Skip to Content

Этническая толерантность студентов СГМУ.

ID: 2017-06-1151-T-14389
Тезис
студент

Этническая идентичность  студентов СГМУ.

Актуальность. В своем исследовании мы рассматривали этническую толерантность как один из аспектов толерантности. Этническая толерантность - способность человека проявлять терпимость к малознакомому образу жизни представителей других этнических общностей, их поведению, обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям, национальным традициям. Известно, что установки, закрепившиеся в юности, с большим трудом меняются в зрелом возрасте. Сформировавшиеся в подростковом возрасте этнические предпочтения и ориентации будут влиять на  поведение индивида на протяжении всей его жизни и на то, как он будет воспитывать своих детей.

Цель исследования: изучить особенности проявления этнической толерантности у студентов СГМУ.

Объект исследования - этническая толерантность как социокультурный феномен.

Предмет исследования - проявление этнической идентичность студентов.

Гипотеза: студенты, исповедующие христианство, являются более терпимыми  по отношению к другим этническим группам.

В исследовании приняли участие 56 студентов Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского: 20 человек исповедуют христианство, 20 респондентов  - ислам и 16  человек - индуизм. Исследование проводилось с помощью методики «Типы этнической идентичности» (Г.У.Солдатова, С.В.Рыжова).

Преобладание шкалы «Этническая индифферентность»  у 5 респондентов (одного христианина и 4 мусульман) свидетельствует о том, что у них происходит размывание этнической идентичности, выраженное в неопределенности этнической принадлежности. У большинства респондентов (14 представителей индуизма, 18 христианства, 16 мусульманства) преобладает сочетание позитивного отношения к собственному народу с позитивным отношением к другим народам.   2 представителя индуизма продемонстрировали убежденность в превосходстве своего народа, негативное отношение межэтническим брачным союзам.

Исходя из полученных в ходе исследования результатов, можно сделать вывод о том, что наша гипотеза не подтвердилась. Большинству опрошенных респондентов  свойственна позитивная этническая идентичность, которая  задает оптимальный баланс толерантности по отношению к собственной и другим этническим группам,  является условием мирного межкультурного взаимодействия в полиэтническом мире.   

Ключевые слова

толерантность, общность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика