Skip to Content

Фармакотерапия флегмоны и одонтогенного остеомиелита челюстных костей.

ID: 2017-06-5-T-14495
Тезис
студентка

Фармакотерапия флегмоны и одонтогенного остеомиелита челюстных костей.

Одонтогенный остеомиелит челюстей и флегмона лица и шеи являются жизнеугрожающими состояниями, требующие госпитализации в экстренном порядке и незамедлительного лечения.

Цель работы: анализ фармакотерапии остеомиелита челюстных костей и флегмоны лица и шеи в условиях отделения челюстно-лицевой хирургии.

Материалы и методы: ретроспективный анализ 50 историй болезни пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии госпитализированных с июля 2016  по  февраль 2017 года с диагнозами острый или хронический одонтогенный остеомиелит верхней или нижней челюсти и флегмона лица и шеи.

Антибактериальная терапия назначается на основе бактериологического исследования, с учетом возбудителя, антибиотикограммы и тяжести течения заболевания. В 80% изученных историй болезни у пациентов с остеомиелитом  возбудителями оказались различные штаммы стрептококка (Str. faecalis, Str.viridans, Str.pyogenes, Str.pneumoniae), 10% - Enterobacter spp., 10% - Staphylococcus spp. (St.aureus, St.epidermidis); возбудители флегмоны: 65% - Streptococcus spp., 23% - Staphylococcus spp., 5% - анаэробная флора (Cl. perfringens), 7% - Enterobacter spp., что в целом совпадает с  данными литературы. Для неосложненного течения острого или хронического одонтогенного остеомиелита и флегмоны применялись следующие антибактериальные препараты: линкомицин (45%), цефотаксим (35%), цефтриаксон (15%), эртапенем (5%). При лечении флегмоны требуется парентеральное  введение синтетических противомикробных препаратов (метронидазол, ципрофлоксацин). Перечень применяемых антибиотиков при флегмоне отличается от приведенного в приказе N 407 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с флегмоной». Основные направления фармакотерапии остеомиелита согласуются с приказом N 520 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным остеомиелитом».  Отметим, что использование устаревших и малоэффективных антибиотиков, таких как линкомицин, при лечении флегмоны и остеомиелита считается не рациональным. Важен учет фармакокинетических параметров используемых антибиотиков. Так, цефтриаксон рекомендован для однократного введения, что не всегда учитывается врачами.

Ключевые слова

остеомиелит, флегмона, стоматология
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика