Skip to Content

Роль кортизола при инфекционных болезнях у детей

ID: 2017-06-1656-T-14499
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Научный руководитель: д.м.н., профессор, Малюгина Т. Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова

Актуальность: В виде неспецифической защиты организма в первые сутки заболевания формируется общий адаптационный синдром, активизирующий функцию коры надпочечников.

Цель: Определить роль кортизола при инфекционных болезнях у детей.

Задачи исследования:

1) Изучить в острый период ОРВИ и нейроинфекции у детей: уровень кортизола и параметры интегральных индексов интоксикации;

2) Провести корреляционный анализ между уровнем кортизола и интегральными индексами интоксикации.

Материалы и методы: Проведён анализ 33 историй болезни пациентов с менингитами и 35 – с ОРВИ. Определены уровень кортизола в острый период, лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), модифицированный ЛИИ (В.К. Островский) (ЛИИм), реактивный ответ нейтрофилов (РОН), индексы: ядерный Даштаянца (ЯИ), соотношения лейкоцитов и СОЭ (ИЛСОЭ), лимфоцитарно-гранулоцитарный (ИЛГ), соотношения нейтрофилов и моноцитов (ИСНМ).

Полученные результаты: Уровень кортизола повышен у 60% пациентов с ОРВИ (осложнения – в 71% случаев), и 64% – с менингитами, норма – у 23% (осложнения – в 75%) и 12%, снижен – у 17% (осложнения – в 100%) и 24% соответственно. При менингите осложнений не отмечалось. Созданы 6 групп пациентов, в зависимости от уровня гормона и нозологии. Подсчёт индексов и их анализ показал зависимость между уровнем кортизола и ЯИ, ИСНМ. Показатели ЛИИ, ЛИИм и РОН колеблются в пределах ±1 случай от средней величины частоты случаев. ИЛСОЭ и ИЛГ характеризуют один патологический процесс, но имеют противоположные заключения у пациентов с ОРВИ.

Выводы:

1) Имеется зависимость от уровня кортизола и состояния микрофагально-макрофагальной системы.

2) Уровень кортизола влияет на развитие осложнений при инфекционных болезнях у детей.

3)ЛИИ, ЛИИм и РОН в достаточно равной степени отражают наличие тканевой деградации и эндогенной интоксикации. Однако, более приемлемыми являются ЛИИ и РОН.

4) ИЛСОЭ и ИЛГ не позволительно использовать в равной степени. Необходимо дополнительное исследование в этом вопросе.

Ключевые слова

Кортизол, дети, инфекционные болезни
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика