Skip to Content

Употребление табака в различных возрастных группах

ID: 2017-06-4353-T-14428
Тезис
студент СГМУ

Употребление табака в различных возрастных группах

Научный руководитель: к.б.н. Белоногова Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

         Табак — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые. Растения культивируются как наркотическое средство, содержащее психоактивный алкалоид никотин, вызывающий кратковременную эйфорию из-за возрастания активности ацетилхолина и уровня дофамина в ЦНС. Употребление табака, как продукта, в различных видах и различными способами: сигареты, сигары, сигариллы, курительные трубки, жевательный табак, нюхательный табак, смеси для кальянов, вейпы - вызывает зависимость. С целью выяснения частоты использования табака и различных его форм проведен опрос 63 человек возрастной категории 18-60 лет.

            Респонденты отвечали на вопросы: в какой форме вы употребляете табак? При каких обстоятельствах и для чего вы это делаете? Знаете ли вы о влиянии, оказываемом на организм, сигарет, кальянов? Замечаете ли вы ухудшение здоровья? Наблюдали ли вы у себя тягу к курению? Есть ли на ваш взгляд положительные стороны курения (если есть, то указать какие)? В результате проведенного исследования были получены следующие результаты: 100% опрошенных осведомлены о влиянии, которое оказывают на организм никотин и продукты его содержащие, но при этом среди молодежи (18-30 лет) 65% употребляют табак в форме сигарет, вейпов и смеси для кальяна. Среди людей более старшего возраста (30-60 лет) процент употребляющих ниже — 25%, они, в основном, курят сигареты. 85% курильщиков отмечают ухудшение здоровья, особенно, лица с большим стажем курения. 70% опрошенных пытались бросить курить, однако 27% не смогли отказаться от этой пагубной привычки. Опрос показал, что тяге к употреблению табачных изделий более подвержена молодежь, которая видит в курении положительные стороны: 13% считают, что курение помогает расслабиться и успокоиться, 6% полагают, что курение - это стильно, модно и красиво, 24% придерживаются мнения, что табакокурение является поводом для знакомства или поддержания разговора. 57% лиц более старшего возраста отказываются или пытаются отказаться от табакокурения, мотивируя это ухудшением общего самочувствия и изменениями показателей функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем .

Ключевые слова

табак, употребление табака
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика