Skip to Content

Использование автоматической статической компьютерной периметрии в мониторинге первичной открытоугольной глаукомы.

ID: 2017-05-1149-T-14501
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Использование автоматической статической компьютерной периметрии в мониторинге  первичной открытоугольной глаукомы.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра глазных болезней

Данина А.А., Дмитриева Е.В., Филатова В.С.

Научный руководитель д.м.н. Каменских Т.Г.

Актуальность: первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ), которая в большинстве случаев развивается у человека медленно и незаметно, является одной из главных причин необратимой слепоты. Существенная роль в диагностике ПОУГ принадлежит автоматической статической компьютерной периметрии (http://elibrary.ru/item.asp?id=23525126).

Цель работы: оценка динамики глаукомного процесса у пациентов с ПОУГ с помощью методики автоматической статической компьютерной периметрии.

Материалы и методы: в основу работы положены результаты комплексного клинического обследования 10 пациентов с установленным диагнозом ПОУГ, в период с 2014 по 2017г. Помимо стандартного офтальмологического обследования, была использована  компьютерная статическая периметрия (Oculus Twinfeld-2, Германия)(периодичность 1 раз в 4 месяца). Целевой уровень ВГД у 8 больных достигнут за счет местной гипотензивной терапии (комбинированные препараты  β-адреноблокаторов и ингибиторов карбоангидразы, аналоги простагландинов). У 2 пациентов с помощью хирургических операций (модифицированная синустрабекулэктомия).

Результаты: в результате проведенного обследования у 2 из обследуемых пациентов в течение 3 лет показатель MD менялся в пределах 1±0,56, что свидетельствует об отсутствии отрицательной динамики. Целевое ВГД у данных пациентов было достигнуто посредством хирургических операций. У 4 пациентов показатель MD увеличился на 4±0,75, что свидетельствует об отрицательной динамике. Целевой уровень ВГД был достигнут на фоне применения β-адреноблокаторов , но периодически возникали колебания ВГД выше уровня давления цели. У 4 пациентов MD снизился на 3±0,65, после достижения целевого ВГД при применение препаратов простагландинового ряда, что свидетельствует о стабилизации глаукомного процесса.

Вывод: Возможность сохранения и воспроизведения результатов периметрии имеет важнейшее значение при динамическом наблюдении за пациентами и позволяет своевременно назначить адекватное лечение и достичь стабилизации глаукомного процесса.

Ключевые слова

Глаукома, автоматическая статическая компьютерная периметрия.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика