Skip to Content

Характеристика санитарно-химического состава питьевой воды для сельского населения на территории Правобережья и Левобережья Саратовской области.

ID: 2017-06-977-A-14540
Оригинальная статья (свободная структура)
ФБУН Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Резюме

Исходя из результатов данного исследования, можно сделать вывод: состояние водопроводной воды исследуемых районов Правобережья и Левобережья остается неблагоприятным, так как сохраняется достаточно высокий уровень химического загрязнения источников централизованного водоснабжения. Кроме того, анализируя результаты проведенных исследований, очевидно, что исследуемые показатели химического загрязнения территорий Правобережья и Левобережья находятся приблизительно на одном уровне. Полученные результаты указывают на необходимость улучшения качества хозяйственно-питьевого водоснабжения сельского населения право и левобережья Саратовской области, совершенствование и повышение качества работы общих систем очистных сооружений, в социально-значимых и детских учреждениях целесообразнее использовать локальные системы очистки воды в результате их большей эффективности.

Ключевые слова

Саратовская область, качество, водоснабжение

Статья

В статье представлена проблема обеспечения качественного хозяйственно-питьевого водоснабжения для сельского населения Саратовской области.

Актуальность данной проблемы заключается в высоком уровне химического загрязнения питьевой воды районов правого и левого берега реки Волги, что является неблагоприятным фактором для здоровья сельского населения.

Целью является характеристика санитарно-химического состава воды из разводящих сетей сельских поселений области.

Саратовская область является одной из наиболее водообеспеченных территорий не только в Поволжье, но и во всей Российской Федерации, что связано, прежде всего, с протеканием на ее территории реки Волги. В целом на территории области протекает 358 рек, общая протяженность которых составляет 12331 км, в том числе, 58 рек длиной более 50 км каждая [5].

Для водоснабжения сельского населения широко используются, как подземные, так и поверхностные водоисточники. В результате многообразия источников загрязнений хозяйственно-питьевого водоснабжения,вода Саратовской области нуждается в тщательной системе очистки.Существенный вклад в структуру химического, а также и бактериологического загрязнения вносят производственные, сельскохозяйственные, бытовые стоки. Использование в сельском хозяйстве различных удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов, делает воду неблагоприятной по химическому составу, а также  низкая эффективность водоочистных сооружений и износ разводящих сетей на фоне высокого загрязнения поверхностных водоисточников.

Подземные воды, как наиболее защищенные от внешних загрязнителей с санитарной точки зрения, более надежны по сравнению с открытыми водоемами и имеют значительное распространение при водоснабжении малых населенных пунктов.Тем не менее, природная защищенность подземных источников, не всегда гарантирует сохранения качества воды, так как, не смотря на значительную степень защищенности, остается вероятность проникновения различных загрязнителей с поверхности.

При этом глубина распространения загрязнения всупесчано-суглинистых отложениях составляет 30м, и до 70 м в песках. Глубина химического загрязнения может распространяться до 1 км [1]. Кроме антропогенного загрязнения водных объектов необходимо учитывать особенности химического состава источников водоснабжения правого и левого берега Волги.

В отношении правого берега р. Волги можно сказать, что одной из основных проблем водоснабжения данной территории  является повышенное содержание железа. Железо относится к числу эссенциальных (жизненно важных) для человека микроэлементов, участвуя в процессах кроветворения, внутриклеточного обмена и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Избыточное железо (более 0,3 мг/л) накапливается в организме человека и разрушает печень, иммунную систему, увеличивая риск развития инфаркта, вызывает аллергические реакции, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Высокий уровень железа в питьевой воде вызывает дефицит цинка и тяжелые формы атопического дерматита. Кроме того, данный показатель влияет на органолептические свойства воды, а также, при высоких концентрациях способствует коррозионным процессам в водопроводных разводящих сетях, что влечет за собой дополнительное ухудшение качества воды для потребителей [2,3].

В Левобережной части области условия накопления пресных вод также довольно неблагоприятны. Проблемой водоснабжения для данной территории, как и для территории правого берега р.Волги является превышение ПДК по содержанию железа, а также жесткости и минерализации.

По данным ВОЗ повышенное содержание показателя жесткости оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кроме того с высокой жесткостью напрямую связывают образование камней в почках.

Повышенная минерализация обусловлена высоким содержанием сульфатов, токсическое действие которых проявляется при длительном употреблении воды в концентрации 600-1000 мг/л или 21 мг/кг массы тела. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы у людей (оказывает тормозящее действие на желудочно-кишечную секрецию). Высокое содержание сульфатов в питьевой воде определяет повышенный уровень заболеваемости желче и мочекаменной болезнью, заболеваемость сердечнососудистой системы [4,8].

В 2015г. Саратовским НИИСГ Роспотребнадзора проводилось исследование качества питьевойводы из разводящих сетей сельских территорий Саратовской области. Пробы отбирались в весенний период.По результатам исследований, которые приведенны в таблице 1 выявлено: показатель железа в Татищевском районе превышает уровень ПДК 1,4 раза. В Красноармейском районе показатель железа превысил допустимый уровень в 1,1 раз. Также следует отметить значительное превышение показателя жесткости и минерализации в 2,5 и 1,3 раз. В Петровском районе также отмечается превышение уровня ПДК по показателю железа в 1,2 раза, а также небольшое превышение минерализации.

В таблице 2 приведены результаты исследований качества питьевой воды сельской местности на территории левобережья. В Ершовском районе в 2016г. имеется превышение допустимого уровня по показателю железа в 1,6 раз, и по показателю жесткости в 1,5 раза.

В 2016 г. пробы водопроводной воды также отбирались в Ровенском районе. По результатам исследования было выявлено превышение показателя железа в 2,6 раза, а также небольшое превышение показателя жесткости.

В 2017 году отбирались пробы питьевой воды в г. Новоузенске, результаты исследований указывают также на низкое качество водопроводной воды.Железо превышает норму в 1,6 раза, показатель жесткости превышает допустимый уровень в 2,8 раза, также имеется превышение показателя минерализации.

В результате общего воздействия неблагоприятных факторов создается комбинированное действие водных загрязнителей, которые способны оказывать как однонаправленное, так и разнонаправленное (независимое) действие на здоровье человека. При этом прогнозыэтих воздействий могут быть представлены в широком диапазоне: от неблагоприятных (снижение массы тела, изменение активности ферментных систем, обратимая дисфункция органов и систем, обеспечивающих гомеостаз).до катастрофических (врожденные уродства, сокращение продолжительности жизни) [7].

Таким образом, исходя из результатов данного исследования, можно сделать вывод: состояние водопроводной воды исследуемых районов Правобережья и

Левобережья остается неблагоприятным, так как сохраняется достаточно высокий уровень химического загрязнения источников централизованного водоснабжения. Кроме того, анализируя результаты проведенных исследований, очевидно, что исследуемые показатели химического загрязнения территорий Правобережья и Левобережья находятся приблизительно на одном уровне. Полученные результаты указывают на необходимость улучшения качества хозяйственно-питьевого водоснабжения сельского населения право и левобережья Саратовской области, совершенствование и повышение качества работы общих систем очистных сооружений, в социально-значимых и детских учреждениях целесообразнее использовать локальные системы очистки воды в результате их большей эффективности.

Литература

1        Бабаян Г.Г. Влияние длительной эксплуатации водозаборных сооружений на качество подземных вод республики Армения//Тезисы докл. 7-го межд.конгресса «Вода, экология и технология»- Экватек- 2006,М., 2006.-С.167.

2        Барегамян Л.А., Абрамкина С.С., Логашова Н.Б. Мониторинг состояния окружающей среды Саратовской области в контексте Российской Федерации   // Гигиена, экология и риски здоровью в условиях современного производства 2016.- С. 13-18.

3        Бержец В.М., Хлгатян С.В., Федорова В.А., Ломовцев А.Э., Гельштейн В.С., Петрова Н.С. Качество питьевой воды и аллергические заболевания у населения Тульской области. Иммунопатол.. Алергол.. Инфектол. – 2002. – №3. – С. 62 – 66. – Реф. В: РЖ БИОЛОГИЯ. – 2003–05 В134

4        Борзунова Е.А. Оценка влияния качества питьевой воды на здоровье населения/ Борзунова Е.А., Кузьмин С.В., Акрамов Р.Л., Киямова Е.Л. //Гигиена и санитария. – 2007. – №3. – С. 32 – 34.

5        Веселова А.К., Глазкова Т.М., Меркулова Л.К., Федотова Г.П. Влияние качества питьевой воды на заболеваемость населения Ярославля //Гигиена и санитария. – 1999. - №6. С. 11 – 13 

6        Галстян Г.А., Кочетков Н.В., Логашова Н.Б. Современные проблемы гигиены водных объектов и питьевого водоснабжения в Саратовской области // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2012. - №11, том 2.-С. 916-917.

7        Логашова Н.Б., Луцевич И.Н., Водянова Т.В., Тихомирова Е.И. Санитарно-токсикологическая оценка качества питьевой воды города Саратова и обоснование оптимизации водоподготовки  // Естественные и технические науки 2008. -№6(38). С. 112-115. 

8        Мусаев Ш.Ж., Елисеев Ю.Ю., Луцевич И.Н. Проблема риска для здоровья населения процессов концентрирования химических загрязнений в малых реках Саратовской области // Гигиена и санитария 2012. - №5. С. 101-103.

9        Орлов А.А., Накорякова М.В., Федорова Н.А., Безрукова Г.А. «Гигиенические аспекты сельского водоснабжения Поволжья: Информационно-методтческие материалы.» -Саратов,2008. – С.72

10    Орлов А.А. «Оптимизация условий водопользования сельского населения: Методические рекомендации». Саратов: «Новый цвет»,2011-С.24.

11    Онищенко, Г.Г. Эффективное обеззараживание воды — основа профилактики инфекционных заболеваний Текст. // Водоснабжение и сантехника 2005. - № 12, ч.1. - С. 8-10.

12    Рылова Н.В. Прогнозирование, ранняя диагностика и коррекция гастродуоденальной патологии у детей, употребляющих сильноминерализованную питьевую воду с высоким содержанием сульфатов: автореферат. Дис. на соиск. уч. степ.канд. мед. наук. Казан.мед. ун-т, Казань, 2002. –20 с. – Реф. В: РЖ БИОЛОГИЯ 2003–10 В125 

Таблицы

Санитарно-химические показатели качества водопроводной воды Правобережья Саратовской области за 2015г.                                                                                                                                                                                                                     Таблица 1

Правобережье

Показатели

Результаты

Норматив

Вода из колонки г. Татищево Татищевского  р-на Саратовской обл.

«4»апреля 2015г.

Железо

0,43±0,13

0,3 мг/дм3

Жесткость

6,4±1,0

7,0                 0Ж

Минерализация

600,5±60,1

1000, мг/дм3

Вода из колонки г. Красноармейска Красноармейского р-на Саратовской области.

«21» апреля 2015г.    

Железо

0,35±0,12

0,3 мг/дм3

Жесткость

17,9±2,7

7,0                 0Ж

Минерализация

1306,5±130,7

1000, мг/дм3

Водопроводная вода с. Николаевка Петровского р-на

19» апреля2015г.    

Железо

0,37±0,16

0,3 мг/дм3

Жесткость

6,4±10,4

7,0                 0Ж

Минерализация

1056±349,5

1000, мг/дм3

Санитарно-химические показатели качества водопроводной воды Левобережья Саратовской области за 2016-2017гг.                                                                                                                                                                                                                       Таблица 2

Левобережье

Показатели

Результаты

Норматив

Водопроводная вода

п.Декабрист, Ершовский р-он

«16» июня 2016г.     

Железо

0,48±0,1

0,3 мг/дм3

Жесткость

10,9±1,6

7,0                 0Ж

Минерализация

420,0±42,0

1000, мг/дм3

Водопроводная вода из техникума

г.Новоузенск, ул.Зеленый общежитие - «28» марта 2017г.     

Железо

0,49±0,10

0,3 мг/дм3

Жесткость

20,2±3,0

7,0                 0Ж

Минерализация

1079,5±108,0

1000, мг/дм3

Водопроводная вода в больнице п. Ровное,  Ровенский р-н, Саратовская обл.  

«11» июля 2016г.     

Железо

0,80±0,16

0,3 мг/дм3

Жесткость

7,2±1,1

7,0                 0Ж

Минерализация

339±33,9

1000, мг/дм3

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика