Skip to Content

Синдром верхней брыжеечной артерии в практике педиатра. Клинический случай

ID: 2017-06-376-T-14406
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Синдром верхней брыжеечной артерии (СВБА, с-м Wilkie) является редкой патологией, обусловленный сдавлением нижней горизонтальной части 12-перстной кишки между верхней брыжеечной артерией и брюшной частью аорты. Клинически СВБА может манифестировать в виде острой кишечной непроходимости или протекать в хронической форме с длительным периодом абдоминальных жалоб. Наиболее характерными симптомами являются боль в эпигастрии и рвота.

Девочка, 10 лет, поступила в клинику с жалобами на тошноту, эпизоды повторной рвоты после приема пищи, боли в животе.

В 4 года оперирована по поводу обтурационной кишечной непроходимости, после чего продолжали беспокоить боли в животе, рвота застойным содержимым. Наблюдалась хирургом и гастроэнтерологом с диагнозами: частичная спаечная кишечная непроходимость, хронический гастродуоденит, ДЖВП, реактивный панкреатит. В 6 лет подтверждена целиакия: положительные АТ к глиадину и тканевой трансглутаминазе, по данным ЭГДС и гистологического исследования выявлены признаки субатрофического дуоденоеюнита, обнаружены аллели предрасположенности к целиакии: DQA1 05:01/QB1 02:01. На фоне аглютеновой диеты сохранялся болевой абдоминальный синдром, диспепсические жалобы, плохая прибавка в весе.

Осенью 2016 года оперирована по поводу хронической рецидивирующей спаечной кишечной непроходимости (лапароскопический адгеолизис). Выписана с улучшением. Через месяц вновь появились жалобы на рвоту, что потребовало очередной госпитализации в стационар. Рентгенологическое исследование с барием выявило длительную задержку контраста в желудке, значительное расширение луковицы и подковы 12-перстной кишки. При повторном осмотре хирургом заподозрен СВБА. Диагноз подтвержден КТ органов брюшной полости с болюсным контрастным усилением.

Отсутствие эффекта от консервативного лечения (позиционная терапия, дробное питание, прокинетики) потребовало выполнение оперативного вмешательства – наложение дуоденоеюноанастомоза.

Выводы:

1. СВБА остается сложной в диагностическом плане патологией в силу редкой встречаемости и сходной клинической картины со многими заболеваниями органов пищеварения.

2. Отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии является показанием для проведения оперативного вмешательства.

Ключевые слова

синдром верхней брыжеечной артерии, диагностика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика