Skip to Content

Связи двигательных и визуальных проб, отражающих функциональную асимметрию полушарий головного мозга девушек

ID: 2017-06-6-A-14418
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Гурижева М.И.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Зайченко А.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра анатомии человека

Целью исследования явилось выявление изменчивости и связей двигательных и визуальных проб, детерминированных левым или правым полушариями головного мозга. Участники исследования: 129 девушек 18,2±0,6 (17-20 лет), считающие себя правшами, – студентки Саратовского государственного медицинского университета. Методы исследования – двигательные пробы, отражающие доминирование правого или левого полушария: «переплетение пальцев рук», скрещивание рук («поза Наполеона»), «аплодирование», закидывание ноги на ногу («нога на ноге»), визуальная проба (видение предмета в отверстии правым или левым глазом), оценка привлекательности фотографий мужского и женского лиц, составленных из левых и правых половин. Статистическая обработка проводилась с помощью программы Excel и включала определение частоты и ее ошибки (оценки, Р±m) доминирования правой или левой стороны в выполнении пробы. Производили расчет статистической достоверности различий (р) между сторонами в соответствии с параметрическим критерием Стьюдента (td). Для выявления связей двигательных,  визуальной проб и пробы «предпочтение фотографии» вычисляли тетрахорический показатель связи. Результаты и обсуждение. Отмечено статистически достоверное доминирование правой конечности (конечность сверху) при выполнении проб «аплодирование» и «нога на ноге», тогда как доминирование левой конечности в пробах «переплетение пальцев рук» и «поза Наполеона» не является статистически достоверным. При выполнении визуальной пробы преобладает видение предмета правым глазом. Обнаружены слабые, но достоверные связи двигательных проб доминирования конечностей, таких как «аплодирование» и «поза Наполеона», «аплодирование» и «переплетение пальцев рук», «аплодирование» и «нога на ноге». Не обнаруживаются связи при проведении двигательных и визуальных проб. Обращает внимание отсутствие связей двигательных проб, не демонстрирующих достоверных различий («поза Наполеона» и «переплетение пальцев рук»), с другими пробами. Предпочтение девушками как мужской, так и женской фотографий, составленных из правых половин лиц (гипотетическое доминирование левого полушария), может свидетельствовать о том, что в образах как мужчины, так и женщины, девушек привлекает «абстрактная логика». Однако предпочтение мужской фотографии, составленной из правых половин лица, может свидетельствовать о том, что в мужском образе девушек в большей степени привлекает «абстрактная логика» чем в женском образе. При этом предпочтение женской фотографии, составленной из левых половин, в сравнении с мужской, позволяет предположить, что в женском образе в большей степени, чем в мужском, девушек привлекает «эмоциональная образность» мышления.

Ключевые слова

межполушарная асимметрия, функциональная асимметрия полушарий, двигательные и визуальные пробы, изменчивость, девушки

Введение

Проблема функциональной асимметрии полушарий головного мозга (межполушарной асимметрии) наиболее ярко проявляется в доминировании левой или правой конечности. Межполушарная асимметрия понимается как различный характер обработки правым и левым полушариями мозга человека предъявляемой информации с их последующим взаимным обменом в рамках единого мозга. При этом, левое полушарие более значимо для абстрактно-логического мышления, а правое – для эмоционально-образного. Вместе с тем,  левое полушарие функционирует с опорой на будущее, а правое – функционирует в настоящем времени с опорой на прошлое.

Одним из важных параметров при формировании в онтогенезе межполушарной асимметрии является наследственность, однако по мере накопления жизненного опыта, правое полушарие начинает перерабатывать сигналы об ощущениях, поступающих к нему от органов чувств и собственного тела.

Структуры чувственного отражения, представляющие собой результат декодирования  сенсорной информации и возникшие при ведущей роли нейродинамических механизмов правого полушария, и структуры абстрактного мышления, представляющие собой декодирование логической информации при ведущей роли механизмов левого полушария, взаимодополнительны[1].

Однако связи преобладания той или другой конечности в выполнении двигательных проб, а также того или другого глаза при выполни визуальных проб не являются очевидными, что и обусловливает актуальность данного исследования.

Цель

Целью исследования явилось выявление изменчивости и связей двигательных и визуальных проб, детерминированных левым или правым полушариями головного мозга.

Материал и методы

Участники исследования: 129 девушек 18,2±0,6 (17-20 лет), считающие себя правшами, – студентки 1-го и 2-го курсов Саратовского государственного медицинского университета.

Методы исследования

1) Испытуемым предлагали выполнить следующие двигательные пробы (рис.1).

«Переплетение пальцев рук». Ведущей считается рука, первый палец которой оказывается сверху. По просьбе испытуемая быстро переплетала пальцы. Сколько бы ни повторялась эта проба, у нее сверху всегда оказывался 1-й палец одной и той же руки. По просьбе исследователя испытуемая могла изменить положение пальцев при переплетении на противоположное, но выполняла пробу уже менее быстро, «думая». Обязательно при этом она отмечала ощущение неловкости, неудобства и высказывала желание вернуться в привычную, удобную для нее позу пальцев.

В.М. Шкловский [2] считает эту пробу малозначимой, ссылаясь на то, что только у 62 из 136 (45,6%) лиц, считающих себя правшами, сверху ложится 1-й палец правой руки, у 74 (54,4%)–  левой; а у 4 из 11 (36,4%), считающих себя левшами, сверху был 1-й палец правой руки и у 7 (63,6%)– левой руки.

А.Б. Порошенко [3] предлагает считать ведущей ту руку, 1-й палец которой ложится снизу, так как, по мнению автора, при выполнении этой пробы более активную роль играет именно эта рука.

Конечно, эта проба не решает вопроса о право- или леворукости обследуемого, но она дополняет характеристику двигательного поведения.

Скрещивание рук («поза Наполеона»). Испытуемым предлагали скрестить руки на груди, приняв «позу Наполеона». Ведущей считалась та рука, предплечье которой оказывалась сверху и спереди. Если предлагалось выполнить пробу в противоположной последовательности, то испытуемая задумывалась над планом предстоящих движений рук, совершала их при внешне заметном усилении внимания, а скрестив руки, испытывала ощущение неудобства позы и желание переменить ее на удобную.

«Аплодирование». При аплодировании более активна и более подвижна ведущая (чаще правая) рука, совершающая ударные движения о ладонь неведущей (чаще левой) руки. Эта проба, по А.П. Чуприкову [4], имеет большую информационную ценность.

Закидывание ноги на ногу («нога на ноге»). Считается, что сверху чаще оказывается функционально преобладающая нога [5].

2) Визуальная проба. Испытуемой предлагалось смотреть на предмет через небольшое отверстие в листе бумаги  двумя глазами, а затем поочередно закрывала глаза и отмечала – предмет оставался, если она смотрела через отверстие в листе бумаги правым или левым глазом.

3) Оценка девушками привлекательности фотографий мужского и женского лиц, составленных из левых и правых половин («предпочтение фотографии»). Особенности лица во многом определяются изменчивостью мимической мускулатуры [6]. В связи с этим фотография, составленная из левых половин лица, отражает функциональную активность правого полушария, и, напротив, фотография, составленная из правых половин лица, отражает активность левого полушария.

Статистическая обработка

Статистическая обработка проводилась с помощью программы Excel и включала определение частоты и ее ошибки (оценки, Р±m) доминирования правой или левой конечности. Производили расчет статистической достоверности различий (р) между сторонами в соответствии с параметрическим критерием Стьюдента (td). Для выявления связей двигательных и визуальных проб, как неметрических (бинарных, альтернативно-варьирующих) признаков, вычисляли тетрахорический показатель связи (коэффициент четырехклеточной сопряженности Пирсона, «Фи-коэффициент сопряженности» Phi).

Результаты

Частота доминирования правой или левой конечности при выполнении двигательных проб представлена в таблице 1. Отмечается статистически достоверное (на самом высоком уровне безошибочного суждения) «доминирование» правой конечности (конечность сверху) при выполнении таких двигательных проб как «аплодирование» и «нога на ноге» (рис. 1), тогда как отмеченное в исследованной группе доминирование левой конечности (конечность сверху) в пробах «переплетение пальцев рук» и «поза Наполеона» не является статистически достоверным.

При выполнении визуальной пробы частота «наличия» предмета в отверстии бумаги при его осмотре правым или левым глазом составляет 58,1±5,1% при взгляде на него правым глазом и 41,9±3,7% при взгляде левым глазом. Преобладание видения предмета правым глазом является статистически достоверным на самом высоком уровне безошибочного суждения (t=4,6; p<0,001).

Самой слабой, но статистически достоверной связью является корреляция между пробами «аплодирование» и «нога на ноге» (r=0,222±0,087; tr=2,6;  p<0,01).

Существует слабая, но статистически достоверная положительная связь проб «переплетение пальцев рук» и «аплодирование» (r=0,248±0,086;  tr =2,9;  p<0,01).

Выявлена слабая, но статистически достоверная положительная связь проб «поза Наполеона» и «аплодирование» (r=0,263±0,085; tr=3,1;  p<0,01).

Не обнаружены статистически достоверные связи между следующими пробами: «переплетение пальцев рук» и «нога на ноге» (r=0,155); «поза Наполеона» и «нога на ноге» (r=0,085); «переплетение пальцев рук» и «поза Наполеона» (r=0,012) (табл. 2, рис. 2).

Все обнаруженные отличия частот предпочтения девушками мужских и женских фотографий, составленных из правых и левых половин, достоверны на самом высоком уровне достоверности различий (p<0,001). Девушки предпочитают как мужскую, так и женскую фотографии, составленные из правых половин лиц. Однако предпочтение мужской фотографии, составленной из правых половин (86,8±7,6%) достоверно больше, чем женской (62,1±5,4%). При этом предпочтение женской фотографии, составленной из левых половин (37,9±3,3%), достоверно больше, чем мужской (13,2±1,1%) (табл. 3, рис. 3).

Не были обнаружены статистически достоверные связи между визуальной пробой и всеми остальными: «взгляд через отверстие бумаги» и «предпочтение мужской фотографии из правых или левых половин лиц» (r=0,093); «взгляд через отверстие бумаги» и «предпочтение женской фотографии из правых или левых половин лиц»  (r=0,046); «взгляд через отверстие бумаги» и «нога на ноге»(r=0,043); «взгляд через отверстие бумаги» и «переплетение пальцев рук» (r=0,037); «взгляд через отверстие бумаги» и «поза  Наполеона» (r=0,009); «взгляд через отверстие бумаги» и «аплодирование» (r=0,0007).

Обсуждение

Отмечается статистически достоверное (на самом высоком уровне безошибочного суждения) доминирование правой конечности (конечность сверху) при выполнении таких двигательных проб как «аплодирование» и «нога на ноге», тогда как отмеченное в исследованной группе «доминирование» левой конечности в пробах «переплетение пальцев рук» и «поза Наполеона» не является статистически достоверным. Обнаруженное в исследуемой группе более часто (58,9%), расположение первого пальца левой руки сверху при выполнении пробы «переплетение пальцев рук» подтверждает данные В.М. Шкловского [2] об аналогичном расположении этого пальца у правшей (54,4%) при выполнении данной пробы. На основании данных, полученных в исследуемой группе (более частое расположение первого пальца левой руки сверху при выполнении пробы «переплетение пальцев рук» и левой кисти сверху при выполнении пробы «поза Наполеона»), можно предположить, что мнение А.Б. Порошенко [3] о ведущей роли той руки, первый палец которой ложится снизу, не лишено оснований. Кроме того, эта гипотеза может быть распространена и на пробу «позу Наполеона». В связи с этим значимость этих проб в выявлении право- и леворукости нуждается в дальнейшем изучении.

Преобладание видения предмета правым глазом является статистически достоверным на самом высоком уровне безошибочного суждения.

Обнаружены слабые, но достоверные связи двигательных проб доминирования конечностей, таких как «аплодирование» и «поза Наполеона», «аплодирование» и «переплетение пальцев рук», а также «аплодирование» и «нога на ноге», что подтверждает данные А.П. Чуприкова [4] о большой информационной ценности пробы «аплодирование». С другой стороны, обращает внимание отсутствие связи проб, не демонстрирующих статистически достоверные различия («поза Наполеона» – «переплетение пальцев рук»), с другими пробами.

Предпочтение девушками как мужской, так и женской фотографий, составленных из правых половин лиц (гипотетическое доминирование левого полушария), может свидетельствовать о том, что в образах как мужчины, так и женщины, девушек привлекает «абстрактная логика», склонность к анализу предметов и явлений, способность к прогнозированию. Однако предпочтение мужской фотографии, составленной из правых половин лица, то есть гипотетического доминирования левого полушария (и связанных с ним особенностей и способностей), может свидетельствовать о том, что  в мужском образе девушек в большей степени привлекает «абстрактная логика» чем в женском образе. При этом предпочтение женской фотографии, составленной из левых половин, в сравнении с мужской, позволяет предположить, что в женском образе, в большей степени, чем в мужском, девушек привлекает «эмоциональная образность» мышления, одномоментность и цельность восприятия событий и явлений, интуиция, ориентация  на опыт и настоящее.Отсутствие связи между двигательными, визуальной пробами и пробой «предпочтение фотографии» объясняется различием систем, отвечающих за выполнение этих проб. 

Заключение

Отмечается статистически достоверное (на самом высоком уровне безошибочного суждения) «доминирование» правой конечности (конечность сверху) при выполнении проб «аплодирование», «нога на ноге» и «видение предмета правым глазом», тогда как «доминирование» левой конечности в пробах «переплетение пальцев рук» и «поза Наполеона» не является статистически достоверным.

Двигательная проба «аплодирование», демонстрирующая слабые, но достоверные положительные связи с другими двигательными пробами («поза Наполеона», «переплетение пальцев рук» и «нога на ноге»), является наиболее информативной в диагностике доминирования правой или левой конечности.

В образах как мужчины, так и женщины, девушек привлекает «абстрактная логика», склонность к анализу предметов и явлений, способность к прогнозированию, при этом в мужском образе девушек в большей степени привлекает «абстрактная логика» чем в женском образе, тогда как в женском образе, в большей степени, чем в мужском, девушек привлекает «эмоциональная образность» мышления, одномоментность и цельность восприятия событий и явлений, интуиция, ориентация  на опыт и настоящее.
Таким образом, у девушек обнаружены слабые положительные, но достоверные связи двигательных проб доминирования верхней и нижней конечностей, при этом двигательные пробы, визуальная проба и проба «предпочтение фотографии» представляют собой независимые комплексы.

Литература

1.                  Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. М.: Политиздат, 1987. 87 с.

2.                  Шкловский В.М. Значение доминантности полушарий головного мозга по речи при заикании // Дефектология. 1976. №1. С. 20-32.

3.                  Порошенко А.Б. Нейрофизиологический анализ природы и свойств асимметрии женской репродукции. //Дисс. канд. биол. наук. Ростов-на-Дону. 1985. 285 с.

4.                  Чуприков А.П. Особенности моторного доминирования у психически больных. // Нервно-психические заболевания экзогенно- органической природы. М. 1975. С.209-218.

5.                  Лобзин О. В. Методика определения функциональной асимметрии у человека//Вопросы морфологии, физиологии, биохимии и авиационной медицины. М., 1968. С. 106–108.

6.                  Куприянов В.В., Стовичек Г.В. Лицо человека: анатомия, мимика. М: Медицина, 1988. 272 с.

Таблицы

Таблица 1

Частота (P±m,%) доминирования правой или левой конечности при выполнении двигательных проб, достоверность различий (p) по критерию Стьюдента (t)

Двигательная проба

Правая(P±m%)

Левая(P±m%)

t; p

«аплодирование»

75,9±6,7

24,1±2,1

8,2; p<0,001

«нога на ноге»

72,9±6,4

27,1±2,4

7,8; p<0,001

«переплетение пальцев рук»

41,1±3,6

58,9±5,2

1,3; p>0,05

«поза Наполеона»

44,9±3,9

55,1±4,8

1,3; p>0,05

Примечание: критические значения t = {2,0 – 2,6 – 3,4}.

Таблица 2

Тетрахорические показатели связи двигательных проб, их ошибки (r±mr ) и статистическая достоверность (t; p)

Коррелируемые параметры

r±mr

t; p

«поза Наполеона» – «аплодирование»

+0,263±0,085

3,1;  p<0,01

«переплетение пальцев рук» – «аплодирование»

+0,248±0,086

2,9 ;p<0,01

«аплодирование» –

«нога на ноге»

+0,222±0,087

2,6 ;p<0,01

«переплетение пальцев рук» – «нога на ноге»

+0,155±0,088

1,8;  p>0,05

«Поза Наполеона» –

«Нога на ноге»

+0,085±0,088

0,97; p>0,05

«Переплетение пальцев рук» – «Поза Наполеона»

+0,012±0,087

0,14; p>0,05

Примечание: критические значения t = {2,0 – 2,6 – 3,3}.

Таблица 3

Частота (P±m) предпочтения девушками мужских и женских фотографий, составленных из правых и левых половин,

достоверность различий (р) по критерию Стьюдента (t)

Предпочтение фотографий

P±m

t; p

1.  а) фото из правых половин мужских лиц

     б) фото из левых половин мужских лиц    

86,8±7,6%

13,2±1,1%

9,68; p<0,001

2. а) фото из правых половин женских лиц

    б) фото из левых половин женских лиц

62,1±5,4%

37,9±3,3%

5,7; p<0,001

3. а) фото из правых половин мужских лиц

    б) фото из правых половин женских лиц

86,8±7,6%

62,1±5,4%

4,58; p<0,001

4. а) фото из левых половин мужских лиц

    б) фото из левых половин женских лиц

13,2±1,1%

37,9±3,3%

7,97; p<0,001

Примечание: критические значения t = {2,0 – 2,6 – 3,4}.

Рисунки

<p> Рисунок 1</p>
<p> Рисунок 2</p>
<p> Рисунок 3</p>
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика