Skip to Content

Влияние ортокератологической коррекции на прогрессирование миопии у детей

ID: 2017-05-1149-T-14473
Тезис
Кафедра глазных болезней СГМУ

Влияние ортокератологической коррекции на прогрессирование миопии у детей

                            Коришонкова Ю.Н., Нестеренко С.О., Карга Г.Н.

                            Научный руководитель: ассистент кафедры Филатова В.С., д.м.н. Долгова Е.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

                                          Кафедра глазных болезней

Цель исследования: изучить влияние ортокератологической коррекции на прогрессирование миопии у детей. 

Актуальность проблемы: За последние 10 лет заболеваемость детей и подростков близорукостью выросла в 1,5 раза и составила от 26 до 50% всех выпускников школьных учреждений. Высокая частота аномалий рефракций среди населения делает вопрос о правильной оптической коррекции зрения одним из главных. Ортокератология в последние годы получает все большое распространение в мире как метод коррекции и контроля прогрессирования миопии.

Материалы и методы: Было обследовано 50 пациентов от 7 до 17 лет, получавших ортокератологическую коррекцию в течении 1 года, и 50 пациентов – группа контроля, использующих контактную и очковую коррекцию. Проводился анализ карточек ортокератологических пациентов и историй болезней, включавших результаты визометрии, авторефрактометрии, ультразвукового исследования (А сканирование) и кератотопографии. Также проводилось анкетирование пациентов с целью установления социальной значимости ортокератологической коррекции. 

Результаты: Было выявлено, что при ношении ОК- линз в течении 1 года, наблюдается стабильное улучшение остроты зрения до 100% в сравнении с очковой коррекцией по таблице Сивцева- Головина. По данным УЗБ увеличение передне-заднего размера глаза от 0,08 – 0, 11 мм, что на 30,6 % меньше, чем при очковой и контактной коррекции. По данным кератотопографии выявляется изменение топографии передней поверхности роговицы с уплощением центральных отделов и увеличении кривизны парацентральных. Результаты анкетирования показали, что 100% пациентов предпочли в настоящем и будущем ОК-линзы, в связи с улучшением качества жизни. 

Выводы: Ортокератологическая коррекция является эффективной в замедлении прогрессирования миопии в сравнении с контактной и очковой коррекцией.  

Ключевые слова

ортокератология миопия
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика