Skip to Content

Особенности адаптации у детей с острыми респираторными вирусными инфекциями

ID: 2017-06-376-T-14455
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Научный руководитель: д.м.н., профессор Малюгина Т. Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии имени Н.Р. Иванова

Высокая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) особенно в детском возрасте обусловливают их бесспорную актуальность для педиатров любой страны. Течение и исход ОРВИ во многом зависят от  особенностей адаптации организма ребенка к заболеванию. Примером показателей адаптации служат кортизол и гормоны  щитовидной железы – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Цель работы: изучить уровни кортизола, Т3 и Т4 у детей в острый период ОРВИ в зависимости от тяжести заболевания и наличия развившихся осложнений.

Пациенты и методы исследования: обследовано 147 детей с ОРВИ в возрасте от 6 месяцев до 14 лет, лечившихся в 5-й детской инфекционной больнице г. Саратова. Больным в разгар острого респираторного заболевания проводились определение методом ИФА уровня кортизола (ООО «Алкор Био», г. Санкт-Петербург), Т3 и Т4 свободных (ЗАО «Вектор-Бест» п. Кольцово Новосибирской области), по показаниям рентгенологическое исследование грудной клетки.

Результаты и обсуждение. При анализе концентрации кортизола и гормонов щитовидной железы в зависимости от этиологии ОРВИ, мы не выявили достоверных отличий, что позволило использовать для дальнейшего анализа всю совокупность пациентов с ОРВИ. Обнаружены достоверная прямая корреляция между уровнем кортизола и тяжестью заболевания (r = 0,330, p = 0,008, N =77) и обратная корреляция между уровнем кортизола и наличием какого-либо осложнения ОРВИ (r =-0,299, p = 0,008, N =77). При этом концентрация кортизола имела достоверную прямую корреляцию с уровнем Т3 св. (r =0,351, p =0,004, N =66).

Таким образом, концентрация кортизола была выше у пациентов с неосложненным или тяжелым течением заболевания. У детей с так называемым «синдромом низкого Т3», была низкой и концентрация самого кортизола.

Ключевые слова

ОРВИ, дети, кортизол, адаптация, гормоны щитовидной железы
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика