Skip to Content

Фармакоэпидемиологический анализ терапии артериальной гипертензии | - || степени в условиях районной больницы

ID: 2017-06-4017-T-14391
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Фармакоэпидемиологический анализ терапии артериальной гипертензии | - || степени в условиях районной больницы.

Седых А.О. – студентка 2 группы 3 курса педиатрического факультета СГМУ им. В.И. Разумовского

Научный руководитель – Спиридонова Т.И., ассистент кафедры фармакологии

Актуальность исследования.

В настоящее время гипертоническая болезнь является часто встречающимся заболеванием, поэтому данная проблема будет всегда актуальна в медицинской практике. По данным ВОЗ (1999), артериальная гипертензия занимает первое место в мире среди всех причин острых нарушений мозгового кровообращения, вносит существенный вклад в формирование ИБС (Braunwald E, 1997). Согласно данным Минздрава Российской Федерации, заболеваемость артериальной гипертензией в России в 2010 году составляла 4905,1 на 100 000 населения, что соответствует 6,9 миллионам больных. Фармакотерапия артериальной гипертензии находится в центре внимания ведущих медицинских сообществ. Современные принципы лечения артериальной гипертензии излагаются в рекомендациях, ведущими из которых являются рекомендации ВОЗ совместно с МОАГ, ЕОК и ОНК (JNC), разрабатываемые в США (последний пересмотр в 2010 году). На основе вышеуказанных рекомендаций в России разрабатываются национальные рекомендации (ВНОК от 2011 года).

Цель исследования.

Проанализировать схему лечения гипертонической болезни в условиях РБ.

Материалы и методы исследования.

Для проведения исследования мы воспользовались данными терапевтического отделения ГУЗ СО Лысогорская РБ. Изучено 52 истории болезней пациентов (работа с архивным материалом), которые находятся на стационарном лечении с диагнозом ГБ. Всего обследовано 52 больных АГ   (18 мужчины и 34 женщин), в возрасте от 43 до 79 лет.

Результаты исследования.

Для лечения АГ в условиях ЦРБ наиболее часто применяются препараты следующих 5 групп: блокаторы β1-адренорецепторов, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов к ангиотензину (АТ) II. При изучении перечня выбора антигипертензивных препаратов для лечения АГ  в условиях ЦРБ выявлено, что диуретики были назначены  67,3% больным АГ, ингибиторы АПФ –  63,4% больным. АРАII применялись у 13,4% больных, бета-адреноблокаторы – у 27%; антагонисты кальция – у 13,4%. Анализ показал, что в качестве основного лечения монотерапию принимают около  15% пациентов. В большинстве случаев предпочтение отдавалось комбинированной терапии, преимущественно дитерапии - у  85% пациентов.

Выводы.

1.       В целом терапия АГ в условиях Лысогорской РБ соответствует российским и международным рекомендациям по лечению АГ.

2.       В структуре назначения лекарственных препаратов преобладают диуретики и иАПФ.

3.       При проведении комбинированной антигипертензивной терапии врачи чаще назначают свободные комбинации АГП, реже – фиксированные комбинации.

Ключевые слова

артериальная гипертензия, антигипертензивная терапия
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика