Skip to Content

Организация работы формирований и учреждений здравоохранения при возникновении эпидемических очагов в зоне ЧС

ID: 2017-06-231-T-14561
Тезис
СГМУ им.В.И. Разумовского

Организация работы формирований и учреждений здравоохранения при возникновении эпидемических очагов в зоне ЧС

Саркисова И.Р ; Клюквина Т.С.

Научный руководитель : к.м.н, доцент: Михневич А.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И Разумовского Минздрава РФ

Кафедра  мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф

Актуальность: В результате неблагополучных условий жизнедеятельности населения в районах чрезвычайных ситуаций,  появляется угроза возникновения эпидемической ситуации по различным кишечным инфекциям, по  вирусным гепатитам, брюшному тифу, сальмонеллезами и в том числе дизентерии. К числу возможных эпидемических болезней в районах разрушений могут быть отнесены энцефалит,  холера, чесотка и другие заболевания. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 2015-2016 года в Российской Федерации было зарегистрировано 3425 эпидемических очагов. Но, несмотря на это, число пострадавших людей в многолетней динамике уменьшилось на 20%, что отражает положительные тенденции благодаря четкой и масштабной работе учреждений здравоохранения. Вследствие этого, основная работа учреждений здравоохранения при возникновении эпидемий будет состоять в организации, а также в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые будут направленны на поддержание санитарно-эпидемиологического благосостояния в зоне ЧС, а также улучшение благосостояния пострадавшего населения.

Цели и задачи работы:

 1. Основные направления деятельности медицинских сил и средств при возникновении эпидемических очагов в зоне чрезвычайной ситуации

2. конкретизировать работу врачей медико-профилактического профиля при возникновении эпидемических очагов при ЧС.

Материалы и методы: изучение материалов периодической печати, различной литературы, использование ресурсов сети Интернет, а также анализ статистических данных.

Вывод: С учетом данных и анализа показателей возникновения эпидемических очагов, следует обратить внимание на ценность работы учреждений здравоохранения по ликвидации последствий ЧС. Только при коллективных усилиях всех сил и служб, находящихся в зонах ЧС, возможно качественно и быстро ликвидировать возникающие очаги инфекционных заболеваний.

Ключевые слова

Здравоохранение,эпидемический очаг, инфекционные болезни, врачи медико-профилактического профиля
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика