Skip to Content

Острый аппендицит и беременность

ID: 2017-06-24-T-14504
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра госпитальной хирургии

   

   Острый аппендицит (ОА) у женщин с маточной беременностью является актуальной проблемой в хирургии и акушерстве. 

   Стертость клинической картины, снижение диагностической ценности симптомов, характерных для ОА во время беременности, вызывает  трудности в установлении диагноза, а также в выборе оптимальной тактики ведения пациентки. 

   Цель исследования – оптимизация диагностики и тактики ведения больных с острым аппендицитом при беременности.

   В ходе нашей работы был проведен анализ результатов лечения больных острым аппендицитом за 2014-2016 года в клинике госпитальной хирургии. За этот период было прооперированно 92 беременных пациенток с диагнозом «острый аппендицит». В большинстве случаев ОА у беременных  в I триместре протекал без особенностей. С целью дифференциальной диагностики острой хирургической патологии от акушерско-гинекологической, всех беременных осматривал гинеколог. Также было назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости. У всех был успешно подтвержден диагноз ОА.

   Во второй половине беременности было зарегистрировано 50 случаев ОА. У всех женщин была атипичная клиника. Во всех случаях для подтверждения диагноза, помимо стандартного комплекса исследований, потребовались консультации гинеколога и проведение инструментальных исследований.

   Учитывая, что клиническое течение аппендицита имеет существенные отличия в первом и втором периоде беременности, алгоритм  ведения больных должен быть различным, в зависимости от срока беременности.

Выводы.

   Острый аппендицит при беременности требует проведение дифференциального диагноза с другими хирургическими и акушерско-гинекологическими заболеваниями. В связи с этим, все беременные с ОА должны госпитализироваться в многопрофильный стационар, с оказанием хирургической и акушерско-гинекологической помощи.

   Снижение диагностической ценности симптомов, нетипичная клиника,  требуют применения дополнительных методов исследования для подтверждения диагноза.

   У беременных до 14 недель гестации, при отсутствии противопоказаний, предпочтительным является лапароскопическая аппендэктомия. Во 2 периоде беременности – открытый способ.  

Ключевые слова

Острый аппендицит, беременность.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика