Skip to Content

Социальное участие: к вопросу о комплектовании донорских кадров

ID: 2017-03-35-A-14387
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена проблеме мотивирования безвозмездной донации крови и комплектования донорских кадров.

Ключевые слова

донация крови, социальное участие, гражданское общество, здравоохранение, рекрутирование доноров, федеральный закон, безвозмездное донорство

Статья

В России пятый год практикуется безвозмездная донация крови. Смена моделей поставила вопрос о необходимости пропаганды донорского движения, о формировании определенных мировоззренческих установок. Донацию крови стало необходимо популяризировать именно как акт милосердия, выражение общественного долга, гражданскую инициативу, осознанное выражение групповых интересов.

Примечательно, что пропаганда донорства зафиксирована в Федеральном законе от 20.07.2012 N 125-ФЗ (ред. от 23.05.2016, с изм. от 19.12.2016) «О донорстве крови и ее компонентов» и представляет собой информирование населения о социальной значимости донорства крови и ее компонентов в целях привлечения потенциальных доноров к сдаче крови и (или) ее компонентов. При этом пропаганда донорства возлагается не только на медицинских работников, но и на «общественные институты, консолидирующие в своих объединениях усилия по решению задач организации и развития донорства» [1, с. 23]. Основным общественным органом, представляющим общественные интересы, выступает «Комиссия Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике и «Национальный фонд развития здравоохранения» (НФ), при котором открыт координационный центр, объединяющий социально ориентированные НКО, занимающиеся безвозмездным донорством»[1, с. 23].

Когда в 2012 г. шло обсуждение перспектив реализации нового ФЗ, утверждающего безвозмездное донорство, многие общественники да и медицинские работники высказывали серьезные опасения по поводу налаживания работы станций переливания крови в новом режиме. Регионы столкнулись с проблемой привлечения новых доноров, ориентированных не столько на материальную компенсацию донации,

сколько на ее гуманистическую составляющую. Однако на сегодняшний день можно констатировать, что ситуация вполне стабильна.

Тем не менее проблема популяризации социального участия как вида гражданской активности в сфере донации крови требует поиска новых и отработки существующих методов рекрутирования первичных доноров. Учитывая долю отводов (до 20% от числа обращений) [2, с. 239], становится очевидной необходимость повышения престижа донорства, увеличения донорского потенциала нашего общества. Согласно ВОЗ, показатель донорства на 1000 жителей должен равняться 40, в то время как в России он составляет 14. Следовательно вопрос о комплектации донорских кадров далек от решения: лишь продолжая мотивировать потенциальных доноров, формируя соответствующие групповые интересы, можно будет рассчитывать на формирование социально ответственного донорского контингента.

Идеология помогающего поведения коррелирует с идеей социального интереса (А. Адлер), отражает принципы развития гражданского общества. Воспитывая приверженность донорству, формируя идеологию социального участия, медицинские работники и общественные активисты способствуют координации и масштабированию донаций крови в частности и социального участия в целом. При этом важной составляющей гражданского участия признаются «не только поведенческие практики, но и мировоззренческие установки: социальное и межличностное доверие, готовность объединяться»[4]. Примечательно, что современные масштабные исследования мотивации доноров «свидетельствуют о преобладании альтруистических мотивов к донорству крови <…> Это свидетельствует о том, что денежная компенсация за сданную кровь, являясь для человека значимой, не является главным мотивом к донорству»[5, с. 85]. Активизация технологий пропаганды донорства будет способствовать переходу от спонтанных донаций крови к регулярным плановым кроводачам, позволяющим медикам работать в стабильных условиях.

Литература

1. Благодир А.Л., Кирилловых А.Л. Комментарий к Федеральному закону от 20 июля 2012 г. № 125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (постатейный). М., 2014.

2. Бурлаева Э.М., Зеленцова В.Ф., Воронцова И.А. О медицинских отводах от донорства // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2009, №3 (67).

3. Зарубин М.В. Социология и мотивация доноров Иркутской области // Сибирский медицинский журнал. 2014, №1.

4. Иванова И.И. Индикаторы гражданского участия // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), Modern Research of Social Problems, №9(29), 2013. http://cyberleninka.ru/article/n/indikatory-grazhdanskogo-uchastiya

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика