Skip to Content

Социальное участие медиков в гражданской и Великой Отечественной войне

ID: 2017-03-35-A-14379
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В статье рассматривается вклад саратовских медиков в организацию и работу госпиталей в период гражданской и Великой Отечественной войн

Ключевые слова

медик,госпиталь, Саратов, медицинский институт

Статья

Важное значение для общества имеет работа медиков, обращение их к социально значимым этапам развития российской государственности, выполнению ими социальной функции во благо народу и стране.

В этом отношении большое значение имеет опыт периода гражданской и Великой Отечественной войн. Эти исторические события показали общественную и социальную значимость труда медиков, их квалификацию и соответствие запросам сложного трагического периода в истории страны. Основное место в их деятельности заняла проблема лечения, профилактики и реабилитации здоровья солдат, офицеров-участников двух войн.

Саратовский государственный медицинский институт является одним из старейших вузов нашей страны, в качестве медицинского факультета основан в 1909 году, входил в состав Саратовского университета. Организатором и строителем Саратовского университета был профессор-хирург Василий Иванович Разумовский. Первый выпуск был осуществлен в 1914 году, который целиком участвовал в Первой мировой войне (1914-1918 гг.), а затем и гражданской (1918-1922 гг.) В 1914-1917 годах медицинский факультет окончили 437 врача [2]. Они в основном направлялись в армию и на борьбу с сыпным тифом. В связи со вспышкой брюшного тифа весной 1919 года преподаватели и студенты факультета были направлены на Юго-Западный и Восточный фронт, где из них были организованы санитарные отряды. Всего в этот период в борьбе с эпидемиями сыпного и брюшного тифа приняло участие более 400 преподавателей и студентов медицинского факультета.

В августе 1920 года все студенты, находившиеся в рядах Красной армии и госпиталях Красного Креста, были откомандированы в свой вуз для продолжения образования. Одновременно с обучением они принимали активное участие в обслуживание госпиталей и лазаретов для сыпнотифозных и холерных больных и работе противоэпидемических отрядов. Среди них были профессора и преподаватели медицинского факультета: А.А. Богомолец, Н.С. Троицкий, Я.О. Крылов, Ю.Д. Гранстрем [3]. Студенты факультета работали в качестве среднего медицинского персонала. Всего в 1925 году около четырех тысяч (3736) холерных и двух тысяч (1848) сыпнотифозных больных, находившихся в стационарах Саратова, лечились и обслуживались в основном персоналом медицинского факультета, среди которых работали более 120 профессоров и врачей, а также 250 студентов этого факультета. Силами факультета были созданы госпиталя для сыпнотифозных больных, рассчитанные на 1000 коек, массовое участие в приготовление предохранительных вакцин принимали студенты второго, третьего курса и преподаватели [4].

С декабря 1912 года по январь 1923 год, университет поочередно возглавляют пять ректоров: Н.Г. Стадницких, П.П. Заболотнов, В.А. Арнольдов, В.Д. Зернов, В.В. Голубев, с января 1923 года ректором был назначен С.Р. Миротворцев [1]. Такая частая смена кадров объясняется процессом организационно-хозяйственного, научного, учебного становления вуза. Укрепление и расширение факультета происходило в связи со слиянием его с Высшими женскими курсами, а также созданием при факультете микробиологического института, ставшего впоследствии Институтом эпидемиологии и микробиологии Юго-Востока. Что касается учебной работы, она так же совершенствовалась: были введены обязательные экзамены при поступлении (1923 г.), новый учебный план, производственная практика, выпускные экзамены в количестве 12 дисциплин. В вузе шел процесс создания научных обществ: невропатологов, акушеров-гинекологов, дерматологов [5].

Политическая, экономическая ситуация в стране затрудняла целенаправленную работу кадров. Первая мировая война, Февральская революция, крушение династии Романовых, октябрьский политический переворот 1917 года, гражданская война разделила общество на «своих» и «чужих». Многие, не веря в возможность новой власти возродить страну, покидали Россию, те, кто остался, подвергался гонениям. Уже в 1917-1922 годы на факультете велась «успешная борьба» на идеологическом фронте, шла «ликвидация влияния» реакционной части профессуры, преподавателей и студентов [8].

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. значительная часть профессоров и преподавателей уходят добровольцами в действующую армию. Выпускники 1941 года в составе 750 человек и старшекурсники как правило направлялись в медсанбаты действующих армий. В газете «Коммунист» от 6 августа 1941 года была опубликована телеграмма на имя главного хирурга Красной армии, академика Н.Н. Бурденко от профессора С.Р. Миротворцева: «В Отечественной войне в боях за Родину, за Сталина, прошу использовать меня, большой хирургический и организаторский опыт трех войн, на фронте и тылу, по вашему усмотрению». Через два дня телеграммой начальника главного военно-санитарного управления Е.М. Смирнова, С.Р. Миротворцев получил назначение на должность главного хирурга управления эвакогоспиталей Саратова и Пензы [9].

На должности начальников эвакогоспиталей были назначены опытные врачи, медики института, имевшие большой стаж лечебной и организаторской работы. Среди них А.А. Горелов, Л.Г. Гамбург, С.Б. Давидсон, А.А. Ярославцев, И.Г. Богословский и др. Заведующими медицинскими частями эвакогоспиталей были: профессора Л.Г. Мамыкина, С.А. Георгиева, В.Н. Абраменко.

Госпитальная сеть за годы войны претерпевала значительные изменения в связи с переездом госпиталей из других областей, формирование новых подразделений, увеличение коек в существующих госпиталях и неоднократной передачи их в систему Наркомата обороны. Наиболее сложный период в работе госпиталей связан с обороной Сталинграда. Госпитали переполнялись на 30-40%, количество раненых доходило до 100-150 человек. Саратов служил лечебной «крепостью» против инфекций, осложнений, характерных для свежих ранений, первичных и вторичных кровотечений, необработанных ранений грудной клетки, осложненных ранений головы.

Результатом лечебной работы медиков института общий процент выписанных в часть по Саратовским госпиталям на второй квартал 1943 года составил 82,1% против 66,8% за первый квартал 1942 года. Начиная с 1942 года в области шел процесс профилизации госпиталей: госпиталь №1306 был предназначен для раненых в грудной клетку, № 995 для больных с переломом бедра, №1056 – для нейрохирургических ранений, №1304, №3287 специализировались на челюстно-лицевых ранениях, №3284, №3932 занимались лечением обмороженных раненых.

Особое значение имела работа «служба крови»: если в июне 1942 года было отпущено 70,2 литра крови, то в апреле 1943 года госпиталям Саратова было отпущено 289 литров крови. Недостатков доноров не было. Патриотический энтузиазм нашего города являлся гарантией того, что Саратов мог обеспечить кровью не только областную госпитальную сеть. Служба крови была поставлена на служение раненому и больному бойцу, а ласковое участливое слово всего медицинского персонала дополняло арсенал медицинских средств. Руководство госпитальным делом было объединено государством, что обеспечило контроль за лечением раненых бойцов и командиров, возможность применять наиболее эффективные методы лечения, передачи опыта работы лучших эвакогоспиталей, помощь всей лечебной сети области и возможность привлечения к работе в них необходимых специалистов [7].

Саратовские госпитали провели большую работу в 1942-1943 годах, возвратили в строй около 80% раненых бойцов. Несмотря на трудные условия жизни «люди в белых халатах» самоотверженно трудились, оказывали помощь раненым, боролись за их жизнь, делали операции. Патриотизм саратовских медиков, общественная и социальная значимость их труда равнозначна боевым подвигам нашего народа на полях сражений.

Литература

1.     Андриянова Е.А., Чернышкова Е.В. Модель профессионализации медицины в дореволюционной России (на примере Императорского Николаевского университета) // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 222-224.

2.     Государственных архив Саратовской области (далее ГАСО), Ф. 844. Оп. 2. Д. 1134. Л. 50.

3.     ГАСО. Ф. 844. Оп. 2. Д. 1365. Л. 59.

4.     ГАСО. Ф. 844. Оп. 3. Д. 350. Л. 5.

5.     ГАСО. Ф. 844. Оп. 4. Д. 350. Л. 6.

6.     Горшенина В.И., Ермолаева Е.В. Развитие санитарного направления земской медицины // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 210-211.

7.     Жильцов Р.А., Иванов Д.В., Ермолаева Е.В. Развитие военной медицины в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С.136.

8.     Государственный архив новейшей истории Саратовской области (далее ГАНИСО). Ф. 594. Оп. 1. Д. 3537. Л. 9.

9.     ГАНИСО. Ф. 594. Оп. 1. Д. 3537. Л. 6.

10. Андриянова Е. А., Горшенина В. И., Суворов В. В. Организация госпитального дела в саратовской области в годы великой отечественной войны // Материалы ХII Всероссийской конференции с международным участием «Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». М.: МГМСУ, 2016. С. 12-13.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика