Skip to Content

Особенности клинических проявлений энтеровирусной инфекции у детей

ID: 2017-06-1656-T-14538
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Особенности клинических проявлений энтеровирусной инфекции у детей

Сидельникова Э. С., Пархоменко А. М., Железников П. А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Каральский С. А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) является одной из недостаточно изученных проблем медицины. До сих пор врачи не располагают средствами специфической профилактики и этиотропной терапии заболеваний, вызванных данной группой вирусов, которые обладают большой изменчивостью, что затрудняет как диагностику, так и лечение ЭВИ (Караков К.Г. и соавт., 2007; Kingel К, Rieger P. et al., 1998 и др.).

Цель настоящей работы: выявление клинических особенностей в 2016 г. в зависимости от превалирующих серотипов вирусов энтеровирусной инфекции.

Материалы и методы: анализ данных заболеваемости детей от 1 года до 17 лет в ОДИКБ. г. Саратова. Обнаружение энтеровирусной инфекции с помощью ПЦР  в трех средах (смывы из носоглотки, кал, ликвор), достоверным результатом считалось обнаружение вируса в двух различных пробах.

Результаты: В эпидемическом сезоне 2016 г. в ОДИКБ г. Саратова госпитализировано 101 больных с энтеровирусной инфекцией, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2015 г. В спектре возбудителей энтеровирусной инфекции в 2016 году преобладали ECHO-вирусы (31%) по сравнению с 2014-2015 гг., где чаще выявляли вирус Коксаки.

Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией начинался в июле (16%) и пик заболеваемости пришелся на август (44%). В структуре клинических проявлений превалировал серозный менингит с изменением типа вируса (78%). В 2016 году среди заболевших выявлено 4 случая менингоэнцефалита, чего не наблюдалось в 2014-2015 гг. Помимо общемозговой симптоматики отмечались симптомы нарушения координации с развитием церебеллита.

Выводы: при этиологической расшифровке ЭВИ помимо вирусов Коксаки выявлено ECHO-вирусы. Пик заболеваемости приходится на летний период. Основными клиническими формами остаются энтеровирусные серозные менингиты.

Ключевые слова

ECHO-вирус, энтеровирусная инфекция, дети, Коксаки-вирусы, менингит
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика