Skip to Content

Анализ продаж просроченных товаров в супермаркетах г.Саратова

ID: 2017-06-977-A-14409
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им.В.И.Разумовского

Резюме

В данной статье рассмотрена проблема товаров с истекшим сроком годности. Проанализированы основные позиции магазинов г.Саратова на наличие просроченных товаров. Целью работы является борьба с недоброкачественым обслуживанием в супермаркетах.

Ключевые слова

Просроченные товары, супермаркет

Статья

Актуальность. Реализация просроченной продукции запрещена пунктом 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Просроченные товары необходимо утилизировать и уничтожить. В отношении продуктов питания такое требование установлено в ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». К сожалению, не секрет, что проблема реализации просроченных товаров все еще актуальна для российских магазинов. Как правило, причиной появления некачественной продукции на прилавках является безответственность и халатность персонала. Складывается впечатление, что торговые сети не владеют информацией о возможности законного утилизирования или даже реализации просроченной продукции. Во-первых, при заключении договора с поставщиком могут оговариваться условия возврата и обмена просроченной продукции. Во-вторых, товар может быть отпущен по сниженной цене в качестве корма для животных, при прохождении соответствующих экспертиз. И наконец, в-третьих, товар с истекшим сроком годности может быть уничтожен.

Данная проблема настолько актуальна, что возникла гражданская необходимость формирования организации, целью которой стала борьба с недоброкачественным обслуживанием в супермаркетах. Так, 1 сентября 2010 года была создана организация «Хрюши против». Организация проводит «очистительные рейды», результаты которых зачастую передаются в Федеральную службу по защите прав потребителей и благополучия человека.

Цель работы. Целью данной работы стало обобщение результатов 28 «очистительных рейдов» проведенных в г. Саратове за период с марта по ноябрь 2016, а так же выявление наиболее распространенных позиций просроченных товаров.

Материалы и методы. Материалом исследования стали 28 протоколов, полученных в результате проверки 28 магазинов города Саратова следующих торговых сетей: «Гроздь», «ГорТорг», «Семейный», «Магнит», «Привет», «Пятерочка».

Протоколы представляли собой перечень позиций выявленной просроченной продукции с указанием количества. Всего на полках было выявлено 1848 единиц некачественного товара. Для упрощения анализа были выделены следующие классы товаров: Алкоголь, Молочная продукция, Кондитерская продукция, Газировка, Пищевые жиры, Детские товары, Бытовая химия и Другое. В разряд Другое были отнесены крупы, консервы, полуфабрикаты, мясная продукция, морепродукты и хлебобулочные изделия. Необходимость формирования такого класса была обусловлена редкостью обнаружения просроченных товаров этой позиции.

Методом обработки полученных данных явились описательные методы статистики.

Результаты и обсуждения.В результате 28 «рейдов» было выявлено 1848 единиц просроченной продукции, полученные данные представлены в таб.1

Было получено, что самое большое количество просроченной продукции относилось к классу Алкоголь (21,1%), стоит отметить, что самой распространенной позицией этого класса явилась слабоалкогольная продукция. На втором месте оказалась Молочная продукция (18,83%), большую часть здесь заняли сыры. На третьем – Кондитерская продукция (13,53%). Доля газированных напитков и пищевых жиров в обнаруженной просроченной продукции составила около 10%. По 7% - детские товары и бытовая химия. На оставшиеся 12% пришлись товары следующих классов: крупы, консервы, полуфабрикаты, мясная продукция, морепродукты и хлебобулочные изделия.

3аключение. Проблема просроченной продукции на прилавках остается не решенной. Ваша безопасность и безопасность вашей семьи зависит только от того, насколько внимательно вы подходите к выбору продукции. Проявляйте настороженность при покупке товаров обозначенных позиций.

Литература

1.Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"

2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)

3.КоАП РФ, Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований.

4. УК РФ, Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Таблицы

таб.1

 

Алкоголь

Молочная продукция

Кондитерская продукция

Газировка

Пищевые жиры

Детские товары

Бытовая химия

Другое

 

390

348

250

188

171

131

141

229

%

21,1

18,83

13,53

10,17

9,25

7,09

7,63

12,4

Примечание: n-общее количество просроченной продукции указанной позиции за 28 рейдов; % - процентное соотношение.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика