Skip to Content

Трудный путь женщин в медицине

ID: 2017-06-28-T-14492
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

С давних пор медицина являлась прерогативой мужчин, а женщин к этой области не подпускали.

 Существует легенда об афинской женщине Агенодике, которая жила в III веке д.н.э. и не побоялась закона, запрещающего женщинам заниматься врачеванием, изучала медицину. Облачившись в мужскую одежду, она поступила в школу лекарей, где добилась успеха и признания пациентов. В дальнейшем ей пришлось открыть правду. С тех пор закон о запрете занятия женщин врачеванием отменили.

Первой женщиной-первопроходцем в нашей эре стала Маргарет Энн Балкли, которая ради медицины прожила всю свою жизнь до самой смерти под видом мужчины. Вопреки запретам она поступила на медицинский факультет в Эдинбурге.

В 1849 году Элизабет Блэквелл стала первой женщиной, которая получила диплом о медицинском образовании в США. Ее постоянно притесняли, ведь женщинам было не место в медицине. Однако она окончила все с отличием и открыла в собственном доме приемный кабинет для пациентов, а в дальнейшем клинику для бедных женщин и детей, создала медицинский колледж для женщин, санитарную комиссию.

В России  также были запреты на обучение женщин. Нашей героиней стала Надежда Прокофьевна Суслова. В детстве ей дали хорошее образование, после которого она стала посещать лекции Медико-Хирургической академии в Санкт-Петербурге. Но в 1863 году вышел запрет для женщин на посещения лекций, и она решила пойти в обход системы и поступила в университет в Цюрихе, где в дальнейшем и защитилась, став первой русской женщиной, получившей диплом доктора медицины.

И было много женщин, которые внесли огромный вклад в становление медицины. Это и первая русская женщина хирург-офтальмолог - Обручева М.А., и выдающийся русский хирург и ученый - Гедройц В.И., и основатель детской психиатрической школы в России - Сухарева Г.Е., и нейрофизиолог, академик АН СССР, заслуженный врач - Бехтерева Н.П. И необходимо помнить имена, ведь им мы обязаны за то, что теперь женщины на ровне с мужчинами спасают человеческие жизни.

Ключевые слова

Женщины, медицина, история
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика