Skip to Content

Осложнения при применении антикоагулянтов, принципы их профилактики и лечения.

ID: 2017-06-4-T-14532
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Актуальность. Антикоагулянтная терапия относится к обязательным в современной практической медицине методам лечения и профилактики  тромбоэмболических осложнений. Из существующих на данный момент антикоагулянтов, мы будем говорить о так называемых новых оральных антикоагулянтах (Прадакса, Ксарелто).

Актуальность. Антикоагулянтная терапия относится к обязательным в современной практической медицине методам лечения и профилактики  тромбоэмболических осложнений. Из существующих на данный момент антикоагулянтов, мы будем говорить о так называемых новых оральных антикоагулянтах (Прадакса, Ксарелто).

Цель. При достаточной эффективности НОАК, не исключён риск кровотечений. Геморрагические осложнения относятся к наиболее опасным и трудно контролируемым осложнениям, они свидетельствуют о чрезмерной гипокоагуляции и требуют тщательного мониторирования антикоагулянтной терапии. В связи с чем важность профилактики осложнений при антикоагулянтной терапии трудно переоценить; не менее сложно и лечение этих осложнений.

Ривароксабан (Ксарелто) — высокоселективный прямой ингибитор фактора Ха, обладающий высокой биодоступностью при приеме внутрь. Дабигатран (Прадакса) — сильный конкурентный обратимый прямой ингибитор тромбина и основное активное вещество в плазме крови.

Основные цели мониторинга антикоагулянтной терапии:

·                не допустить геморрагических осложнений;

·                оценить эффективность антикоагулянтной терапии.

Для оценки фармакодинамического эффекта антикоагулянтов используют следующие лабораторные методы:

·                АЧТВ, протромбиновое время (ПВ);

·                тромбиновое время (ТВ);

·                тесты, определяющие ингибицию ФIIа и анти-Ха-активность;

·                функциональные  тромбингенерирующие тесты.

Однако они либо малодоступны, либо малоэффективны.

Специфических методов лечения не существует. На данный момент основным методом лечения осложнений при применении антикоагулянтных препаратов является  переливание свежезамороженной плазмы в достаточном объёме (15 мл/кг внутривенно струйно), препаратов протромбинового комплекса (Протромплекс-600; Фейба), эптаког альфа (НовоСэвен, Коагил-VII).  Ведется разработка и испытания антидотов НОАК (идаруцизумаб для дабигатрана и андексанет альфа для ингибиторов фактора Xa).

Для продолжения антикоагулянтной терапии, необходимо перевести пациента на более контролируемые антикоагулянты, с другим механизмом действия и более лёгким мониторингом (НМГ, НФГ).

Выводы. Учитывая трудность мониторинга терапии НОАК и отсутствие полноценного антидота, результатом данной работы нам видится разработка алгоритма  лечения геморрагических осложнений антикоагулянтной терапии и тщательная оценка показаний к назначению НОАК.

Ключевые слова

НОАК, Прадакса, Ксарелто
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика