Skip to Content

Институционализация помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом С

ID: 2017-03-35-A-14384
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В статье рассматриваются формы государственной помощи пациентам, болеющим хроническим вирусным гепатитом С.

Ключевые слова

Социально значимое заболевание, хронический вирусный гепатит, гепатит С.

Статья

Хронический вирусный гепатит С относят к социально значимым инфекциям. В нормативных документах Министерства здравоохранения к социально значимым относят заболевания, обусловленные преимущественно социально-экономическими условиями, приносящими ущерб обществу и требующими социальной защиты человека [11]. Содержательные характеристики понятия «социально значимое заболевание» включают в себя: 1) массовость (большая распространенность, большой процент «скрытых» больных); 2) ежегодное увеличение показателей прироста количества заболевших; 3) значительные изменения социального функционирования больного; 4) вероятность заражения для окружающих; 5) инфекционный и неинфекционный характер [13].

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 к социально значимым относят следующие заболевания: инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (ИППП), туберкулез, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни сердца [1, 9].

Все социально значимые болезни медицине традиционно делятся на две группы. К первой группе относятся заболевания явного соматического характера – это онкологические заболевания, диабет, кардиологические заболевания, группа психических расстройств. Ко второй группе – заболевания, которые традиционно считались заболеваниями, свойственными низшим слоям населения – туберкулез, гепатит, ИППП, ВИЧ.

Перечисленные социально значимые заболевания одновременно являются хроническими заболеваниями.

Особое внимание государства к социальным болезням связано с появлением угрозы заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом. За рубежом первые сообщения о возникновении и распространении инфекции появились в 1970-е г [25]. Последние данные «ЮНЭЙДС - Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДУ» о глобальной статистике на конец 2015 год представлены следующими цифрами: 78 миллионов человек заболели ВИЧ с момента начала эпидемии; 36,7 миллиона человек во всем мире жили с ВИЧ; 2,1 миллиона человек были инфицированы ВИЧ; 35 миллионов заболевших умерли от болезней, обусловленных СПИДом, с момента начала эпидемии [23].

В России первая официальная статистика по ВИЧ-инфекции появилась в 1987 году и была представлена в СМИ единичными случаями. Однако, в СМИ первые случаи заражения были выявлены уже в 1985 году. На уровне государственного регулирования были приняты меры, которые нашли отражение в ряде документов: приказ Минздрава СССР № 621 от 30.04.1987 г. «О выполнении задач по борьбе со СПИД», приказ Минздрава РСФСР от 10 июля 1987 г. № 501 «О расширении мероприятий по борьбе со СПИД в РСФСР». В этот же период начала формироваться специализированная служба противодействия ВИЧ/СПИДа в стране.

В этот же период начала формироваться специализированная служба противодействия ВИЧ/СПИД в нашей стране. Стали организовываться государственные «Центры по профилактике и борьбе со СПИД» [3]. В 1994 году был основан Саратовский областной Центр профилактики и борьбы со СПИД (ГУЗ «Центр СПИД»). Перед этой службой были определены задачи по борьбе со СПИДом: 1) предупреждение распространения СПИДа половым путем; 2) предупреждение распространения СПИДа через кровь; 3) проведение диагностических и лечебных мероприятий, диспансеризация; 4) обеспечение правовой и социальной защиты; 5) улучшение системы эпид-

надзора; 6) обеспечение и подготовка кадров; 7) укрепление материально-технической базы [4].

В постсоветский период показатели заболеваемости продолжали увеличиваться. К 2001 году число носителей инфекции составило около 90 000. По последним эпидемиологическим данным по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на 2014 год общее количество инфицированных составляет 907 607 человек [22]. В связи с чем Организацией «ЮНЭЙДС» Россия, как и некоторые страны Африки, была объявлена «зоной бедствия» в сравнении с другими странами [26].

Вирусный гепатит С - это одна из социально значимых инфекций. Официальная регистрация острой формы гепатита С в России началась в 1994 году, а регистрация впервые установленных случаев хронического вирусного гепатита С началась лишь в 1999 г. В 2000 г. по сравнению с 1998 г. заболеваемость гепатитом С возросла на 45,1%. Согласно данным Роспотребнадзора наиболее пораженными регионами были признаны Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Новосибирская область, Липецкая область, Мурманская область и Республика Алтай [12]. По оценкам ВОЗ вирусные гепатиты, как «тихая эпидемия», все больше захватывает население земного шара, имея тенденцию к повышению показателей заболеваемости [27]. По данным исследований в мире насчитывается 170 млн человек, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС) [24].

Профилактика и лечение социально значимых заболеваний находятся в зоне ответственности государства и социальная политика формируется в той части области здравоохранения, которая направлена на их предупреждение, профилактику и лечение.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683 одной из целей национальной безопасности является борьба с социально значимыми заболеваниями [15]. Государственная политика по борьбе с социально значимыми заболеваниями продолжает

совершенствоваться и реализуется путем формирования законодательной базы, принятия федеральных законов, устанавливающих основные правовые нормы. Она реализуется через основной Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" [17] и дополнительными законами, среди которых: Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" [18] и "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" [19]. Данные законы формируют юридические основы осуществления государственной политики по вопросам предупреждения распространения данных заболеваний в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А также Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" [21] и ряд других.

Перечисленные нормативные акты поставили новые задачи перед системой здравоохранения по организации медико-социальной помощи и обеспечению диспансерного наблюдения в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях относительно социально значимых заболеваний. Основными задачами профилактических направлений являются следующие:

1) регуляция правовых отношений в области профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Для решения данной задачи государством были приняты федеральные законы, устанавливающие основные правовые нормы в области профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Наиболее эффективным механизмом реализации этой задачи являются федеральные целевые программы.

2) Федеральные законы определили правовые, организационные и экономические основ охраны здоровья граждан;

3) определили права и обязанности человека в сфере охраны здоровья, а также гарантию реализации этих прав;

4) определение полномочий и ответственности органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья. На каждом уровне прописываются обязанности и ответственность. На основании законодательной базы определены приоритеты развития профилактики в сфере здоровья граждан, которые обеспечиваются путем осуществления различных программ и мероприятий по предупреждению, раннему выявлению и борьбе с социально значимыми заболеваниями [20].

5) определение прав и обязанностей медицинских организаций, иных организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья, т.е. расширяется диапазон ответственных лиц;

6) определение прав и обязанностей медицинских работников и фармацевтических работников.

Законодательная база реализуется в целевых программах федерального и регионального уровней. На федеральном уровне разработана целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)». Среди главных целей данной программы называют следующие: снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения от социально значимых заболеваний, увеличение продолжительности жизни, улучшение качества жизни. Данная федеральная целевая программа включает в себя подпрограммы отдельно по каждому из видов социально значимого заболевания, включая вирусные гепатиты [10].

Комплексность лечения пациентов с социально значимыми заболеваниями требует серьезных затрат на диагностику, лечение, и профилактику болезней, а также на социальную поддержку таких больных. Объем финансирования данной программы составил 962 628 403 рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 458 954 403 рублей, бюджетов субъектов РФ - 487 632 000 рублей и внебюджетных источников - 16 042 000 рублей [8].

В рамках программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)» прописаны основные задачи, а также критерии эффективности программ. Общими задачами программы являются: 1) совершенствование методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации; 2) разработка и внедрение современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации на основе передовых технологий; 3) строительство и реконструкция специализированных медицинских учреждений. К общим критериям оценки эффективности программ по борьбе с социально значимыми заболеваниями относятся следующие: 1) снижение доли осложнений; 2) увеличение средней продолжительности жизни заболевших; 3) снижение заболеваемости; 4) снижение смертности; 5) снижение числа вновь зарегистрированных в течение года случаев заражения; 6) улучшение показателей, характеризующих раннее выявление заболеваний; 7) снижение доли больных, умерших от социальных заболеваний; 8) снижение заболеваемости детей; 9) увеличение доли специализированных медицинских учреждений, осуществляющих мониторинг заболеваний; 10) увеличение количества специализированных центров профилактики и лечения заболеваний.

Реализация данных программ осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Государственным заказчиком выступает министерство здравоохранения, администрации муниципального образования, комитет по здравоохранению конкретного края, области, региона. В качестве исполнителя программы выступают конкретные медицинские учреждения – диспансеры, центры по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, центры медицинской профилактики и т.д. [7].

В зависимости от типа организации программа предполагает решение следующих задач: 1) предупреждение распространения и лечение социально значимых заболеваний; 2) профилактика инфекций; 3) совершенствование предупреждения, выявления и лечения ВИЧ/СПИД; 4) совершенствование

ранней диагностики и профилактики; 5) формирование и пропаганда здорового образа жизни в рамках реализации мероприятий по долгосрочным муниципальным целевым программам [6].

Проведенный в 2011 году анализ профилактических программ по борьбе с такими социально значимыми заболеваниями как онкологические, показал, что реализуемые в последние годы профилактические программы оказываются мало эффективными [5]. Также в 2011 году в Проекте постановления «О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации» главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко был констатирован тот факт, что мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с ВИЧ – инфекцией, осуществляются на недостаточном уровне, т.к. сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в нашей стране, а темпы прироста новых случаев заражения даже увеличиваются [11].

В исследовании 2013 года показано, что наиболее эффективными являются программы, адаптированные к местным социально-экономическим условиям, направленные на конкретные группы населения, а также мероприятия программы профилактики, пропагандирующие здоровый образ жизни, семейные ценности, предупреждения ранних половых контактов [16].

Возникает следующая проблемная ситуация: при сильной законодательной базе не наблюдается ситуация снижения заболеваемости. Несмотря на то, что данные программы разработаны и реализуются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, сфера ответственности которых четко определена и прописана, эпидемиологическая ситуация в стране не улучшается, а даже, наоборот, выявлен прирост случаев социально значимых заболеваний. Что формирует потребность в поиске новых механизмов решения проблемы социально значимых заболеваний.

Литература

1. Андриянова Е.А., Тихонова С.В., Иорина И.Г. Институциональный PR медицины в современной России // Социология медицины. 2008. № 1. С. 14-16.

2. Андриянова Е.А., Миронова Н.И., Степанова Е.Н. Особенности социально-психологического типа личности у пациентов с гепатитом С // Психология развития и стагнации личности в рамках современного общества Материалы II Международной научно-практической Интернет-конференции. Система виртуальных конференций Pax Grid; ИП Синяев Дмитрий Николаевич. 2014. С. 9-11.

3. Казеннова Е.В., Бобков А.Ф. Подтипы вируса иммунодефицита человека 1 типа: классификация, происхождение и распространение в Европе. Журнал микробиологии, 2003, N 1, 90-96.

4. Козлова Н. Цена заблуждений. Что мы знаем о СПИДЕ? / Н. Козлова, С. Сумачакова // Библиотека. – 2011. – № 9. – С. 66-69.

5. Подковыркин Н.А., Шутова И.А., Турков С.Б. Оценка эффективности программпо профилактике онкологических заболеваний//Медицинский альманах. - 2011. - № 5 (18). - С. - 96-99.

6. Постановление от 15.10.2012г. Об утверждении долгосрочной муниципальной целевой программы «Профилактика социально значимых заболеваний в Усть-Кутском муниципальном образовании на 2013-2015 гг.».

7. Постановление Правительства Красноярского края от 20.11.2010 № 574-п "Долгосрочная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2011–2013 годы".

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 г. N 280 г. Москва "О Федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)".

9. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих".

10. Постановление Правительства РФ от 10 мая 2007 г. N 280 "О федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2012 годы)" (С изменениями и дополнениями от 28 декабря 2012 г.).

11. Приказ Росстата от 22.11.2010 N 409 "Об утверждении Практического инструктивно-методического пособия по статистике здравоохранения".

12. Проект постановления «О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».

13. Пузин С.Н. Медико-социальные аспекты здоровья населения. Современные подходы к профилактике социально значимых заболеваний//Медико-социальная экспертиза и реабилитация. - 2013. - № 3. - С. - 3-10.

14. Роспотребнадзор (2011). Решение коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.06.2011.

15. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации".

16. Уразбагамбетов А., Чечельницкая С.М. Анализ программ профилактики ВИЧ и рекомендации по их совершенствованию//Практическая медицина. - № 05 (13), 2013 [Электронный ресурс: http://pmarchive.ru/analiz-programm-profilatiki-vich-i-rekomendacii-po-ix-sovershenstvovaniyu] (Дата обращения: 29.01.2016).

17. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (действующая редакция, 2016).

18. Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями на 23 мая 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года)».

19. Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней (с изменениями на 19 декабря 2016 года)».

20. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

21. Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (С изменениями и дополнениями от 23 мая 2016 г.

22. Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом/ [Электронный ресурс: http://www.hivrussia.ru/stat/index.shtml] (дата обращения: 15.01.2016).

23. ЮНЭЙДС - Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДУ.Глобальная статистика. Информационный бюллетень, Ноябрь 2016 [Электронный ресурс: http://www.unaids.org/ru/resources/fact-sheet], (дата обращения: 20.08.2016).

24. Ott J.J. et al. Global epidemiology of hepatitis В virus infection: new estimates of age-specific HBsAgseroprevalence and endemicity. Vaccine. 2012: (12): 2212-9.

25. Sepkowitz K. A. AIDS--the first 20 years. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2001. — Vol. 344, no. 23. — P. 1764—1772.

26. UNAIDS report on the global AIDS epidemic 2013 [Электронныйресурс: http://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/UNAIDS_Global_Report_2013_en_1.pdf], (Датаобращения: 20.01.2016).

27. World Health Organization (WHO). Hepatitis C. (Fact sheet number 164). 2011.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика