Skip to Content

Клинические и диагностические аспекты рака поджелудочной железы

ID: 2017-05-8-T-14399
Тезис
Кафедра терапии педиатрического и соматологического факультетов, 5 ГКБ

Клинические и диагностические аспекты рака поджелудочной железы

Алексо Н.Н., Деркач В.Ю.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Веселов В.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии педиатрического и стоматологического факультетов

Диагностика рака поджелудочной железы (РПЖ) представляет большую сложность, так как симптомы незаметны на ранних стадиях и похожи на признаки многих других болезней. На момент диагностики большинство (до 90%) опухолей неоперабельны или диссеминированны.

Цель работы: продемонстрировать проблемные аспекты диагностики РПЖ.

Пациентка К. 58 лет, поступила 12.01.17г. в гастроэнтерологическое отделение ГУЗ «Саратовская ГКБ №5» с диагнозом: Хронический билиарный панкреатит в фазе обострения. Сопут. Очаговые образования печени (гемангиомы?). Предъявляла жалобы на постоянные боли в верхней половине живота с иррадиацией в спину, похудание на 26кг за 5 месяцев. Больна с сентября 2016г., когда появились интенсивные боли в верхних отделах живота. На УЗИ органов брюшной полости выявлены конкременты в желчном пузыре и очаговое образование печени (по типу гемангиомы). 11.11.16г. выполнена холецистэктомия. В дальнейшем боли в верхней половине живота сохранялись. При пальпации отмечалась болезненность в зонах Шоффара, Губергрица и точке Дежардена. В общем анализе крови увеличение СОЭ до 20мм/час. Биохимический анализ крови: АСТ–51UE, ЩФ–241UE, ГГТП–401UE, глюкоза крови–12.00ммоль/л. По данным УЗИ органов брюшной полости выявлены диффузное уплотнение ткани печени и поджелудочной железы, очаговое образование печени (гемангиомы), очаговое образование головки поджелудочной железы по типу псевдотуморозной кисты. Настораживали стойкий болевой синдром, неэффективность медикаментозной терапии, сахарный диабет и прогрессирующее похудание. В связи с чем были продолжены обследования с целью поиска онкологического процесса. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) – картина объемного образования головки поджелудочной железы (3,3х3,1х2,7см); очаговое поражение печени вторичного характера (МТS).

Окончательный диагноз: Рак головки поджелудочной железы TхN1M1, метастазы в печень. Сопут. Вторичный сахарный диабет.

Вывод. Трудности диагностики РПЖ у пациентки обусловлены неспецифичностью симптомов, сложностью интерпретации результатов УЗИ. В сложных диагностических случаях необходимо шире использовать МРТ.

Ключевые слова

Диагностика рака поджелудочной железы
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика