Skip to Content

Диагностические возможности МРТ при повреждении сухожилия длинной головки бицепса

ID: 2017-05-25-T-14559
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность. По данным ВОЗ в мире 5—30% взрослого населения страдают от болевого синдрома и нарушения функции плечевого сустава.

Повреждения сухожилия двуглавой мышцы являются источником боли в плече и нарушения функции плечевого сустава, как отдельно, так и в сочетании с повреждениями ротаторной манжеты, губы и других структур.

Цель работы. Уточнение информативности магнитно-резонансной томографии (МРТ) при диагностике повреждений сухожилия длинной головки бицепса.

Материал и методы. Материал исследования - 17 пациентов в возрасте от 25 до 75 лет с клиническими проявлениями боли и нестабильности в плечевом суставе, проходивших обследование в КБ им. С. Р. Миротворцева. Среди них 11 мужчин (64,7 %) и 6 женщин (35,3%). проведен анализ результатов МРТ плечевых суставов на аппарате аппарате «Achiena» - 1,5 Tc (Philips medizin sistem).

Результаты исследования. По данным МР-исследования плечевых суставов у 6 пациентов (35,2%) был выявлен полный разрыв сухожилия длинной головки бицепса, у 5 (29,4%) - вывих сухожилия, у 5 (29,4 %) - тендинит, у 1 (6%) - подвывих. При этом SLAP-синдром наблюдался у 52,9% пациентов.

Выводы. МРТ плечевого сустава является высокоинформативным методом лучевой диагностики, при котором возможно оценить степень повреждения капсульно - связочного, сухожильного, мышечного аппарата, состояние хряща, определить наличие жидкости в суставе, что позволяет выбрать дальнейшую тактику лечения.

Ключевые слова

сухожилие длинной головки бицепса, МРТ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика