Skip to Content

Взаимосвязь местного иммунитета кишечника и общего иммунитета организма

ID: 2017-06-4345-T-14446
Тезис
ГБОУ ВПО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Во всем мире растет интерес к изучению роли местного иммунитета желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в общем иммунитете организма. За последние десятилетия получен большой объем новой информации о морфофункциональных механизмах «работы» иммунокомпетентных клеток на всем протяжении ЖКТ, начиная с ротовой полости.

Целью работы явилось стремление привлечь внимание студентов-медиков и врачей к этой проблеме.

Известно, что непосредственный контакт с внешней средой у человека имеют три системы: кожа, слизистая ЖКТ и дыхательных путей. При этом площадь кожи составляет до 2,3 квадратных метра, площадь поверхности ЖКТ до 40, здесь же сосредоточены до 80% всех иммунокомпетентных клеток организма. Долгие годы недооценивалось влияние таких иммунных образований как глоточные миндалины, Пейеровы бляшки, аппендикс на общий иммунитет и развитие человека. Это просматривается в простых исторических медицинских фактах.

Так в середине прошлого века в США всех новорожденных младенцев прямо в роддоме избавляли от такого «лишнего» придатка, как аппендикс, а в Японии аппендэктомию проводили всем детям, достигшим 3-летнего возраста. Однако выяснилось, что дети, которым в раннем возрасте необоснованно удалили отросток слепой кишки, отставали от сверстников как в физическом, так и в умственном развитии. К тому же, исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка провели наблюдение за молодыми людьми, которым был удален аппендикс без показаний и выяснили, что к моменту призыва в армию — они оказались в среднем на 20 см ниже сверстников и имели больше сопутствующей патологии, чем среднестатистический молодой человек их возраста. Этим доказывается важное значение аппендикса для человека в целом.

 В нашей стране еще всего 30 лет назад в роддомах было принято удалять миндалины всем новорожденным  с целью предотвращения возможных тонзиллитов и их осложнений. Это привело к росту респираторных инфекций у детей.

В заключение следует сказать, что иммунитет ЖКТ имеет, по-видимому, главенствующую роль в общем иммунитете и следует бережно относиться ко всем тем иммунным образованиям его, роль которых пока еще не полностью выяснена.

Ключевые слова

кишечник иммунитет аппендикс миндалины
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика