Skip to Content

Одиночество как философско-социальная проблема

ID: 2017-06-4388-A-14421
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России.

Резюме

В статье рассматривается понятие "одиночество" как социально-философская проблема, а также развитие проблемы в контексте истории философии и настоящего времени.

Ключевые слова

одиночество, философия

Статья

Одиночество как философско-социальная проблема

Федотова Д.А., Грамкова И.И.

Научные руководители: к.ф.н., ассистент Живайкина А.А., ассистент Чебан А.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В настоящее время одиночество становится глобальной общечеловеческой проблемой, потому что это «недуг» не одного человека, а всего общества в целом. Проблема связана не только с психологическим состоянием населения, она напрямую влияет на экономическое, социальное и культурное развитие человечества, ведь снижается уровень жизни, ухудшается физическое состояние и, как следствие, понижается общее благосостояние общества, потому что унылый, подавленный и расстроенный человек не может быть двигателем прогресса и искусства.

Современная жизнь принесла нам очень много материальных благ, но вместе с этим усложнила индивидуальный, личностный рост человека. В век информационных технологий сократилось количество личных встреч, бесед, разговоров наедине или в большой компании. Ритм жизни стал более интенсивным, человеку стало необходимо быстро решать проблемы и задачи. Человек перестал замечать движение времени, чувственно проживать каждый миг жизни, наслаждаться им.

Определяющими факторами современной социальной реальности является дефицит межличностных связей, состояние хаоса социального пространства, изменение картины мира под влиянием СМИ, отчуждение и т.д. Эти факторы приводят к необратимым изменениям внутреннего мира человека, и для некоторых одиночество оказывается губительным, для иных же - спасительным кругом. 

Философия - наука о всеобщем, об отношении человека к миру и к самому себе. Очень важно рассмотреть проблему одиночества именно с философской точки зрения, ведь необходимо понять путь жизни человека как часть бытия и общей истории становления человечества.

Во времена Античности Человеческое бытие не являлось самостоятельным. Оно понималось включенным в космические пределы и подчиненным законам Логоса. Космическое пространство, в котором находился человек, не выделяло его существование среди существования других «вещей», находящихся в естественной гармонии космоса. А, если все является целым, неделимым, то и об «одиночестве» как таковом речи не ведется. Таким образом, в античной культуре одиночество проявлялось в двух формах:

1)    Изгой, смертник-человек, исключенный из полиса;

2)    Мудрец, который стремится к единению с Космосом.

Иные же люди не рассматривались «вне полиса».

Средневековая интерпретация одиночества базируется на христианском отношении к нему. Ветхий Завет учит одиночеству-уединению, чтобы совершить молитвы, побыть наедине с Богом и с собой. То есть, в это время одиночество выступает способом самопознания. Это не означает оторванность от Бога, а только лишь придает необходимую форму. Именно в состоянии самости, сосредоточенности, освобождении от внешнего «шума»  человек уходит в состояние религиозного одиночества и может внимать Творцу.

В эпоху Нового времени отсутствует внимание к данной проблеме вследствие некоторых особенностей: близость философии к естествознанию и точным наукам, преобладание рационализма и  т.д.. Философов, от Декарта до Гегеля, объединяла одна общая черта в понимании человека. В основе их представлений лежало убеждение в том, что человек есть существо рациональное, способное самостоятельно управлять своей жизнью.

Современная онтология, в противоположность классической традиции, базируется на мысли Гераклита о вечном становлении и изменении бытия, выражая, тем самым, идею динамичности существования и перехода из одного состояния в другое. В философии ХХ в. онтологический поворот совсем не случайно совпадает с антропологическим поворотом. Становление и движение как принципиально значимые для существования человека характеристики имеют способность воздействовать на его сущность.

В современных же социальных теориях принято говорить о существовании двух типов идентичности - социально заданной и личностной (персональной), которая отражает индивидуальное в человеке.

В своих работах немецкий философ и социолог Юрген Хабермас выделяет два измерения: личную и социальную идентичность, благодаря которым реализуется Я-идентичность. Личностная идентичность обеспечивает связанность истории жизни человека. Социальная идентичность обеспечивает возможность выполнять различные требования социальных систем, к которым принадлежит человек. 
Я-идентичность, при благополучном развитии, возникает в балансе между личностной и социальной идентичностью. Ситуация одиночества возникает тогда, когда между личностной и социальной подструктурами появляются противоречия.

Неразрешимые противоречия и конфликты возникают как результат несоизмеримости внутренних устремлений Я, их внешней проявленности для мира Других и его ответного восприятия. Эти противоречия с неизбежностью приводят к одиночеству и способствуют возникновению кризиса идентичности. То есть, одиночество можно рассмотреть, как с позиции внутреннего мира человека, так и с позиции социального окружения.

Таким образом,  «одиночество» - это такое состояние человека, основное содержание и смысл которого определяется не только существующей реальностью (природой и/или обществом), но и им самим (его «я»). Состояние человека во многом зависит от того, в какой мере он реализует свое собственное существование в окружающей его действительности. Несамостоятельному человеку, который не ощущает собственной жизненной состоятельности, легче принять окружающий его мир. Но любая самостоятельность исходит из противостояния человека окружающей действительности, порой целому миру, что и порождает реальную угрозу одиночества в этой создаваемой человеком собственной реальности. 

Литература

  1. Андриянова Е.А., Кузнецова М.Н., Горшенина В.И., Катрунов В.А. Философия заботы как мировоззрение / Современная формула заботы: консолидация идей и ресурсов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2016. – С. 13-14.
  2. Ващенко И.С., Рыкалина Е.Б., Фахрудинова Э.Р. Индивидуализм в современном обществе /  Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 13 частях. – 2013. – С. 29-32.
  3. Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека: Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. – Краснодар, 2013. – С. 65-70.
  4. Живайкина, А.А. Кузнецова М.Н. Интеракция больных с нарушениями психического здоровья на платформе Интернета // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2016. – Т. 6. – №1. – С.184-187.
  5. Кремплевская С.П., Живайкина А.А. Судьба человека и его свобода. Проблема самоопределения личности // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2014. – Т. 4. – № 5. – С. 801.
  6. Матвеева Н.Н., Кузнецова М.Н. Взаимосвязь философии и личности // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2012. – Т. 2. – № 11. – С. 859.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика