам в условиях женской консультации.

Ключевые слова

женская консультация, медико-социальная помощь, беременные

Статья

Развитие службы охраны материнства и детства в Российской Федерации осуществляется в соответствии с «Концепцией демографической политики Российской Федерации до 2025 г.», утвержденной Указом Президента Российской Федерации №1351 от 09.10.07, и направлено на решение задач, поставленных в Указах Президента Российской Федерации №598 от 07.05.12 «О совершенствовании государственной политики в области здравоохранения» и №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также на выполнение «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 гг.». В 2012 г. в Российской Федерации утверждена Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения», важнейшим разделом которой является подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка», определяющая основные направления совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и детям в 2014—2020 гг. Программа «Охрана здоровья матери и ребенка» включает комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование службы родовспоможения путем формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи на основе развития сети перинатальных центров; создание системы раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка; выхаживание детей с экстремально низкой массой тела; развитие специализированной медицинской помощи детям; совершенствование методов борьбы с вертикальной передачей ВИЧ от матери к плоду. На основе государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» субъектами Российской Федерации разработаны и с 2013 г. реализуются региональные программы развития здравоохранения [3].  Приказ МЗ РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий) регламентирует в структуре женской консультации наличие кабинета социально-психологической помощи и организацию Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди задач центра указывается пропаганда «позитивного отношения к родительству» и «оказание содействия в предоставлении временного приюта в учреждениях социальной защиты (а также, в приютах, созданных общественными и религиозными объединениями), организации патронажа женщинам, нуждающимся в медико-социальной помощи, реабилитации и поддержке» [4].

Основными направлениями работы кабинетов медико-социальной помощи женских поликлиник является: психологическая помощь женщинам в решении проблем адаптации к состоянию беременности, конфликтных ситуаций с супругами и близкими родственниками, в производственных отношениях; психологическая коррекция негативных психических состояний (тревоги, депрессии). В обязанности сотрудников кабинета медико-социальной помощи входит консультирование женщин, решивших отказаться от сохранения наступившей беременности [1,2].

Несмотря на снижение числа абортов за последние 5 лет на 24%. ежегодно в Российской Федерации прерывается около 1 млн. беременностей. Необходимые для снижения количества абортов меры приняты на законодательном уровне. Федеральным законом №323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен срок, отведенный женщине после обращения по поводу прерывания беременности, для обдумывания данного решения и получения консультации психолога и специалиста по социальной работе [7]. Согласно закону «Об охране здоровья граждан РФ», который вступил в силу с 1 января 2012 года, каждой женщине, решившей прервать беременность, даются «дни тишины» — от 48 часов до семи суток с момента обращения в медицинское учреждение [3]. Предполагается, что за это время женщина взвесит все «за» и «против», сможет получить консультацию психолога и других специалистов и примет более обдуманное и взвешенное решение. В предабортном консультировании психолог часто встречается с феноменом кризисной беременности, критериями которой  являются: негативное отношение к беременности со стороны самой женщины (в той или иной степени выраженное желание прервать беременность); негативное отношение к беременности со стороны кого‑либо из близкого окружения (муж, родители и т. д.) женщины (оказание давления в принятии решения о прерывании беременности);  несовершеннолетний возраст беременной;  внешние препятствия (наличие у женщины финансовых, социально- бытовых, жилищных и т. п. проблем, затрудняющих обеспечение необходимого ухода за ребёнком; медицинские осложнения протекания беременности (наличие у женщины соматического или психического заболевания, риск (реальный или мнимый) ухудшения состояния здоровья во время беременности, тяжелое протекание беременности, обнаружение риска патологии у плода, наличие в анамнезе как минимум одного прерывания беременности, аборт по медицинским показаниям.

Типичными ситуациями, которые часто приводят женщину к решению прервать беременность, являются следующие: наличие в семье маленьких детей; наличие материальных и жилищных проблем в семьях, имеющих двух детей; одиночество женщин, лишенных поддержки родительской семьи; отсутствие продолжения отношений с отцом ребенка и поддержки от него; психологическое давление на беременную (от пассивного до резко агрессивных угроз и шантажа)   родственников или отца ребёнка;  женщина, ориентация на карьерный рост, продвижение по службе или боязнь прервать образование; «юная» или «возрастная беременность»; наличие в семье ребенка –инвалида. Консультирование кризисной беременности осуществляется совместно психологом и социальным работником. Психолог проводит консультирование личностных и внутрисемейных проблем, страхов, эмоциональных травм.  Социальный работник проводит исследование возможных ресурсов финансовой и социальной помощи, сопровождение женщины.

Целью предабортного консультирование является не склонение женщины любыми средствами сохранить беременность, оказать ей психологическую поддержку и предоставить полное информирование о последствиях аборта для её физического и психологического здоровья. Решение о прерывании беременности должно быть осознанным. Женщина, даже приняв информацию и проделав необходимую внутреннюю работу, может, по ряду причин, не переменить своё решение. Однако то, что она была проинформирована о возможных последствиях, о возможных путях помощи, и уже после этого отказалась от решения родить ребёнка, в отдаленной перспективе более благотворно скажется на её психическом состоянии. Приняв проработанное, осознанное решение, она будет воспринимать себя уже не как жертву непреодолимых обстоятельств, а как человека, который взвесил все «за» и «против» и готов нести ответственность за свой поступок, что позволит в дальнейшей жизни более осторожно относиться к следующей беременности [5].

Работа по оказанию помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации осуществляется в условиях женской консультации психологом, социальным работником и юристом, который информирует по вопросам прав и гарантий беременной женщины в сфере трудоустройства, обучения, льготы, гражданство, размеры и условия выплат денежных пособий, продолжительность отпуска. Задачей социального работника является  оказание содействия в предоставлении временного приюта в учреждениях социальной защиты (а также, в приютах, созданных общественными и религиозными объединениями), организации патронажа женщин, нуждающихся в медико-социальной помощи, реабилитации и поддержке; привлечение различных государственных органов и общественных объединений к решению вопросов медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Социальными критериями трудной жизненной ситуации у беременной женщины можно считать: инвалидность; неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью; сиротство; одиночество; отсутствие жилья; длительная безработица, нежелание работать; длительный статус «малообеспеченной» семьи и низкий материальный достаток; отсутствие элементарных продуктов питания, мебели, постельных принадлежностей; статус лица  без определенного места жительства; устойчивое бесконтрольное репродуктивное поведение (беременности, которые заканчиваются абортами или отказом от ребенка); выраженная конфликтная ситуация в семье (при разводе); посещение деструктивной секты; женщина ранее лишалась  родительских прав по отношению к старшим детям; отсутствие документов.

Психологическими критериями трудной жизненной ситуации у беременной женщины  являются: сомнения в сохранении беременности; проблемы в супружеских отношениях; насилие в семье (повторяющиеся или затяжные конфликты в семье, нарушения взаимоотношений между членами семьи); проблема в адаптации к медицинскому диагнозу; растерянность, чувство бессилия; субдепрессивное состояние, апатия; устойчивое уклонение от контактов со специалистами, игнорирование их рекомендаций.

В соответствии с выявленными критериями постановки на учёт, специалисты кабинета определяют путь взаимодействия с учреждениями города и области для разрешения кризисной ситуации в зависимости от выявленных критериев [6].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что социально-психологическая составляющая современной практики подготовки беременной женщины к выполнению роли матери является тем жизненно важным звеном, которое на данном этапе способно помочь в решении многих проблем в сфере репродуктивного здоровья. Очевидно, что включение в систему здравоохранения социальных работников как специалистов по координированию поддержки беременных женщин и их семей всеми заинтересованными учреждениями в рамках медицинской, социальной и психологической помощи способствует более эффективной поддержке женщинам в трудной жизненной ситуации.  Программа психологического сопровождения беременной женщины в рамках женской консультации должна быть направлена на оказание поддержки и помощи женщине в мобилизации физических и психических сил для благополучного течения беременности и рождения здорового ребенка. 

Литература

1.Аранович И.Ю., Андриянова Е.А., Гришечкина Н.В. Медицинская и психологическая помощь беременным в женской консультации: проблемы взаимодействия // Социология медицины: наука и практика: научно - практическая конференция – Москва, 2012. – С. 203-206.

2.Аранович И.Ю., Андриянова Е.А., Новокрещёнова И.Г. Готовность к роли матери: медико-социологический анализ факторов формирования // Известия Саратовского университета. Социология. Политология. – 2011. – Т. 11, вып. 4. – С. 5-11.

3.Байбарина Е.Н, Филиппов О.С., Гусева Е.В. Итоги развития службы родовспоможения в Российской Федерации и мероприятия по ее совершенствованию // Российский вестник акушера-гинеколога.- 2014. № 4. - С.4-8.

4. Приказ Минздрава России от 12 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)». Available at: http://www.consultant.ru/

5. Погодина Т.Г. К вопросу о добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство как неотъемлемое право пациента. Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2015; 2: 90-3.

6. Смирнова Е.А. Что нужно женщине, которая «уже всё решила». Консультирование в ситуации кризисной беременности. М.: 2013. – 127 с.

7. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Available at: http://www.consultant.ru/

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика