Skip to Content

Гирудотерапия в дерматологии

ID: 2017-06-3881-T-14520
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

 В настоящее время существует немало лекарственных средств для лечения дерматозов. Наличие противопоказаний к применению системного препарата, полипрагмазии, вызывает затруднения при выборе целенаправленной терапии и требует консультации клинического фармаколога и тепаревта. Нередко приходится использовать  давно забытые методики лечения,  например, гирудотерапи.  

 Пиявки (лат. Hirudinea) — подкласс кольчатых червей из класса поясковых (Clitellata). Первые упоминания о данном методе лечения пришли к нам из  Индии, связаны с именем основателя Аюрведы   Шри  Дханвантари - в индуистской  мифологии  лекарь Богов.  В Египте археологами в гробницах фараонов было найдено множество фресок с изображениями сцен лечения этими уникальными существами.  Выдающийся ученый древних времен – Авиценна – описал в своем трактате, "Каноне врачебной науки", уникальную силу пиявок в борьбе с такими заболеваниями, как эпилепсия, туберкулез,  болезни почек и других патологий.

 Существуют различные методики постановки пиявок: Симптоматический метод («ставь где болит»), системные методы (зоны Захарьина – Геда, акупунктурные точки и др), «чжень-терапия»,  «Су Джок» и другие.  Техники  постановки также могут быть различными: ручная, постановка с использованием прибора или средств привлечения пиявок к какой-либо области.

 В 2002 году были разработаны и утверждены минздравом РФ клинические рекомендации по этому методу лечения.

 Лечебное действие медицинских пиявок определяется свойствами секрета слюнных желёз, который попадает в организм больного после прокусывания пиявкой кожи

 Гирудотерапия оказывает на организм больного  антикоагулирующий, иммуностимулирующий, противовоспалительный и другие эффекты.

 В дерматологии возможно применение указанного метода при различных хронических дерматозах, но нельзя ставить пиявку в область очага островоспалительного процесса.

 Проведённое в 2012 году в Новосибирске исследование по применению гирудотерапии у больных  псориазом различной степени тяжести с использованием индекса PASI, позволило авторам сделать вывод о положительном влиянии этой терапии.

 В заключении  следует отметить, что механизм рефлекторного воздействия пиявок очень схож с акупунктурой. Методика постановки пиявок во многом зависит от проблемы, которую требуется решить что позволяет при наличии локальных противопоказаний для конкретной области использовать различные комбинации точек, для получения выраженного эффекта.

Ключевые слова

Гирудотерапия, дерматология
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика