Skip to Content

Санитарно-эпидемиологическая характеристика детских и подростковых учреждений

ID: 2017-06-977-A-14477
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Резюме

Безопасные условия для жизнедеятельности детского населения являются залогом формирования здорового поколения. Создание оптимальных условий воспитания, обучения, труда и оздоровления детей и подростков является одной из приоритетных задач профилактической медицины в сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения.

Ключевые слова

детские и подростковые учреждения, санитарно-гигиеническая характеристика, СЭБ.

Статья

Состояние здоровья подрастающего поколения – важный показатель благополучия общества и государства. От здоровья детей и подростков, от того, как обеспечивается их рост и развитие, будет зависеть уровень благосостояния и стабильности в стране.

В настоящее время актуальными проблемами гигиены детей и подростков остаются рост числа «школьных болезней» (близорукость, нарушения осанки, неврастения, анемия и др.), воздействие неблагоприятных факторов различного характера. В условиях научно-технического прогресса к организму человека предъявляются высокие требования в отношении профессиональной подготовленности и физического развития, поэтому немаловажно обеспечивать благоприятные санитарно-эпидемиологические условия в детских и подростковых учреждениях.

Целью данной работы является изучение санитарно-эпидемиологических хаарктеристик детских и подростковых учреждений Саратовской области за период 2013-2015 гг.

Задачи: изучение структуры детских и подростковых учреждений Саратовской области; сравнение данных по исследованию проб почвы, замеров физических факторов, воздуха закрытых помещений, не соответствующих гигиеническим нормативам, о соответствии мебели антропометрическим данным детей и подростков в динамике за период 2013-2015 гг.;  изучение распределения детских и подростковых учреждений по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия.

Материалы и методы. Использованы материалы Государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» по Саратовской области за период 2013-2015гг. Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области.

Результаты. Система образования Саратовской области в целом насчитывает более 2 тыс. образовательных организаций различных типов и организационно-правовых форм. Основная доля работников образования (около 70 %) приходится на образовательные организации дошкольного и общего образования.

Количество субъектов надзора в 2015г. составило: 1133 дошкольных образовательных организаций, 928 общеобразовательных организаций, 75 профессиональные образовательные организации, 27 учреждений для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, 5 детских оздоровительных организаций.

Немаловажную роль во влиянии на здоровье и процесс обучения детей и подростков оказывают такие факторы окружающей среды как почва, физические факторы (микроклимат, освещенность), воздух закрытых помещений. Остается проблемным вопрос обеспечения учреждений для детей и подростков мебелью в соответствии с росто-возрастными показателями.

Доля проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам на территориях детских учреждений и детских площадок Саратовской области по санитарно-химическим показателям снизилась в 1,6 раза, по микробиологическим показателям возросла в 2,25 раза, по паразитологическим показателям осталась на уровне 2014 г. (рис. №1)

В 2015 году санитарно-химическое загрязнение почвы бензопиреном и нефтепродуктами установлено на 5-ти объектах, из них 4 – на детских площадках г.Саратова и 1 – на территории школы р.п.Красный партизан.

Обеспечение оптимальной внутренней среды учреждений организованного детства является основной составляющей здоровьесберегающих технологий образовательного процесса.

В  2015  году  продолжается  снижение  удельного  веса  учреждений организованного детства, неблагополучных по микроклимату, причем их уровень достиг показателей 2013г, что почти в 2 раза ниже, чем в 2014 году. Особенно снизился показатель  дошкольных  учреждений  с  неудовлетворительными  параметрами микроклимата, в сравнении с прошлогодними значениями почти в 3 раза (рис. № 2).

В 2015 г. по уровню освещенности доля учреждений, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам относительно 2013 г увеличилась  в 1,15 раза (рис. № 3). При этом наибольшее количество объектов с нарушениями выявлено в Краснопартизанском, Татищевском, Балаковском, Екатериновском, Духовницком и Саратовском районах.

В 2015 году пробы воздуха закрытых помещений с превышением ПДК по исследованиям на пары и газы, пыль и аэрозоли (в т.ч. содержащие вещества 1 и 2 классов опасности) в детских и подростковых учреждениях не регистрировались.

Позитивные тенденции состояния здоровья детей и подростков, выявленные при профилактических осмотрах, формируются на фоне снижения доли учреждений не обеспеченных мебелью, соответствующей антропометрическим показателям детей и подростков, которые прослеживаются на протяжении последних трех лет по всем типам учреждений (особенно выражена динамика в дошкольных учреждениях) (табл. № 1).

Одним из важных критериев гигиенической оценки учреждений является их распределение по группам санитарно-эпидемиологического благополучия (далее – СЭБ):

 I группа – объекты, санитарное состояние которых соответствует действующим санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, в них отсутствует превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных исследований;

II группа – объекты, состояние которых не соответствует действующим санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, но в них отсутствует превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных исследований;

III группа – объекты, санитарное состояние которых не соответствует действующим санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, в них регистрируется превышение ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных исследований, регистрируются групповые инфекционные заболевания и пищевые отравления, применяются меры административного воздействия.

В 2015 году удельный вес учреждений, относящихся к III группе СЭБ, возрастает за три года на 11,4% за счет объектов общеобразовательных и профессиональных образовательных. Тем не менее, уровень объектов III группы санитарно-эпидемиологического благополучия Саратовской области ниже среднероссийских показателей, по всем типам учреждений (табл. № 2).

В 2015 году в III группу санитарно-эпидемиологического благополучия входят 29 объектов (в 2014г. – 26), из них выделяются три основных типа: дошкольные, общеобразовательные организации и учреждения дополнительного образования, на долю которых приходятся по 27,6%.

Объекты III группы СЭБ находятся в 11 районах и г. Саратове, из них в 8 районах - по одному неблагополучному учреждению.

Обсуждение и выводы. В структуре детских и подростковых учреждений превалируют дошкольные и общеобразовательные организации, на долю которых приходится более 80% от общего числа.

По результатам анализа за период 2013-2015 гг. состояние почвы по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям на территории детских учреждений и детских площадок Саратовской области в целом можно оценить как благоприятное.

Несмотря на незначительное повышение доли учреждений, не соответствующих нормативам по параметрам микроклимата в 2014 году, в 2015 г. отмечается улучшение по данным показателям и снижение до уровней 2013 г.

По уровню освещенности в детских и подростковых учреждениях число объектов с неудовлетворительными показателями продолжает возрастать (2013г. – 9,4%, 2014г. – 10,3%, 2015г. – 10,9%). Возможной причиной этого является эксплуатация светильников, не соответствующих современным требованиям; недостаток внимания к сервисному обслуживанию электрооборудования (замена ламп, читска осветительной арматуры). Тем не менее среднеобластные показатели 2015г. ниже среднероссийских в 1,5 раза (РФ – 15,6%, СО – 10,9%).

Воздушная среда закрытых помещений учреждений организованного детства характеризуется отсутствием превышения ПДК в 2015г.

В 2015 году школьная мебель была обновлена в 71 общеобразовательном учреждении 15 районов области и города Саратова, что оказало несомненное влияние на улучшение показателей обеспеченности образовательных учреждений мебелью, соответствующей антропометрическим показателям учащихся и как следствие снижение доли детей с нарушениями осанки.

Из полученных результатов следует, что санитарно-гигиеническое состояние детских и подростковых учреждений Саратовской области по рассматриваемым показателям за период 2013-2015гг. можно оценить как удовлетворительное.

Литература

1.    Иванченко М.Н., Луцевич И.Н., Жуков В.В. Оценка риска здоровью детского населения при воздействии экотоксикантов // Саратовский начно-медицинский журнал. 2010. Т. 6. № 1. С. 18-22.

2.    Иванченко М.Н., Луцевич И.Н., Губко А.А., Юдин А.Н. Влияние факторов городской среды на заболеваемость детей дошкольного возраста // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 3 (240). С. 23-25.

3.    Иванченко М.Н. Луцевич И.Н. Губко А.А., Юдин А.Н. Особенности нарушений иммунной защиты у детей дошкольного возраста в условиях воздействия факторов городской среды // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8. С. 22-24.

4.    Каракотина И.А., Жуков В.В. Социально-гигиенические проблемы здоровья детей дошкольного возраста // Здравоохранение Российской Федерации. 2011. № 5. С. 20.

Таблицы

Таблица 1. Удельный вес учреждений, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам по обеспеченности мебелью, соответствующей антропометрическим показателям (%).

Показатели

Удельный вес учреждений, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, %

2013

2014

2015

Прирост к 2013г,%

Показатель РФ 2014г.

Мебель

Все учреждения

8,1

6,8

6,7

-17,3

14,7

Дошкольные

5,3

4,2

3,3

-37,7

11,2

общеобразовательные

9,0

7,4

7,8

-13,3

19,3

Таблица 2. Распределение детских и подростковых учреждений по уровню СЭБ с 2013 по 2015 гг.

Показатели

Удельный вес учреждений, %

2013

2014

2015

Прирост к 2013г,%

Показатель РФ 2014г

Первая группа

Все учреждения

45,7

45,9

46,5

+1,8

49,3

дошкольные

49,0

50,3

51,7

+5,5

51,6

общеобразовательные

40,5

42,9

44,3

+9,4

45,0

учреждения для детей-сирот

68,7

71,0

75,0

+9,2

53,4

профессиональные образовательные организации

33,3

35,4

35,4

+6,3

41,3

организации оздоровления

50,5

47,8

49,0

-2,9

53,0

Вторая группа

Все учреждения

53,6

53,4

52,7

-1,7

49,8

дошкольные

49,4

48,1

47,4

-4,0

47,3

общеобразовательные

58,8

56,4

54,6

-7,1

53,5

учреждения для детей-сирот

31,3

29,0

25,0

-20,1

46,0

профессиональные образовательные организации

66,7

64,6

63,5

-4,8

57,8

организации оздоровления

49,5

52,2

51,0

+3,0

46,7

Третья группа

Все учреждения

0,7

0,7

0,78

+11,4

0,9

дошкольные

1,5

1,59

0,89

-40,6

1,2

общеобразовательные

0,7

0,49

1,08

+54,3

1,6

учреждения для детей-сирот

0

0

0

0

0,6

профессиональные образовательные организации

0

0

1,04

+100

0,9

организации оздоровления

0

0

0

0

0,3

Рисунки

Рис. № 1. Доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам на территории детских учреждений и детских площадок (%)
Рис. № 2. Удельный вес учреждений, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам по микроклимату (%).
Рис. № 3. Удельный вес учреждений, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам по уровню освещенности (%).
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика