Skip to Content

«История контактной коррекции»

ID: 2017-05-1149-T-14467
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

 Создание и дальнейшее развитие контактной коррекции насчитывает пяти вековую историю.  Первым был Леонардо да Винчи, который в 1508году описал шар, заполненный водой, способный изменять оптические свойства глаза пациента. Недостатком данной модели является невозможность надеть такую линзу на глаз, необходимо было погружать в нее свое лицо. Практически через триста лет был проведен еще один эксперимент Томасом Юнгом, который использовал короткую трубку, заполненную  водой, и биконвексную линзу. При приставлении такой трубки к глазу улучшалось зрение. К концу XVIII века немецкий офтальмолог Адольф Фик одновременно с французским офтальмологом Евгением Кальтом создали первую стеклянную линзу, соответствующую форме глаза, и применили ее на человеческом глазу. В дальнейшем развитие контактной коррекции было направлено на поиск нового материала для улучшения переносимости контактных линз. В 1937 году Вильем Файнблум попытался  их улучшить  и заменил склерную часть линзы на пластмассы, а роговичную (оптическую) часть сделал из стекла. А в 1938 году венгерский офтальмолог Иштван Дьерфи первым начал изготавливать склеральные линзы полностью выполненные из пластмассы(ПММА). Все эти усовершенствования все равно не привели к лучшей переносимости таких линз. Они по-прежнему оставались неподвижными, тяжелыми и чувствительными. И уже в конце 50х годов чешский ученый Отто Вихтерле изобрел полимерный гидрогель. Он стал основой для создания современный мягких линз, но и у них есть свои недостатки: необходимость специального ухода, а главное - ограниченное  пропускание кислорода. В 1988 году была предложена идея плановой замены контактным линзам, что подразумевала более простой уход за линзами и ограниченнее осложнений.  В 1999 году появился принципиально новый материал для мягких контактных линз-силикон-гидрогель с высокой кислородной проницаемостью. А уже в 2003-2004 гг. появились силикон-гидрогели  второго поколения с улучшенными свойствами. В перспективе-создание контактных линз с антибактериальном покрытием. А американские ученые (США) занялись разработкой специальных контактных линз с интегрированной в них микросхемой.

Необходимо помнить, что контактная коррекция зрения - сугубо индивидуальна, а подбор и контроль за ношением контактных линз требует постоянного офтальмологического обследования.

Ключевые слова

Линзы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика