Skip to Content

Проблема врастания плаценты в современном акушерстве.

ID: 2017-05-257-T-14484
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность: Врастание плаценты является злободневным вопросом современного акушерства. Истинное врастание плаценты (ВП), как правило, является следствием предшествующих операций кесарева сечения (КС). В течение длительного времени выполнялась гистерэктомия во время КС без попыток отделения плаценты у пациенток с ВП во избежание массивного кровотечения. В последние годы появились сообщения об успешном органосохраняющем лечении ВП, заключающемся в локальной резекции плацентарного ложа и метропластикой.

Цель работы: Анализ исходов оперативного лечения при врастании плаценты.

Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ 6 историй родов по данным ГУЗ ПЦ 8 ГКБ за 2016 г. Все беременные обследованы согласно приказу 572 н.

Результаты: Возраст беременных составил 34,2±2,3 лет. Во всех случаях в анамнезе была операция КС: 1 операция – у 2 (33%), 2 операции – у 4 (66%). Локализация плаценты: центральное предлежание – у 3 (50%), краевое – у 2(33%), по передней стенке, с переходом на ребро матки – у 1(16%). При ультразвуковом исследовании объем ВП: плацента врастает в миометрий – у 5 (83,3%), прорастает до стенки мочевого пузыря – у 1 (16%). В плановом порядке прооперированы 3 (50%), в экстренном порядке 3 (50%), в связи с кровотечением. Интраоперационно у 2 (33%) выполнена метропластика, у 4 (66%) объем операции расширен до экстирпации матки учитывая площадь и локализацию участка врастания. Объем кровопотери при органосохраняющей операции составил 3900±100 мл, при экстирпации составил 5375±1200 мл.

Заключение: Несмотря на грозный диагноз врастания плаценты, выполнение метропластики с целью сохранения репродуктивной функции оправдано. Однако при увеличении объема кровопотери необходимо своевременно решать вопрос в пользу экстирпации, с целью профилактики случаев материнской смертности.

Ключевые слова

врастание плаценты
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика