Skip to Content

Электромагнитная обстановка в Саратовской области в период с 2011 по 2015 гг.

ID: 2017-06-977-T-14398
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Электромагнитная обстановка в Саратовской области в период с 2011 по 2015 гг.

Чеплакова П.А

Научный руководитель: асс. Каракотина И.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра гигиены медико-профилактического факультета

На территории Саратовской области, остается актуальной проблема электромагнитной безопасности населения. К источникам электромагнитного излучения относят линии электропередач, телевизионные и радиовещательные станции, системы сотовой связи. Целью данного исследования является изучение электромагнитной обстановки в Саратовской области.

В связи с этим были поставлены следующие задачи: 1. Изучить статистические данные санитарно-эпидемиологической обстановки в Саратовской области в период с 2011-2015 гг. 2. Изучить динамику проведенных экспертиз Роспотребнадзором в сфере контроля уровня ЭМИ.

На конец 2015 г. имеется тенденция к увеличению количества передающих радиотехнических объектов (ПРТО), располагаемых вблизи жилых застроек. Также происходит увеличение мощности уже существующих в связи дооборудованием объектов антеннами, работающих в стандарте 3G и 4G.

Количество базовых станции сотовой связи (БС), составляющих наибольшую часть ПРТО, снизилось с 95,5% - 2011 г. до 90% - 2015 г. в связи с ростом числа объектов телевещания (с 0,9% - 2011 г. до 7,7% - 2015 г.). Наименьшую долю в 2015 г. составляют радиовещательные станции - 0,1%. Все ПРТО, стоящие на надзоре в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области, соответствуют гигиеническим требованиям.

В течение 5 лет зарегистрировано 158 обращений граждан на нарушения при размещении ПРТО на территории населенных пунктов. Их рост был обусловлен увеличением числа жалоб на базовые станции сотовой связи, однако они не были не обоснованы в связи с низкой мощностью передатчиков БС.

В заключении необходимо отметить, что несмотря на рост количества внедряемых в эксплуатацию ПРТО, в 2015 г. наблюдается тенденция к улучшению электромагнитной обстановки в Саратовской области. На территориях жилой застройки, а также в помещениях уровни электромагнитного излучения не превышают ПДУ. Это достигается за счет взаимодействия владельцев ПРТО с работниками службы на этапе проектирования.

Ключевые слова

электромагнитная обстановка, Саратов
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика