Skip to Content

Антоциановая форма кукурузы как источник получения биологически активных веществ

ID: 2017-06-4353-T-14463
Тезис
Саратовский государственный университет имени Н. Г.Чернышевского

Антоциановая форма кукурузы линии Пурпурная Саратовская (ПС) создана сотрудниками СГУ имени Н.Г. Чернышевского на основе американской линии Пурпурный тестер (ПТ), характеризующейся набором доминантных генов АВPlR, им соответствуют признаки: А– антоциановая окраска, В– усилитель окраски, Pl– пурпурное растение, R– окрашенный алейрон и растение. Данный комплекс генов определяет пурпурную окраску всего растения, кроме тычиночных нитей. Линия ПТ позднеспелая, поэтому плохо приспособлена к климатическим условиям Саратовской области.

Для получения скороспелой формы исходная линия ПТ была скрещена со скороспелой линией селекции СГУ (ГПЛ-1). Из гибридного потомства выделены скороспелые пурпурные формы, потомки которых подвергались самоопылению и многолетнему отбору.

В 2011 году была проведена гибридизация полученной инбредной линии с рекомендуемым для возделывания сортом Радуга. Среди потомства гетерозисных гибридов, получаемых на основе инбридинга, проводился отбор по высоте растения и степени проявления окраски.

Созданная гибридная антоциановая форма использовалась для получения экстракта, содержащего антоцианы и другие биофлавоноиды, по методу спиртовой экстракции с последующим осаждением неполярных веществ хлороформом. Наличие комплекса биологически активных веществ определяет уникальные свойства экстракта.

Установлено, что пурпурный экстракт, в отличие от экстракта зеленой кукурузы, полученного из растений сорта Радуга, проявляет бактериостатическое действие в отношении трех исследованных тест-штаммов микроорганизмов – E. coli 113-13, St. aureus 209Р и B. cereus 8035. Указанное свойство экстракта проявляется при его содержании в культуральной среде в концентрации от 3 мг/мл и выше. Отмечается прямая зависимость величины антимикробного эффекта пурпурного экстракта от его концентрации.

Выявленное свойство экстракта определяет целесообразность проведения дальнейших исследований его биологической активности.

Ключевые слова

кукуруза, антоцианы, биологически активные вещества
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика