Skip to Content

Изучение структуры заболеваний щитовидной железы и результаты хирургического лечения пациентов с тиреоидной патологией в Клинике факультетской хирургии и онкологии Клинической больницы им С.Р.Миротворцева СГМУ

ID: 2017-06-24-T-14533
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Кафедра факультетской хирургии и онкологии им. С.Р.Миротворцева

Актуальность: По данным ВОЗ, заболеваемость раком щитовидной железы за последние 20 лет увеличилась вдвое. В связи с ростом заболеваемости, актуальна ранняя диагностика и лечение этой патологии.

Цели: Изучить структуру заболеваний щитовидной железы и результаты их хирургического лечения в Клинике факультетской хирургии и онкологии КБ им. С.Р.Миротворцева СГМУ.

Задачи:

1.      Выявить количество различных гистологических форм рака щитовидной железы в Клинике факультетской хирургии и онкологии за 2014-2016 гг.

2.      Проанализировать результаты хирургического лечения.

Материалы и методы:

За указанный период прооперированно 1455 пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Всем проводилось обследования в соответствии со стандартами МЗРФ и РАЭ.

Больным выполнялись операции в объёме: гемитиреоидэктомии (ГТЭ), субтотальной резекции, тиреоидэктомии (ТЭ), расширенной тиреоидэктомии с лимфодиссекцией.

Полученные результаты:

Анализ материала показал, что в общехирургическом стационаре на 1455 оперированных в течении 3 лет у 1419 пациентов были доброкачественные заболевания щитовидной железы. 37 страдало раком щитовидной железы (РЩЖ). Среди больных РЩЖ 31 случай папиллярного рака, 4 фолликулярного рака, 1 медуллярного рака, 1 случай метастаза плоскоклеточного рака. ГТЭ произвели у 4 пациентов, ТЭ у 30, в том числе у 10 ТЭ с лимфодиссекцией, субтотальную резекцию выполняли дважды. Только у одной больной не удалось выполнить радикальную операцию в связи с запущенностью процесса.

Отдаленные результаты лечения у больных с высокодифференцированным раком хорошие: в течение 2х лет отсутствие распространения процесса, метастазирования и летальных исходов. 97,3% больных выписали в удовлетворительном состоянии, без осложнений.

Выводы:

1.      Среди пациентов с тиреоидной патологией Клиники факультетской хирургии и онкологии злокачественные опухоли встречаются в 2,54% случаев.

2.      Преобладают высокодифференцированные формы 94,6%.

3.      Ближайшие результаты хирургического лечения больных РЩЖ следует признать удовлетворительными.

Ключевые слова

щитовидная железа, рак
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика